生活費についてです。4月から正社員で働き始めました。子供は2人います…
生活費についてです。
4月から正社員で働き始めました。
子供は2人います。
下の子は2歳児クラスなので認可外保育園に通っています。
月の支払いは四万です。
私は10年ほど専業主婦だったので貯金はほぼありません。
次の出費は保育園の4万円と携帯代一万円前後、会社の車の駐車場代や仕事関係の支払い一万円程です。
その他自分に関わる出費(洗顔やメイク落とし、服など)と子供の服や旦那がいない時に遊びに連れて行く費用は全て私持ちです。
収入は私は16万ほど、旦那は20万ほどの手取りです。
周りからはなんでそんなに払わされるの?と言われます。
お互いの貯金額や出費は細かくは知りません。
皆さんはどんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
共働きで私がお金管理をしてますが支払いは全部旦那が払っています。
私の給料は積立、貯金に回してます
唐揚げ
家賃や食費など、その他の生活費が全て旦那さんもちなら、そんなに払っているという金額ではないかな?と思いますよ。
ご主人が高収入ってわけではないので!!
うちは、2人とも正社員ですが、私が子供産んだタイミングで、全て夫のお金でやりくりしてます。
私の支払いは、自分の保険、携帯代、メイク代、子供の習い事、自分の趣味だけで、残りは全て貯金または運用してます。
にゃこ❤︎
うちはお互いの収入を一度合算して、そこから割り振ってます。
お互いにお小遣い制にしてます☺️
その方が不満が出にくいかなと、、
かん
うちはうち!外は外!ですよ💦
旦那さんの給料が違えばそれだけ負担も変わってくるかと。
支出内容を見ると、ママリさんの給料って子供の保育料を支払ったらほぼほぼ自分•子供の出費(&会社の出費)ですよね?
それを考えたら恵まれてるんじゃないですか?
うちの旦那も給料少ないけど(それくらいの時期もありました)、月20万円の給料じゃあ全てをやりくりするのもギリギリな気がします。
家賃がかからない〜とかなら別ですが💦
それこそ子供が何歳かわかりませんが大きくなってくると食費もそれなりにかかってきますし。
それを考えたらママリさんの方が自由に使えてるお金が多いのでは?
我が家は働いた分の収入は1つにしてそこから支出分•生活費•お小遣いと分けています。
そもそも友達にすら家計状況なんて話した事が1度もないのでビックリです💦
周りから言われた〜の周りの旦那さんの給料はいくらなんだろう?🤔
20万円ですか?(きっと違うと思いますよ💦)
旦那が稼いだお金は生活費!自分のお金は自分のもの〜は違うかな〜と😅(月100万円くらい収入があるならそれでもいいけど)
ママリ
共働きで旦那の給料は25万前後で旦那から家に入れてもらってる生活費は20万です!旦那には自分の携帯代や洋服代(シャツやスーツ費用、私服代)保険代を支払ってもらい小遣い代を含めた金額になってます!
私の口座から全ての住宅ローン光熱費、食費、日用品などを支払うスタイルで私が先取り貯金している感じです!私は時短正社員で25万くらいです!
お互いの貯金額(家族貯金)知らないのはかなりまずいので貯金得意なほうがしてちゃんとお互いが理解できるようにしたほうがいいですよ!
コメント