※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン6000万を検討中ですが、生活が厳しくなるのではと不安です。夫の年収は1100万で、私は専業主婦から復帰予定です。貯金は300〜400万で、フルローンを考えています。理想の家ですが、子供に影響が出るのが心配です。ローン審査が通った場合、どう思いますか。

住宅ローン6000万を組もうと思っていますが不安です…
(現在、事前審査の結果待ちです。)

夫(39)年収1100万
私(31)専業主婦→フルタイムの仕事復帰予定年収300万
子供(3)

子供は一人っ子確定です。

他に借金やローンはありません。
車2台持ちです。(ローン無し)

ですが、貯金は300〜400万しかなく、頭金は入れず、フルローンの予定です。

夫の仕事の都合上、川崎〜横浜市、新築、駐車場2台で探すとこのくらいの値段かそれ以上のお家ばかりでした😭

不動産屋は審査には前向きな感じでしたが、ローン組めても生活がぎりぎりになってしまうのか不安です…

節約は覚悟していますが、子供にあまり我慢させたくはなく、とても迷っています…

お家は夫婦揃って買うならこの家しか無い!というくらい理想的なお家で…諦めても後悔が残りそうですが、子供に影響がでないか心配です…泣

ローンの審査が通らなかった時は現実を受け止めて諦めようと思いますが、もし通った場合、ローン組んでみても良いと思いますか?😭

やはりローンが通ったとしてもかなり厳しいでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

全然余裕だと思います✨

はじめてのママリ🔰

収入的にはママリさんも働いてずっと年収300万をキープ出来るのであれば大丈夫だと思います。
ただ、ご主人の年齢と収入から考えると貯金が少ないと思うのですが、他に投資などもある感じでしょうか?

ただ単に支出が多くて貯金が出来ていないのであれば、今の住居費よりも住居ローンを組んで月々返済する額の方が高いなら危険かなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

39歳なので定年の60歳までに6000万を完済できる計画性があるのかどうかだと思います。

収入がそれなりにあるのに貯金が少ないのはなぜでしょう?

川崎〜横浜となると6000万はすると思いますが、住宅ローンを支払いながら子供の教育費と老後資金を同時進行で貯めるのはきついと思います。

6000万を変動金利0.7%
35年ローンだと16.5万ぐらいです。
固定資産税と修繕費の積立で4〜5万ですから毎月の手取りから21万ほど差し引いても資産運用するほどの余裕がありますか?

我が家も夫が40歳から住宅ローンを組みましたが、定年までに完済するため借入額は1700万です。
自己資金1600万+義実家援助1000万で頭金2600万入れました。
因みに横浜市内です。

本当に欲しいなら、早急にフルタイムで働く必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

義実家支援な親からの支援0なので羨ましいです🥹

固定資産税とかの積立4〜5万は考えてませんでした😱

子供の教育費は学資保険は加入していますが、子供の貯蓄は月3万ずつ+お年玉などしか貯めてません😱

子供生まれてから夫婦揃って平気で旅行などに使いまくってましたが、固定費やお小遣い見直したら15万くらい減りました…泣

節約しつつ来年からフルタイムで働こうと思います!

• 10月16日
S

はじめてのママリさんもフルで年収300万を維持できるなら、世帯年収1400万ですし、お子さんも1人なら問題ないとは思います。
旦那さんも今後ある程度は年収上がりますよね?

