男の子の名前に「蘇芳」を考えていますが、読みにくいか悩んでいます。実家のハナズオウから名付けたいのですが、他の漢字も検討中です。どう思いますか。
名付けについてです!
【すおう】と名付けたいのですが、
【蘇芳】みなさん読めないですよね。。
春先に男の子が生まれます。実家にハナズオウがたくさん咲くのでそこからあやかりたいと思っていたのですが難読になると思うので悩みます🥲
周桜とかで漢字を当てるのも考えてるけどどっちみちなんて読むの?となるならちゃんと熟語で蘇芳の方がましなのか。。
【蘇芳】どうおもいますか?
ママリで聞くと「蘇」も「芳」もどっちの漢字も名前らしくないというご意見ばっかりそうですが…😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆみ
すみません、全然読めないです😭
はじめてのママリ🔰
蘇芳普通によめましたよ~!
大人ならだいたい読めるんじゃないでしょうか?!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
友人とランチしたときに「名前考えてるの〜?」と言われてスオウ、花とか色の名前だよ〜と言ったらハテ🤔って感じだったのであんまり知られてないかと思ったのですが、読める方いらっしゃって安心しました☺️🙌- 10月14日
はじめてのママリ🔰
教養のない人間ですがちゃんと読めましたよ🫶🏻
花言葉も素敵です!
-
はじめてのママリ🔰
万人に読める名前!とまでは思っていないですが読めない!!と言われると再考せねばと思ってました💦
読める方がいらっしゃって安心しました☺️🙌- 10月14日
ももこ🔰
蘇芳は普通に読めます☺️
でもお花の名前とは知らなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
色にも蘇芳色があるみたいです❤️読める方がいらっしゃって安心しました☺️🙌
ここのコメントを見ると名字の印象が強い方多いみたいなので名字に多いんですかね🤔- 10月14日
初めてのママリ🔰
読めないし人名には見えないというのが素直な感想です。。
苗字のイメージが強いです。(周防)
でも思い入れがあってこだわるなら全然いいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
周防さん、今までに出会ったのはスホウさんでスオウさんという読みの方に出会ったことなかったです💦
蘇芳だと漢字も名字ぽい感じはするので確かに苗字感は否めないです😭- 10月14日
uie*+゚
馴染みがないもので、全く読めませんでした…🥲
気になって調べてみたら、普通に読める字なんですね🙌
花言葉に、裏切りや疑惑ということも含まれると見て、うーん🤔と思いました…
あと、書くのが面倒くさい印象があります😭
-
はじめてのママリ🔰
挙げていただいた花言葉は西洋のキリスト教寄りの花言葉みたいなのであんまり気にしてませんでした😆
たしかに草冠が続くとバランスも取りづらいし男の子なのでスッキリした字面がいいですよね🤔- 10月14日
ママリ
読めなくはないですが、苗字のイメージです...😢
-
はじめてのママリ🔰
蘇芳さん、個人情報を扱う部署で働いてますがお見かけした事なかったです😳地域柄なんですかね。
蘇は名前ぽくないしそんなに使う字でもないので名字といわれても仕方ないかもです💦- 10月14日
はじめてのママリ🔰
植物に全く詳しくないのでハナズオウも知らず、スオウ=周防(名字)でした🤔
キラキラ感はないと感じましたが、読めない=キラキラ!と決めつけられてしまう可能性はありそうです💦
蘇は蘇我という名字が浮かぶので名前っぽい感じは確かにしないですが、芳は名前でも普通に使われてると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
周防でスホウさんしか出会ったことなかったのですがスオウさんのほうがメジャーなんですね!あんまりこちら(関東)で聞かない名字でした!
キラキラって泡姫でアリエルみたいな名前だと思ってましたが聞き慣れない音と見慣れない漢字使うのでそう言われても仕方ないかもです😂- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
地元が山口で旧国名が周防(すおう)なのもあって、読み方はスオウが浮かびました!
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
山口の方なのですね!
…山口県…😳みたいなコメントくるかな〜とも思ってたのですが名字でけっこういらっしゃるんですね!
