カーポートって隣と50センチ離してますか?民法で決まってるみたいなんで…
カーポートって隣と50センチ離してますか?
民法で決まってるみたいなんですが、
建てる予定のカーポートだと、隣30センチずつしか空きません。
そのことを不動産屋に相談したところ、
50センチ離してないところはどこにでもあるし、立場上はっきりと大丈夫とは言えないが、隣に事前告知しておけばご近所トラブルは避けられると。
私は不動産屋の方がそう言ってるなら大丈夫だと思うし、そこらの家を見ても、キチキチにカーポート建ってる集合住宅たくさんあるし別にいいと思うんですが、主人が「法律で決まってるから。ルールだから。」と意見が分かれています。
みなさんの意見も参考にしたいのでコメントよろしくお願いします。
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳5ヶ月)

ママリ
まさにお隣さんが工事中で、この前カーポートを10センチくらいに建てられました。しかも、窓の真ん前に真っ黒のものを(笑)
私は50センチあけないと、と言われて断念したので、、、とても不愉快です😇

はじめてのママリ🔰
法律で決まってるところをお隣さんにお伺い立てるのもあれだし、後々隣が引っ越して人が変わってトラブルになっても嫌なので諦めます。
逆の立場で、法律で50センチのところを、30センチでいいですか?って隣に聞かれたら正直面倒だなと思っちゃいます🥲

きゅうり
民法で決まってるのにキチキチにする人、たしかにいますがそういう人なんだなって印象は悪くなります。
(隣人がそれです)不動産屋さんも正直はっきり大丈夫とは言えないって結局ダメな事だからです、トラブルになるかどうかは運次第、不動産屋さんは責任とってくれません。わざわざダメな事に手を出さない方がいいと思います🥲
ルールは守るためにあるって子供にも教える事です!
コメント