ただ収入の割に貯蓄が少ないのが気になりました。

我が家も川崎市か横浜市北部しか通勤的にダメなため、3年半前から今の分譲マンションを新築で買いましたが、横浜ほんと高いですよね💦
我が家は当時の世帯年収1200万(950と250)で主人だけで4500万組みました。年収的には6000万でも大丈夫と言われたので、当時の我が家より年収はあるので審査は通ると思います。
うちは住みたい路線と広さを諦めて分譲マンションにしましたが、駐車場2台必須となるとマンションではきついと思うので、横浜市だと6000万は仕方ないですよね🥹

今の賃料がどのくらいでローンを組んだ時にどのくらいの差があるのか、今の年間貯蓄額にもよると思いますが、ご心配ならはじてのママリさんのお仕事復帰を早めるとかも方法ですよね。

うちは今年から世帯年収は1500万なので、金利が上がっても余裕のある生活できてますが、保育料が高いのと2人目が生まれるので、生活水準は変えてないので、年300-400の貯蓄は維持してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

横浜市高いですよね😭

夫の収入はこれから上がっていく予定です。

夫婦揃って結婚後お金の事をあまり深く考えずに旅行などに使いまくってました💦

逆にお家のローンをいざ組もうとして現実を知りまして😨固定費など見直したら15万くらい減り、ローンの事を考えたら夫婦揃って節約していく気持ちになれました😂

お家買わない方向で行ったら逆にうちは浪費に走りっぱなしだったかもしれないと思うとそれも怖いです😱

年300〜400万の貯金はすごいです😭

貯蓄のこと考えると早めに仕事復帰して私の稼ぎを丸々貯金しようと思います😭

• 10月16日
  • S

S

ご主人の収入もこれから上がっていき、はじめてのママリさんも仕事復帰、そして固定費などを見直して15万くらい減ったなら、大丈夫なのかなと思いました。

金利が上がったらどのくらいの支払いになるかもローン組む時に聞いといた方が良いと思います☺️

お金気にしないで旅行とか行きたくもなりますよね☺️うちは国内は年に数回行きますが、海外には行かない、外食もあまりしないからそれなりに貯蓄できているんだと思います。
    あとは車も1台です。
    保育園入れる前は400-500で来てましたが、保育料がとにかくダメージで、プラス物価高だから、貯蓄が下がりました。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利もたしかに心配です、聞いておきます😭ありがとうございます!

うちは外食代がアホみたいに高かったので、お家買ったらお家ご飯楽しもうと思います🥺🙌

国内旅行に年に数回行けるのは素敵ですね✨

車、2台無いと困るような気もしつつ、1台あれば十分なんですよね😂夫にそれも相談してみようと思います!

保育料、3歳から無償化ではないですか?🥺だとしたらもう少しですね😭

うちは子供が生後2か月〜2歳まで保育園に通っていたので保育料高いのすごくわかります😭😭

• 10月16日
  • S

S

うちが買った時はしばらくは金利上がらないと言われていたのに、日銀のトップが変わって、すでに金利2回上がりました🥹

外食多かったり、車も1台にできる可能性あるなら節約できるところはたくさんあるので大丈夫そうですね☺️

3歳からなんですけど、3歳児クラスからなのでうちは4月生まれのため、3歳11ヶ月から無償化なんです😭
    なんで幼稚園と違って満3歳から無償化でないんだろうと思います。
    ほんと高いですよね。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

我が家の世帯年収はママリさんが復帰した年収を足した額ですが、都内でもっと高いローン組んでいます💦車はこの先しばらく持つ予定はないので、住宅ローンのみになります。

子供未就学児2人です💦

頭金入れたはずが諸経費やらで全部飛んで結局フルローンになりました😂
その結果、現在の貯金残はママリさんと同じくらいです。

お子さん1人ですし、旦那さんだけでも返せる額、そしてママリさんが働けば余剰はあるので全然大丈夫かと✨小1の壁があったとしても専業主婦を数年続けられる状況でしょうし(^^)

本音はもっとローン額安ければそれに越したことないですが...我が家なんとかやってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局お家ですが、審査が通った銀行もありつつ、他の銀行の事前審査の結果待ちをしていましたが、その間に今日他でお家の買い手がついて売れてしまい、買えませんでした😭😭

