誤診により手術を受けた女性が、キャンセルの際にどのように伝えればよいか悩んでいます。自身の経験を踏まえ、他の人には同じ思いをしてほしくないと考えています。
誤診をされ死ぬかも知れなかったです。
皆様ならどうしますか?
言葉が上手くまとまらずかなり長くなります…
去年右卵管を子宮外妊娠で切除しています
前回生理が7/17でしたがお腹の違和感とおりものの感じで排卵したかなと思った日から2週間たったの9/26に検査薬をしたらうっすら陽性でした。
排卵日が確実ではないのと前回子宮外妊娠だったのが不安なので10/1に近くの婦人科に受診。
子宮内に見えず子宮の回りに少し血が溜まっている事からその日に総合病院に紹介状を貰って行きました。
採血の結果hcg 141だったので
『卵管妊娠したがすでに流産している。このまま消えるから数値が下がっているか1ヶ月後に採血しましょう』
との事でした。
しかし、自分ではこれから育つ段階では?と思っていたので毎日妊娠検査薬を継続。
どんどん濃くなっているので10/8に
『検査薬が毎日濃くなっているので成長していると思う』と電話して見て貰いに行きましたが先生が手術中だったので待ち時間も長くなるし先に採血して欲しいと看護師さんに伝えたら先生に聞きに行ってくれて『診察次第で変わるかも知れないけど今日は採血しない』と言われました。
診察が始まり『やはり子宮内に見えないけど左の卵管辺りに影みたいなものが見える。でも流産してるからそのうち萎むも思う。検査薬の濃さは当てにならないから濃くなってても当てにならないからね。心配なら予約1週間早める?』との事で1ヶ月後の予約を10/27→10/20に変更して帰りました。
帰宅後妊娠検査薬をすると昨日よりもさらに濃くなっている。
採血の数値もわからず自分では流産しているとは思えなかったので翌日10/9に去年子宮外妊娠と診断してくれた産婦人科に行きました。
経過もわからないし総合病院に行って欲しいような感じでしたがお願いして採血をして貰い『今日の夜中にわかるから明日の朝イチ来て。10/1にhcg 141だと順調に妊娠してると結果が2400くらいだと思う』と言われ帰宅。
10/10朝イチの結果はhcg 2400後半の数値で順調に育ってました。
前回と同じ埼玉医科大学病院を紹介して貰い昼に採血して貰ったらhcg 3500くらいでした
『4000までは注射で治療出来るけど成長力がいいから…
上手く小さくならずに成長して破裂してしまうこともある。ただ両側の卵管がなくなってしまうから自然妊娠は出来なくなってしまう…体外受精に抵抗がなければ切った方が確実に安全!。注射で小さくなるとは言いきれない』
と選ばせてはくれましたが切った方が良さそうだったので10/10にそのまま腹腔鏡で左側も卵管を取ることになりました
昨日10/14に退院して今は自宅で安静にしています。
1週間予約を早めても10/20では破裂して死ぬ可能性もありました。
採血をしてと言った日に採血していれば注射で治療出来ました。
注射出来てれば上の子(5歳)にも寂しい思いをさせ旦那に5日も仕事を休んで貰い両親に迷惑かけまくる事もありませんでした。
1人目も体外受精で来年体外受精しようと思っていたし1度詰まった卵管はまただからな詰まると思いますが両側なくなってしまったのも少し悲しいです…
モヤモヤが止まりません。
20日のキャンセルはこれからします。
なんと伝えればいいでしょうか。
同じ状況でセカンドオピニオンせず破裂した方は700万慰謝料請求しているようです
お金貰えなかったとしても他の方にはこうなって欲しくないので絶対次に活かして欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
誤字あってすみません
🐻
自然妊娠での子宮外妊娠ですか?
私は痛みを訴えて受診しましたが、「んー、妊娠による影響かな〜」くらいでした。
何回目かわからない痛みで受診に行く途中の運転中に破裂、クリニックでも私のバイタルが不安定なので医療センターに救急搬送され緊急オペ。
結果、子宮外妊娠で1.5Lの大量出血からの死にかけでした、、
執刀医からもオペ前に旦那に、「母体優先で行きますが、母体もどうなるかわかりません。(死ぬかもしれないと)覚悟してください」と説明があったようです。
致死量出血、当時1歳児を連れてだったので旦那は怖かったそうです。
手術後、色んな医師、助産師から
「死んでてもおかしくなかった、紙一重だった」と言われました。
私も訴えたりしてません。
私自身が医療従事者なのですが、
エコーや数値などで判断がつきにくいことって多々あります。
1日で数値はドーンっと変わります。
クリニックへ再度受診のとき、
「死にかけだったそうです。ずっと痛いって言ってた。怖いですね〜」とか、
こういう事例もあるから!ということをチクっと伝えました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自然妊娠での子宮外妊娠です
毎週採血してしっかり経過を見てくれてたら多少納得行くんです…
前回そうでした。
最初に紹介されたて受診した日から1週間たっていて排卵した時期も伝え、検査薬の上がり方からも育ってると思うと言っても採血してくれませんでした
卵管に影が見えるようになったのになぜ流産と決めつけたのか。
その日電話でも受診してからも何度か採血お願いしたんですけどなぜ採血してくれなかったのでしょうか💦?
1度目の子宮外妊娠は毎週採血して子宮内にいないか毎週確認して判断してたのですが毎週採血する病院の方が少ないんでしょうか💦- 10月15日
cocoa
検査薬当てにならないって言いますけど、素人目線でも子宮外妊娠の場合はhcgがどんどんあがっていく、流産の場合はhcgが伸びないってはっきりわかれるものと理解してます。
何をもって流産してるって確定されたのかは疑問ですね。
相談窓口とかあるみたいなのでそちらに一度相談してみてはいかがですか??
とにもかくにもご無事で何よりです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとう!
ホントにその通りなんです
絶対流産と思えなくて電話でも直接も採血お願いしてるのにしてくれなくて…
相談窓口あるんですね!
検索してみます!
ありがとうございます🥲- 10月15日
-
cocoa
最初から子宮外妊娠を疑っていたら1ヶ月後とはならないと思います。
4wで受診されたんですよね?流産だとしてもまた1週間後に来てくださいってなりそうなものです。
何を根拠に流産と確定したのか、説明を求めたいですね。
端から流産と決めつけて、結果子宮外妊娠だったわけですから誤診と疑って当然です。
少しでもモヤモヤが晴れることを願ってます。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も素人ですがそうはならないと思うのですが
コメントくださる医療関係者の方は誤診では無いと思う方が多いようです💦
素人にはない知識があり長年の経験から流産と判断したのだとは思うのですが結果違ったわけで先生指示に従っていたら今頃確実に破裂していました
なぜ誤診になら無いか不思議です…- 10月15日
はじめてのママリ🔰
大学の産科で働いてましたが文章読む限り誤診?だとは思わないです。。
そして注射で治療の場合、1回使用すればOKではなく抗がん剤を使用するためしばらく入院、長期時間はかかるのでどちらにしても旦那さんは仕事の調整はしないといけなかったと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
治療して貰ったのも大学病院ですが3日間通院で注射をして3日目にhcg を見て下がってなければ追加で注射。最大10日間で採血なければ1時間もかからないとの事でした!
大学病院でも違いが結構あるのですね💦
誤診ではないのですね…
私はセカンドオピニオンで助かりましたが全く同じ状況で破裂した方は700万請求出来て誤診と書いてあったので誤診と思い込んでしまいました- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも子宮外の診断てかなり難しいので文章読むだけだと誤診とは違いますね💦
なので納得いかないならなぜそのような判断をしたのか聞くくらいしかできないかと、、- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
難しいからこそ1ヶ月後ではなく採血して判断しなくて良いのかと思ってしまいました…
書き忘れましたが腹痛も出てきたと伝えてました。
素人にはない先生の知識、長年の経験での判断だとは思うのですがそれが結果的に違ったら誤診ではのですか?
セカンドオピニオンしてなければ破裂してたわけですし- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ではそのままここに書いてある通り、誤診ではないんですか?説明してくださいと聞いたらいいと思いますよ。私もエコー見てるわけじゃないのでその先生がどう考えそう判断したのかはわかりません
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
他の医療者の方も誤診ではないのでは?と書いてますが納得されないようなので、先生本人に聞く以外ママリさんも納得しないのでは、、?
