※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名付けの由来聞いてもいいですか?考えすぎて、子供からしたらプレッシャ…

名付けの由来聞いてもいいですか?
考えすぎて、子供からしたらプレッシャーなんじゃないか
って思うようになってしまいました🌀

コメント

マルマイン

うちは女の子で 結(ゆい)です
ちょうどコロナ禍で人と会ったりも気軽に出来ない時期だったので
いろいろな人といい縁が結べる人になるようにって意味でつけました
あとはちょうど逃げ恥やってて、好きなガッキーも由来のひとつです笑

はじめてのママリ🔰

子供が2人いますが夫の名前から一文字取って決めました。全体的な由来はありません😅
最近の仰々しすぎるくらいの名付けへの熱が苦手で😂
子供達にはパパ一族からの名前を取ってるので、どれだけ凄い方か説明していて、それにあやかれるようにと伝えています👦🏻

ママリ

長女は
心身ともに満たされた人生
人から好かれ、可愛らしい子

長男は
てっぺん取る男!偉大!忍耐!みたいなイメージで!

です!

漢字の組み合わせや読みがあまりにも無理矢理とかそういうネガティブ要素で無ければ気にしなくて良いと思います。
「名前はママとパパからのプレゼントでお守りみたいなもの。いざと言う時のママとパパからの応援メッセージ。いざという時だけで良い。」って考えればそんなにプレッシャーでもないと思います!

ままち

いい縁があるように、
何事も結果がでるように、
結の漢字を使いました😊

明るい子に、太陽のように、温かい子に
ってイメージで陽の漢字を使いました😊

3kidsママ

娘はこれから出会う人達に好かれ愛されるように

双子長男は明るく楽しく健やかに過ごせて周りに優しくできるように

双子次男は明るく楽しく健やかに過ごせて周りも明るくできるような人になれるように

って名付けました🥰

きき

一人目女の子
名前が全く決まらずたまたま見た深夜の海外ドラマの主人公?の名前です🤣
特にドラマの内容も知らないレベルですがなんかふと良いなと思って旦那に言ったら良いかも!と漢字もトントン拍子に決まりそのまま付けました☺️
2人目男の子
旦那の名前一字を取りました。
おじいちゃんから受け継いだ漢字で、凄く気に入っていて将来男の子が出来たら付けたいなと思ってたそうです。
一人目の妊娠の時に男の子ならこの名前にしようとすでに決めてました☺️