※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

妊活中で、中古マンション購入を考えていますが、将来の不安や保育園のことが気になります。購入後の生活に対する心配や、トラブルがあった場合のことを考えると、どう思うかお聞きしたいです。

この気持ちわかる人いますか?

現在妊活中です。将来的には中古マンションを購入したいと思っています。それと、保育園超激戦区なため、はやめに行動したいなと思い保育園や幼稚園についても調べてます‼️

ただ、気になるのが中古マンション買ったら当たり前だけど、そこからもう動けなくなるなあという…

まだ考えなくてもいいかもですが、年齢もアラフォーなため、妊活の不安もあいまって、ぐるぐると考えてしまいます!

中古マンションを購入された方は、もう一生ここで暮らしていくっていい意味で諦めがつきましたか?

もしママ友できてトラブルあったとしても引っ越せないよなあとか色々先のことが不安になりませんか?

同じような方いたらコメントください✨よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

中古マンション買いましたが
戸建てと違って手離れがいいので
何かあった時は売りやすい、引っ越しやすい!と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに戸建てよりは売りやすいですよね‼️そう考えると気持ち的に楽になりました✨中古マンションは売れるのがいいところですよね💓

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

中古マンション買いましたよ。
理由としては、旦那か私が転勤になった時や戸建てに住み替えしようと思った時に売りやすいからです。
戸建てだと、住んだ瞬間に上物の価値が下がるので💦
多分ずっと住み続けるってことはなさそうだなって思ったので、新築ではなく中古にして、駅近にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊2人とも転勤があるのですね👀売りやすさは魅力ですよね!
    戸建てはなかなか売れないと言いますよね😇
    駅近は強いですね✨

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

中古の築浅マンション買いました!
子どもがある程度大きくなったら別のマンションに住み替えたいなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築浅魅力的です🥹羨ましい!
    住み替えということはもうローンを繰り上げ返済とかする予定ですか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売却して別のマンションを購入ということです💡
    駅近なので多分売れると想定しています!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も知らないのですが、売却ってローンの支払い途中でもできるんですか❓
    立地が大事と言いますもんね✨

• 10月16日
ママリ

築二十年の中古マンションを去年買いました。
駅近ですし保育園、幼稚園、小学校、中学校、スーパー、コンビニ近いので売れると思います。

一年で1000万値上げしているので売れると思っています!
20年前に買った人なら倍以上しているといっていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいい物件ですね!
    そんなにするんですか😇1000万の値上げはすごいです!長く住まれる予定ですか?

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

一応ずっと住もうと思っています!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨私もそのぐらいの年数でいい物件あったら買いたいなぁと思いました💕

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

新築分譲買いました。
今新築時から住んでいるのはおそらく3/5くらいです。
立地条件良いですが、4人家族だと子供の成長に連れてちょっと手狭になる感じの間取りなのでお子さんが増えると引っ越されるなど出入りは多いですが、常に空きは無い物件です。
顔見知りのママさんも手狭になって何名か引っ越しされました(購入時より高値で売れたそうです)。
立地条件の良いマンションは築年数あってもそれなりの値段で売れるので、戸建てより手放しやすいのがメリットかと思います。
うちも上の子が小学校卒業時に引っ越す予定です。
確かに賃貸よりは引っ越しのハードルは上がりますが、立地条件によってはプラスの「資産」となるので、そのあたりの兼ね合いも含めて検討してみてはいかがでしょうか?

それに加えて、固定金利でボーナス払い無しでも1馬力で支払い切れる物件なら買いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築で立地がいいとなると、人気ですよね😆購入時より高く売れたんですね!今どんどんマンションの値段上がってますもんね😀

築年数よりも立地が大事なんですね😊💕確かに戸建てよりは融通がききそうですよね!

資産として考えれば確かにいいかもですよね😄勉強になります!ありがとうございます✨

• 10月17日