ショックで当分立ち直れなそうです😭

色々と教えてくださり、ありがとうございました🥹

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです!(都内に通勤する都合上、川崎横浜近辺なのも同じです😊)
私と主人の世帯年収が同じくらいで同額のローン組みました。我が家は車のローンもあります。
貯金はもっと少ないですし、子どもは2人か3人と考えています。
引っ越して、諸費用と家具家電などで貯金はほぼ無くなりました。
節約はある程度意識していますが、私もフルタイムですので時間をお金で買えるのならば使います(家電や食費)
これは、感覚が人それぞれなので何とも言えないですが、別に困窮していないですし、子どもに影響があるとも思わないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局お家ですが、審査が通った銀行もありつつ、他の銀行の事前審査の結果待ちをしていましたが、その間に今日他でお家の買い手がついて売れてしまい、買えませんでした😭😭

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

全然的外れな質問すみません!
私も住宅ローンを組もうとしてるのですが、手付金?みたいなのは払わないのですか?貯金300〜400万からだすのでしょうか?6000万のローンだと300万くらい必要ですか?
これから審査とかあると思うので教えてください😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諸費用もローンに含めることが可能だったので、諸費用含めた金額でローンの審査お願いしました🥺

ですが、やはり頭金入れたほうが借入額の上限が増えたり、金利が下がるなどやはりメリットも多いみたいです💦

うちは、まさかの理想的なお家が半年ほど売れ残っていて、事前審査を通していましたが、その間にタッチの差で他の人に買われてしまい買えませんでした😭審査に通った銀行もありましたが、まだ他の銀行の結果待ちをしていて、金利など比較してから買おうと思ってました💦

お家を探す前に事前審査は通したほうがうちみたいなことにならずに済むようです😭😭

ご参考になればうれしいです🥹

• 10月18日
ママリ🔰

買っても後悔買わなくても後悔

と思って買う後悔を選びました!
夫だけだと7倍79歳までローン!
世帯で5倍なので貯蓄も出来てます!

老後ローンも心配だし、家のために頑張れるし、何かあればその時だし

と決めました!繰上げしたいと思ってて、計算では70歳で完済できるかなと思ってます!購入後ご飯も喉を通らないこともありましたが、
今はローンにも慣れて、家高いし気に入ってるし買えて良かったと思ってます😊

沢山考えて、選んだ道を正解にしていくのが人生と思ってます!

あくまで私の場合でした!

• ママリ🔰

ママリ🔰

歳の差なので、夫が定年後も私が頑張りたい!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

結局お家ですが、うちは審査が通った銀行もありつつ、他の銀行の事前審査の結果待ちをしていましたが、その間に今日他でお家の買い手がついて売れてしまい買えませんでした😭😭

ローンがかなり心配でしたが、お家にお金をかけて色々と節約をしても、こんなに理想的な家に住めるなら、絶対後悔はないくらいに思っていたのですが…

ショックで当分立ち直れなそうです😭

• 10月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうでしたか💦ご丁寧な返信ありがとうございます!

実は我が家も、悩んでるうちに売れてしまった家がありました。

結果、その家よりも良いと思える建売を購入しました😊
    今より駅近だったなと思いましたが、今の家の方が多少遠くても便利な駅で、近隣住民もお互いドライで嫌な人もいませんし、デザインも好きでした!

なので、ここしかなかったのにーって思っちゃうんですけど、数多あるので、もっと良い家に出会えるんですよ✨もう審査して借入わかったので、次は手に入りそうですね🫶

ご縁て本当にあると思うので、今回はご縁がなかっただけですよ😊

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

世帯年収1400万もあれば6000万ローン全然大丈夫そうです🥹

うちは叩かれるからここで聞いたりできないですが、世帯年収がその半額で6000万ちょいオーバーのローン組んでます💸

生活はなんとかなってます!
習い事もさせてます☺️

せっかくのそんな理想的なおうち、建てられるといいですね!

ちなみにうちでローン通ったので、絶対通ると思います💪