※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
妊娠・出産

現在2人目妊娠中の22週妊婦ですが、この時期からお腹張ったりしますか?1…

現在2人目妊娠中の22週妊婦ですが、この時期からお腹張ったりしますか?

1人目の時は後期に入ってかなりお腹が大きくなってから
なんかお腹硬いなーと感じる程度でした。
現在は2人目ということもあり上の子も抱っこしたり保育園の送り迎え、買い物や家事も今まで通りやってます。
仕事はデスクワークですが猛暑の夏バテもあってかつわりもズルズル長引いていたこともあり休職中です。

ちょうど今日健診があったのでお腹が張ることがあると伝えたら「この週数でもう張る感じあるのか〜」と言われましたがエコーでは特に異常はなく終わりました。

張ったりしんどくなったら横になって休むようにはしていますがこのまま切迫早産とかにならないか不安です。

コメント

はじめてのママリ

18週ですが、私は逆に1人目から張りやすかったのでこんなものかと思ってました!

今も時々カチカチになることありますが、少しすると戻ります😊

ぴ

わたしの産院では22wの健診で子宮頸管の長さを測ります。そこで短めだったので、切迫早産気味だねと言われて薬処方されました💊
たしかにその辺りから、お腹よく張るなぁと思っていました。

薬飲んでてもよくならず、結局28wから入院中です。
お大事にされてください、、🥲

mayuna

2人目以降は上の子の抱っこしたり公園行ったり送迎したりどうしても動くこと増えるので、お腹の張りも増えますよ💦
あるあるです!
みんな通る道です😢
仕方の無いことです、、、。

私も1人目は全く張りを感じませんでしたが、2人目は張りを感じるようになり、3人目は張りまくりでした🥲

ラティ

切迫早産=張りもその1つですよ😅
気味なのかもですね💦