4歳の息子ですがカルボシステインを辞めるとすぐにぶり返すので辞めどき…
4歳の息子ですがカルボシステインを辞めるとすぐにぶり返すので辞めどきがわかりません💦
基本毎月風邪を引くのですが、先月11日に鼻風邪を引いて鼻水から始まって夜中の鼻詰まりや鼻いびき、痰絡みの咳が10日くらい続きました。ほんとしょっちゅう風邪を引くのでカルボシステインとアンブロキソールの混合薬を多めにもらって鼻水が出始めたらすぐ飲ませる感じです。
症状が落ち着いたら飲まなくて良いよ、と言われるのですが鼻水や痰、咳がなくなって数日経ってから薬をやめると2日目くらいからまた夜中に鼻いびきをかいて咳をしたり、起き掛けに痰が絡んで咳き込んだりとぶり返す?感じになります。
また薬を飲み始めると落ち着くのですが、先月末にまた風邪を引いてこちらも先週半ばからもう症状はなくなりましたが数日薬を飲んで様子見。やはり何もないので昨日朝から辞めました。すると今鼻いびきをかいて咳き込んでいます、、日中の鼻水や痰は全くありません。
アレルギー体質なのでアレルギー薬とアラミストを使っています。
カルボシステイン系の薬をやめていびきや咳が出るのはまだ治りきっていないからなのでしょうか、、?
- ワーママ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント