※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、ママからのミルクを飲まないことに悩んでいます。パパがあげると飲むのですが、ママだと飲まないのはなぜでしょうか。将来的に完全ミルクにしたいので不安です。

生後1ヶ月です。
ママがミルクをあげると全然飲んでくれない赤ちゃんいますか?🥲🥲

乳頭混乱ぎみで哺乳瓶が下手くそです。
ですがパパが哺乳瓶であげる時はうまくいくのですが
パパ不在で私がやると全然飲んでくれません😭

ママだからおっぱいがいいってなってるんですかね💦
いずれ完ミにしたいので今の状態だと不安です😭

コメント

初めてのママリ

私の状況と少し似ておりましたので回答させていただきます

哺乳瓶でなかなか飲んでくれなかったので、小さめのスプーンであげていました。
時間はかかりますが💦

あくまでご参考程度にとどめてくだされば🙇‍♀️

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます。
    スプーンですか💦なかなか大変ですね🥲今はどうですか?
    ちなみに完母でしたか?混合ですか?

• 10月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

時間がかかるのでだいぶしんどかったです😢

スプーンである程度飲ませたためか、ミルクの味に慣れてくれたのかなと思います。

それまで完母だったのですが、体重の延びが緩やかでしたので、混合に移行しました!
    あと、先ほど書き忘れたのですが、寝ぼけている時の吸啜反射を利用して哺乳瓶を咥えさせたりもしてみました!
    寝ぼけている時は余計な外的刺激が加わりにくいようなので‥

私も同じ状況でかなり悩んでいたのですが、保健師さんから人物や咥えるものの区別がつくようになってどんどん賢くなってると言う言葉でなんとか持ち堪えていました😭
    大変な時ですが、一緒に頑張りましょう🥹

• 10月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あ、今の状況書き忘れていました💦
    今は哺乳瓶に慣れてくれて、体重は順調に増えています!

• 10月14日
  • ママリン

ママリン

そうなんですね💦💦今は哺乳瓶慣れてくれてるんですね!!👏🏻
    昨日、お腹がめちゃくちゃ空いててギャン泣きの時はすんなり哺乳瓶使えました🤣
    だから全く使えないってことはないんですよね、、慣れてくれるように頑張ります!

• 10月16日
すい🌾

ママだとおっぱいの匂いがしているからだと思います。目が見えない分匂いしっかりわかるみたいですよ!匂いがしてそこにあるの分かっていておっぱいがいいのにー!ってなってるんじゃないですかね??
同じような知り合いいました!

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます。
    やっぱり匂いですよね🥺
    それはもう仕方ないでしょうけど、いずれ飲めるようになるんですかね💦不安です、、

• 10月14日