余談ですが武蔵くんと上総くんに出会ったことあります。スオウと聞くと印象として地名感は否めないですね🙂- 10月15日
はじめてのママリ🔰
すごくいい名前だと思います
画数は多いと思いますが
すごくいい漢字で意味が込められていて素敵だと思いました
-
はじめてのママリ🔰
画数多いですよね😅名字はも漢字一つがややこしい漢字なので書くの煩わしいかもです💦
でもいい名前と言ってもらえて嬉しいです🌸ありがとうございます🙌✨- 10月15日
はじめてのママリ
蘇芳普通に読めますよ。
ただ、画数多いので書くの大変だなぁと思いました🥺
当てるのもありですが、周桜だと名字に周防さんがいるので、名字っぽいスは避けた方がいいかなぁなんて思いました😌
-
はじめてのママリ🔰
蘇芳、読める方がけっこういらっしゃって安心しました!友人はハテ?という反応でしたので。
漢字を当てるのも難しいですよね💦周だけだと名字感ないですが周〇だと名字感ありますね🤔- 10月15日
はじめてのママリ🔰
読めなかったです💡地名みたいだなと思いました💡
-
はじめてのママリ🔰
スオウだと山口県の旧名ですからね😅
地名ネームわりと周りにいるのであんまりそこは気にしてないですが字面は名前感ないかもです🤔- 10月15日
(๑•ω•๑)✧
蘇芳は普通に読めますよ☺️
その苗字の方に出会ったことがないので苗字感はないです。ただ、その名前の方に出会ったこともないので名前感もないです。色名の印象です☺️
-
はじめてのママリ🔰
読める方けっこういらっしゃって安心しました☺️✨️
私も名字でもお名前でもお見かけしたことない名前です。笑
上の子が色の名前なので蘇芳色、共通点があってそれもありかな〜と思ってました!- 10月15日
mizu
個人的には、なかなか攻めたお名前だな…という印象です。
個性的な親御さんなんだろうなぁ…と😅
-
はじめてのママリ🔰
私もスオウくんお見かけした事の無いお名前なので攻めてますよね😆蘇を使っているのも見たことないです。笑
当て字やぶった切り、置き字を使った名前は私はすごく攻めてるなーと思うのであんまり使わない字だけどちゃんと日本語だしいいだろ?みたい気持ちでした😆もし名付けたら個性的(あんまりいい意味ではないですよね?)な親、覚悟しておきます🤭- 10月15日
はじめてのママリ🔰
蘇芳よめますよ!
苗字感(周防)はあるかもです。
でもうちの子の名前もママリで苗字感あると言われたことあります。でも不便に思ったことないですし、普通に名前として受け入れられてますよ。
周桜なら蘇芳の方が意味も好きです。
-
はじめてのママリ🔰
アオトくん、セナくんとかお名前で浸透していますよね👍
私も漢字を当てるよりも元々の漢字を生かす方がいいかな!と思っていたので読める方が多くて安心しました☺️🙌- 10月15日
はじめてのママリ🔰
響きは苗字っぽいし、表記は中国名っぽいなと思いました。
由来がしっかりあるみたいです。どうしてもその名前が良いなら、第三者の意見は気にしなくて良いと思います!
周りの反応が少しでも気になるならやめた方が良いかと💦
-
はじめてのママリ🔰
スオウさん全然出会ったこと無かったので名字の馴染みがなかったですがけっこういらっしゃるんですね。山口県?みたいな反応の方が多いかと思っていたので!
もともと花も中国原産みたいです😅そこは気になりますが蓮も蘭もじゃーんと思えばまあいいかなと。笑
まだ先で決定ではないですが、当て字でもないのでそこは自信持ちたいと思います🙆♀️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
蘇芳は普通に読めます。
字が強めなので女の子だったらんー…って感じですが、男の子だったらかっこ良いと思います😊
ただかなり個性的で目立つ名前だとは思うので、あまり目立ちたくないタイプの子ならちょっと可哀想な気もします。
良くも悪くも特定されやすいので💦
個人的には学園系アニメとかで生徒会メンバーとかの名前にありそうなイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
読める方けっこういらっしゃって安心しました😊🙌
いまどきの陽飛葉心結咲愛莉←こんな漢字ばっかり並んだ名簿の中に蘇芳があるとちょっと浮きそうですね😆
たしかに実際に名付けている方に出会ったことないので特定という意味では個人情報の観点は気になるところです。
唯一無二ネームが付けたい!!とは思ってないですがなかなかレアなので💦
アニメ漫画の類は全く見ないのですがウィンドブレーカーというアニメに蘇芳隼人というキャラがいました😳- 10月16日
ままり👶
すみません、読めなかったのと、
ヲタクなので周防サンゴっていうVtuverが浮かびました…!
-
はじめてのママリ🔰
読めない方そこそこいらっしらゃるみたいですね!熟字訓ではなくどちらも訓読みみたいです🙌
VTuberってYouTuberとは違うんですよね😳?違い分からず。
仕事で個人情報を扱っていますがスオウさん全然おみかけしたことなく。名字の印象なんですね。山口県のイメージしか無かったです😂- 10月17日
はじめてのママリ🔰
なかなか日常で目にしない読みですよね💦