※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の勉強しないとと思ってます。が、、なんせ勉強が苦手です😣パソコン…

お金の勉強しないとと思ってます。が、、なんせ勉強が苦手です😣
パソコンもないし本を読むのも苦手、、
ドル建、ニーサなどの意味もわからない状態ですが勉強できるものでしょうか?
おすすめ方法ありますか?
正直40代半ばで子供も幼児。
貯金も家のお金200万しかないので自分も貯金同じくらいしかないです。。
将来離婚も考えてるので自分の持ち金だけで考えてます。。

コメント

妃★(別のスマホ)

YouTubeだけでなんとかなります。初心者 新NISAと検索して、何本か見て、その続きでおすすめで出てくる動画を何本か見たら分かるようになります。本は不要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直怖いので100円からでもできるとかあるらしいのですがどうですか??

• 2時間前
  • 妃★(別のスマホ)

妃★(別のスマホ)

百円から、というのもYouTubeで説明してくれます。
    投資口座の開設方法も画面映しながら説明してくれるので、それに従うといいですよ。
    やってみようと思えるまでYouTube見続けたらいいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスクがあるみたいですがニーサなどの積立した方がいいと思いますか?

• 2時間前
  • 妃★(別のスマホ)

妃★(別のスマホ)

貯金してると毎年2%くらい価値が減っていくことがほぼ確実で、そっちの方が既にリスクであることを理解できるようになるまでYouTube見て理解を深めるといいですよ。
    100円のものが130円払わないと買えないということが、30%自分のお金の価値が目減りしてる、と理解できればまず一歩です。
    投資しないことこそが不利益だと思います。でも自分の責任で自分のお金を動かすか放置して目減りさせるかは自分次第なので、理解してから納得して投資するのがいいと思います。

• 1時間前
みー

YouTubeで検索したら、分かりやすい動画たくさんありますよ😊

ママリ

もう分からないなら銀行とかでニーサしたらいいと思いますよ!
8年前くらいからニーサ始めましたが初めは銀行で始めて質問出来るし自分が納得出来るまで話聞けますし!その後ニーサ口座移管して今は楽天でやってますよ!

はじめてのママリ🔰

その状態だとニーサや投資より普通に貯金して
収入増やすべきだと思います

min

私も全然勉強出来てなく、マメに情報仕入れたりも苦手なのでニーサや株は難しいので、FPさんに相談して貯蓄型の保険に入りました。
先取り貯蓄として運用しているので長期間積み立てるだけで増える予定ではあります。
そういう勉強会などでFPさんに相談して色々教えてもらってはどうでしょうか。