※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

単語で言葉はなせる数が45から50個ぐらいなのですが何歳ぐらいが話せる…

単語で言葉はなせる数が45から50個ぐらいなのですが
何歳ぐらいが話せる数にあたりますか?
理解してる言葉はたくさんあるのですがそれを言葉では話せないです
2歳7か月だと少ないですよね

コメント

ままり🐈‍⬛

発語が遅く2歳半で発達検査を受けたのですが、単語が30以上(←もう数えてなかった)出てる状態で「言語表出1年遅れ」と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はどんな感じでしょうか?
    2歳半で一年おくれって言われて4歳の今はそれなりにお友達と普通にはなせるようになりますか?

• 2時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

その後、2歳7~8ヶ月で爆発期が来て3語文までいきました。
    最近語彙の検査をしましたが、平均をとると年齢相当と言われました。
    なので会話も出来ますが、発声の仕方が間違っており、発音が悪くて聞き取りにくい状態です。
    STの療育に通っています。
    ただ、2歳児クラスや年少を経験してきて思ったのは、子供同士は言葉がはっきり伝わらなくてもニュアンスで意思疎通がはかれるようです。

• 1時間前
ママリ

2歳7ヶ月で単語のみとなると割と遅れているかなぁと思います。
同じ月齢ですが普通の会話ができる状態です。周りの同じ月齢の子も普通の会話してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね一年くらい遅れてるって実感してます🥲

• 2時間前