育休中の夫婦の役割分担に関する悩みについて、夫が早寝遅起きになり家庭の時間がずれていることにモヤモヤしているが、具体的な困りごとを説明しにくい状況です。自分の負担が重いと感じているが、どう捉えたら良いか悩んでいます。
夫婦で育休を取っています。
夫は夫の希望で半年の育休です。
◾️詳細
・分担は「夫=家事全般」「私=育児全般」で、お互い困った時は頼り合う関係です。
・育児の中で夫が関わることが決まっているのは、お風呂に入れる作業のみ
※完母寄りの混合育児、産後から夜中の対応は全てわたし
・旦那は2時間、私は1時間の完全フリータイム制。理由があって延長したい時はお互い相談。旦那はこの2時間でジムに行ったり、食事の買い出しをしており、私は1時間でジムに行っています。
もともとは家族3人で朝8〜9時に起きていましたが、気付いたら最近夫が朝5時に寝て昼12時過ぎに起きる生活になりました。
理由を聞くと「サッカーの試合が夜あってシーズンが始まったから」「日中の1〜2時間のゲームでは足りないから」「朝ごはんは用意してあるから問題ないだろう」とのこと。
夫に「それで私が何に困ってるの?」と聞かれたのですが、
確かに家事は夫の担当、育児は私の担当なので、具体的に“困ること”は説明しにくいんです。
ただ、私が朝から子どもと過ごす間、夫が寝ていて家庭の時間帯がズレていることにモヤモヤします。
子供と関わる時間で言うと、
私:朝8時から夜の寝かしつけまで1時間以外ほぼ子どもと一緒
夫:お風呂と、私のフリータイム中(1時間)
でも家事は全般旦那が負担してくれているので、私のフリータイムを伸ばしたいというと不平等だと言われます。
でも実際の負荷は私の方が重たい気がしているのです。
この感覚って、どう捉えたらいいんでしょうか?
「問題ない」と割り切るべきでしょうか
むしろ私が甘えすぎなのでしょうか、、
みなさんならどう感じますか?
- ぽんちゃん(生後4ヶ月)
ままり
そもそも育休を取る=子育てをする
なので、分担こなしているから何してもいいって言うのは違うかなと思いました💦
我が家も今、夫が1ヶ月の育休中です。
ぽんちゃんさんと同じ様に分担はしていますが、出来る方がという感じで、夫が下の子のお世話をすることもあります。
家事を担ってくれたり、ママのフォローをしてくれたり助かるけど、単純に赤ちゃんと関わりたくないの?何のための育休?って私なら聞いちゃいますね😅
もちろん、息抜きも必要だと思います。
それは、育児のスキマ時間にお互い助け合ってすることで夜更かしして昼夜逆転することでは無いよね?って思いますね💦
しかも夜更かしするなら夜中、搾乳などで1回飛ばしてミルクに替えればパパも夜中対応出来るよね?とも思っちゃいますね😅
根本的に育休の意味を履き違えていると思っちゃいますね💦
はじめてのママリ🔰
育休取っても何もしないで過ごす旦那様が多い世の中なのに、家事全般してくれるのは、本当に助かりますね^_^
私は、ほぼワンオペ育児だったのもあり、夫が休みの日に寝ていても自分のペースで育児している方が向いていたので、特に何も感じなかった気がします。
多分、小さな命を日々守らなきゃいけない使命感と、夜中自分のペースで眠れなくて気ままに過ごして寝たい時に眠っている旦那様にモヤモヤしているのかなぁと思います。
可能であれば、たまには、育児と家事をチェンジしてみて、赤ちゃんと過ごす時間を増やしてみるのも良いかなぁと思います^_^
えぽ
そのままを伝えてみては?せっかくの育児休暇なのだから、子供に関わる時間がないのは勿体ないです‼︎
末っ子を木を使ったオモチャなどがある子育て広場に連れて行ってたら、やっと首が座ったかな?くらいの赤ちゃんをつれた夫婦が来てたり、ベビーマッサージに夫婦で参加してたり、家族で過ごされてる方が結構いました‼︎
はじめてのママリ🔰
旦那さん、仕事もせずほぼ家事だけってめちゃくちゃ暇じゃないですか?
家事に何時間もかけてるなら、それはそれで要領悪すぎますし…
主さんは夜中も休めないですし、主さんの負担の方がはるかに大きいと思います。
さらに昼夜逆転生活なんてされたら、私ならもう育休切り上げて仕事行ってくれと思っちゃいますね…
うちは夫育休取らずフルタイムで働き、家事はそれなりにやってくれてます。
仕事してないならほんと暇で余裕ありまくりだと思います。
はじめてのママリ🔰
家事全般やってくれたらめちゃくちゃ助かるーって感じました。支援センター的なところに毎日行くんですが、その時間は私も話し相手ができて楽しいので自分も遊んでいる感覚です。なので、家事全てやってくれるなら、日中こどもと遊んで、こどもが寝てる間は自分も寝れるしラッキーかも★
コメント