※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お金・保険

ニーサや資産運用を始めたいと考えています。両学長の本を読み勉強中ですが、口座の開設や方法について相談できる場所はほけんの窓口で良いのでしょうか。

ニーサとか資産運用始めたいです!

両学長のお金の大学の本を読ん少しずつ勉強してます。

口座のこと、やり方など最後わからないこと聞いたりするのにほけんの窓口とかはイマイチですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

口座はネット証券の方が手数料かからないのでお勧めですが、銀行の人に話聞くのがわかりやすかったです!

銀行行った時に、よかったら資産運用などの話聞きませんか?てよく言われるので、その時にお話し聞くといいと思います!

ちょび

人を介さない方がいいですよ🥲
口座開設方法はYouTubeにあるので、アラサー夫婦さんなどの動画を見てみて下さい😊

はじめてのママリ🔰

youtubeで両学長は「窓口には近づくな」って言ってますよ💦
youtubeに説明動画たくさんあるので十分わかりますよ😊

ままり

ほけんの窓口はイマイチだと思います。
銀行でNISAの話しを聞くのがいいと思いますが、断る勇気が必要😅

両学長は人を介すと手数料取られるから自分で勉強して…って感じですが、私はめんどくさいなら最初は銀行で教えて貰って口座開設もありだと思ってます。
数年教えてもらいなが並行して勉強し、自分でやれそうになったらネット銀行に移管もありだと思います。

ずっと勉強に時間使えたらいいけど、子育てとか仕事あると難しいですからね。

それか無くなっても大丈夫なお金があるなら、とりあえず口座開設して今すぐ1000円でも初めて見ることもいいと思います。
マイナスになってもそれが勉強になりますし、実際にやってみるのが手っ取り早いです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

やはりほけんの窓口はイマイチですよね、、
    私も話を聞いて、わからないところを納得したくてですが、、銀行で断るのがいいなとは思いました😭

楽天証券で考えてはいます!口座開設まではしてて、そこから半年くらい進んでいません🤣
    1,000円でもまさに始めようと思っているのですが、ニーサでするのが良さそうですか?無知ですいません

• 10月16日
  • ままり

ままり

資産運用ならNISAでいいと思います。
    ただ、20年以上の長期運用で増えていく投資なので、5年や10年なら定期預金とかにしたほうがいいです。

20年以上無くても困らない余剰金でやる事が大前提だと思います。
    理由は、投資にはリスクがあり、1万投資したら翌日には5000円になっていたりするからです。

減るのはメンタルやられるので、なくても困らない金額で始めてください。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

全てここの掲示板で聞いてやってみたら良いかと思います!

それか、YouTubeとかで1から解説の流れ解説してる方とかもいると思うのでゆっくりチャレンジしてみてください✨

• はじめてママリ

はじめてママリ

ここで教えていただけると助かりますよね🤣

とりあえず楽天証券の口座は作ったのですが、少額から始めるならニーサでオルカンに投資するのはどんなですか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いと思います!

私も初めは3千円〜5千円くらいの少額で初めて、何となく流れが分かってきてから増額して、3万→5万と入金額徐々に増やしていってます☺️

オールカントリーはリベ大でも紹介されてると思いますが、いろんな国の株の詰め合わせパックになるので良いと思いますよ✨
    綿時オルカン選んでます🙌

• 10月16日