※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

旦那の精子運動率が80%で濃度も問題ない場合、人工授精を選ぶべきでしょうか。卵管が狭いとのことでFT手術も検討しています。

旦那が34歳、私が37歳で人工授精、シリンジ法にて妊活中です。

旦那の精液検査結果が精子運動率80%で精子濃度も問題がない場合、体外受精を考えるより人工授精をした方がいいでしょうか?

ちなみに、卵管造営検査もしており、卵管が狭いと言われたのでFT手術も検討中です。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

運動率が良くて問題ないのであれば人工授精と自然妊娠の確率はほぼ変わらないです😣

卵管が狭いのが原因かそもそも別なのか、体外の方が確率は上がると思います✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今度血液検査の結果を聞きにいくので、その時に原因がわかればなと思っています。体外受精についても調べてみようと思います👀✨

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

男性不妊じゃないならむしろ人工受精は効果薄いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職してます。
    いえ、がんばってください。

• 10月14日
M

男性原因じゃない場合は、体外の方が確率は上がります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月15日
  • M

M

私に問題あったので、体外受精にしたら授かりましたよ!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私の場合は旦那もEDなんで、男性原因もあるんですよね😓亜鉛もとりつつ、検討してみます✨

• 10月15日
  • M

M

赤ちゃん来てくれるといいですね✨

• 10月15日
hanamama

不妊治療2年半ほどしておりました。

うちも旦那は特に問題なく、運動率や濃度も良い方でしたが
私が多嚢胞性卵巣症候群、また卵管造影検査の結果、片方の卵巣の周りが癒着していて上手く排卵できていないのでもう片方に賭けるしかないと言われていました💦

タイミング法で1年、
その後人工授精8回しましたがなかなか難しく、体外受精1回目で妊娠しました。

人工授精は精子が卵子まで辿り着けるよう手助けをするイメージとの事だったので、旦那に問題が無いのであればもう少し早く体外受精にステップアップしても良かったかなと振り返ると思います…
少しでも参考になれば幸いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    体外受精だとうまくいきやすいんですね!
    実は胎盤癒着などが気になっていて、踏み切れないです😓自然妊娠よりも胎盤癒着の可能性が高いと調べたら出てきたもので🥹注射や料金の高さなども…

ありがとうございます!もう少し人工授精で頑張ってダメだったら検討しようかなと思います👀✨

• 10月15日
  • hanamama

hanamama

胎盤癒着心配ですよね💦
    私も全く同じように注射や料金のこともあり出来る限り人工授精で…と考えておりました🥲

周りでは人工授精ですぐ妊娠できた方や、6回目でできた方もおりました!
    身体と心になるべく負担がなく、良い方向に進んでいくことを祈っております!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるだけ自然な方法がいいです🥹でも年齢も年齢なので、無理だと思ったらチャレンジしようかなぁと思います👀

人工授精でうまくいった方もいらっしゃるんですね!希望が持てました✨ありがとうございます❣️

• 10月15日