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
私はそう思い込んでしまってるし難しい専門的なことは詳しく先生も言わないと思うし聞くしか無いんだと思います
セカンドオピニオンで行った先生が採血の準備しながら
『これ見たら育って無いにしても流産とは言いきれないのにね…
でも昨日行って言われてるのか…
なんでだろうね…
たぶん順調に育つ卵ではないんだと思うよ!
でも今流産してるとは…おもえないなぁー…』
と言っていたので余計思い込んでしまってます。
いろんな先生のいろんな考え方があるので難しいですね。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
全然納得いかないです。説明してほしいと言うのは悪いことじゃないと思いますよ。知識ない状態で色んな先生にあれこれ言われたら、誤診だったんじゃない?と思う気持ちも分かるので!ましてや子宮外、実は私自身も経験ありますがいつ破裂するか分からないあの不安はなんとも言えないですもんね、、。
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
聞くこと自体良くないことで納得できないままこのまま終わるしか無いのかと思ってたので説明を求めても言いと知ることができて良かったです
経験されたことがあるのですね!
亡くなってる方もいるしいつ激痛が来るのかと怖くて…
説明を求める方は結構いますか?- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
1人目出産前なのでもう6年以上前ですが💦
治療方法とか納得いかなくて詳しく説明してくださいはわりとありますよ。モヤモヤして終わるより全然聞いていいかと!- 10月15日
めいめい
医療従事者です。
文書を読む限り、特におかしな点というか、先生の判断ミスと思うような点はありませんでした。私はその場その場ではその状況に沿った判断だったように感じます。
次に活かして欲しい、ということなら院長あてに手紙を書くとか、意見箱みたいなところがあるならそこに投書するとか、担当した先生に詳しく尋ねてみるとか、できることといえばそれぐらいですね。。
検査結果の線の濃さは確かにあてになりません。よく弱陽性強陽性などという言葉を使う方がいますが、本当はそんなのないんです。陽性なら陽性、陰性なら陰性。その時々の尿の濃さによって線の濃さも変わるからです。どんどん濃くなっているからと言って、イコール成長している、ではないです。
なのでまずこの点に関しては先生の言っていることは正しいです。
採血ももちろん保険診療ですから、患者がやってほしいと言うタイミングで簡単にやるものでもありません。医師が必要ないと判断した検査や治療はしないのが基本だからです。
ただ、医師も人ですしそれぞれ考え方や判断基準、検査や治療の進め方にも少しずつ差があります。
だから、その医師の考え方や治療方法に納得がいかない、自分はこれを今してほしいのにこの医師はやってくれない、という場合のためにセカンドオピニオンがあります。
今回質問者さんは、1人目の先生は採血してくれなかったから別の先生にセカンドオピニオンを受けに行って採血してもらった、だけの話であって、1人目の先生が悪いとかましてやお金の話とか、そういう出来事ではないと思います。
なので、今後もし先生に尋ねられるのであれば、
・hcgの数値以外にも複数要因あって流産していると判断したと思うので、その点について詳しく説明を聞いてみること。
・今日は採血しない、と判断した理由を詳しく説明してもらうこと。
・今回の結果を受けて、先生はその「今日は採血しない」と判断したのは正しかったと思うか間違っていたと思うか?と問うてみること。
くらいですかね。。
先生はなぜそのような判断をしたのか?先生の頭の中でどんな考えが巡っていたのか?というところが理解ができれば、少しはそのモヤモヤは晴れるのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況で破裂した方は誤診で慰謝料出来ているので誤診かと思い込んでしまいました
確かにおしっこの濃さで検査薬濃くなったり薄くなったりはあるのはわかってるのですが写真のような感じで明らかに流産とは言えない感じでした。
成長してるとは言えなくても流産してるとは言いきれないのに…
先生がいろいろな観点から見て流産していると判断した。
その結果違った
先生の指示に従っていたら確実に破裂していました
これは誤診ではないのですか?
お金は保険で+-ゼロなので貰えなくてもいいんですけど一言謝罪とかは欲しいなと思ってしまいます- 10月15日
-
めいめい
他の医療従事者の方もおっしゃっていますが、医療の専門家からすると誤診とは思いません。
流産した瞬間陽性が出なくなるわけではありません。ホルモンの放出量にはタイムラグもあります。
卵管切除は女性として気持ちに大きな負担があることはもちろん理解できます。
でも、採血してくれてたら治療できたかもしれない、破裂してたかもしれない、死んでたかもしれない、とかもしれない話をここでしていてもあなたの気持ちは何も解決しないと思います。
検査結果は、今検査するか1時間後に検査するかで数値が何倍も違うことだってザラにあります。
10/9に2400だったけど、もし10/8に採血してたとしても結果は150だったかもしれない。
エコー画像だって見るタイミング、角度、条件によって全然変わります。
終わったあとから推定できることは多いかもしれないけど、経過中にできることは限られています。
結果が出たあとに過去のあらゆる段階のことを、たら、れば、かも、と言っていたらキリがないです。
実際にそのときのエコー見せて貰ってここがこうなっているから流産していると判断したんですよ、こういう論文や文献や診断基準が存在してそれに則って判断したんですよ、と詳しく説明を受けてみてはどうですか?
誤診というのは、出た結果をもってしても誤った判断をしたときのことをいいます。hcg2400という結果が出たのに、これは流産ですよ!と言われたならそれは誤診でしょうね。でも今回は違う。先生が今の状況なら採血は必要無いと判断した、それだけの話です。
ここで真摯に回答している医療従事者たちにいくら反論してたって何も解決しませんよ。
謝罪が欲しいなら、こういう経緯でもし破裂していたらと思うとすごく怖いです謝罪してください、と言うしかないと思います。
それを言っても先生がどんな対応するかは先生次第ですが。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
医療の専門家とのことですが
産婦人科のお医者さんですか?
流石に1日で150から2400にはならないのでは?
2400の翌日は大学病院で3500になっている訳ですし
エコーも毎回変わるのもわかってますが
影が見えたのに1ヶ月放置?
患者の話しは聞かずに流産と決めつけてるだろ…とは思いましたがそれも論文、診断基準、経験にそって判断してると思ってます
が結果違ったではありませんが
違ったのに誤診ではないの?なぜ?
自分で未然に防ぎ破裂しなかったから誤診ではないのですか?
おかしいと思いながらも1ヶ月待ち、結果破裂して生死をさ迷えば誤診だったんですか?- 10月15日
-
めいめい
だから、私に反論しても何にも変わりませんって😅
はいそうです私産婦人科医なんですよって言ったらそれで納まる話なんですか?
受精卵が子宮内になくて卵管内にあるんだからそりゃあ影が見えるでしょう。でも流産してそうだからその影(受精卵)は次第に萎んで自然排出されると思いますよ、っていう説明だったんじゃないんですか?自然排出を待つ=一旦放置、ですね。
訴えたらいいんじゃないですか。
もっとたくさんの専門家と医療訴訟に長けた病院の顧問弁護士がちゃんと調べてくれると思います。そしたらあなたも納得できるのかな。
謝罪が欲しいだけ、お金はいらない、と言ってはいるけど....医療従事者たちから違うと言われても納得できず反論して、これが誤診じゃないなら何なの?どうなれば誤診になったの?と。なんとかして誤診だったことにしたくて意固地になっているように感じる。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
部外者ですけど辛い経験をされた方にそんな言い方しなくても良いのでは…?医療従事者と言っても色々な立場の方がいらっしゃいますし参考程度に聞いただけなのにあなたも感情的に見えます、、
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
誤診ではないかもですが、状態を軽視された経験があります
私は自治体の助産師さんにその旨を話し、助産師さんから区の窓口(医療安全支援センター)へ報告していただきました。
医療安全支援センターへは個人が報告することもできますが、自治体のひとを通じて報告した方が取り合ってもらいやすいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
自治体から報告して貰う事もできるのですね!
市の保険センターにも連絡してみようと思います- 10月15日
退会ユーザー
お体大丈夫ですか?
私も心配なことがあるので、その後どうされたのか知りたいです🙏💦
-
はじめてのママリ🔰
昨日予約キャンセルのために電話しました!
なにか言ってもクレームにしかならないと思ったので文句言うつもりなかったのですがなぜキャンセルなのか聞かれ経緯を話したらむしろ不満ありそうな言い方されて終わりました💦
お返事遅くなってしまいましたが心配事は解決しましたか??- 10月23日
コメント