※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン、フォークの練習はいつから始めて、どのくらいの期間で出来るようになりましたか?👶

スプーン、フォークの練習はいつから始めて、
どのくらいの期間で出来るようになりましたか?👶

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳を機に練習始めました!
大人のスプーンフォークに興味持ってたので😊
1歳半ぐらいには割と上手に出来るようになったかなーぐらいですが今でも完璧!ではないですね😂💦

私はスプーンから始めちゃってここで相談したらフォークからの方がやりやすいですよ!とアドバイスもらってフォークからやったら割と上手く使えてました👏

まま

練習って言う練習はそんなしてなくて…
お皿持ちたがるからカトラリーとりあえず渡して。
お煎餅手で食べ始めた頃になんとなくフォークで刺して持たせたら食べたり
ヨーグルト食べさせてたら自分で食べたいってするから持たせてスプーンについたやつを食べるって感じだったりですかね。
ただフォークとスプーンが上手くなる前にお箸を持ちたがってお箸で挟んで食べるができてからこぼさず食べれるようになってましたかね。
2歳半とかですかね?🙄
刺して食べる、すくって食べるがある程度できたのは1歳過ぎとかだったと思いますが完璧かと言われたら全然です。
手でも食べてましたし…