※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨは味の素派
ココロ・悩み

離乳食作りが大変で、食材や量に悩んでいます。1ヶ月目で味の濃いベビーフードは避けたいけど、作るのが負担で困っています。

離乳食が負担で負担で仕方ない。
食べることだし、大事だからめんどくさいとか思いたくないけど、小さく切って、茹でて、裏ごしして、ペースト化して…
いったい幾つの食材を、どんだけやればいいのか。

1週間で使いきれる量を作りましょう、って…。
ほんの少しの量を、おままごとみたいにやり続けるのが、苦痛でしかない。

また始めて1ヶ月だから、味の濃い目のベビーフードは使わないほうがいいのかなと思ったりして、まとめて作って冷凍してるけど、この先、離乳食に私が食われそうだ…

コメント

m3246

子供の為とは思いつつ、毎日辛いですよね😭今二回食ですが、これから三回食になると思うと本当憂鬱です😱

私はおかゆ以外ベビーフード使うことなんてザラですよ😅
もう少し大きくなればそうめんとかうどんとか…

今は栄養よりも食べるということを教える期間なのでたまには手抜きして良いと思いますよ😊

• マヨは味の素派

マヨは味の素派

ありがとうございます。
    辛いよねと言ってもらえるだけでも、こんなに違うんですね。

なんか義妹がまったく離乳食を作らず、超偏食で食事マナーがゼロの子を育ててしまったのを見たりして、ちゃんとやらないとああなると思い込んで、そして意地で作り続けてる気がします。

食べることを教える時期、確かにそうですね。
    まだ売ってるベビーフードでいける時期ではないので、もう少し頑張って、少し楽することも考えてみます😊。

• 6月19日
  • m3246

m3246

生後5ヶ月から使えるベビーフードもありますよ🤗
    和光堂のやつはお湯で解くだけなので楽ですし、今でも使ってますっ笑
    赤ちゃん本舗やドラッグストアにもあります✨

確かに手作りのほうが良いとは思いますが、それだけにこだわって自分が嫌になるよりはたまにはベビーフードに頼っていいと思いますよ😊

お互い頑張りましょうね✨✨

• 6月19日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

ありがとうございます。
    5ヶ月からというのも見るのですが、本とか?とか変に勘ぐって使ってませんでした。
    ちょっと探してみます。

手作りにこだわって、手をかければいいと思い込んでるところはあると思います。
    ニコニコ食べてくれるので、頑張れてますが、憂鬱になってきてましたが、少し楽になりました😊。

• 6月19日
たまちょみ

離乳食って本当にめんどくさいですよね…
私は、茹でたり、裏ごししたり嫌なので、
大きくざく切りして、100均一のスチーマーでチンして、ミキサーでペーストにしてます!
お粥も炊飯器でお水たくさん入れて炊いてます!その後に、ミキサーでペーストにしてます!
私は1週間って特に気にしてません!
10日前後くらいですかね( ˙꒳​˙ )
BFも使います!家だとめんどくさい、魚やレバーのペーストだったり、子供も味に飽きるだろうし、たまには味のついたものもいいかな!と思っています( ˙꒳​˙ )むしろ、自分が作ったものより、栄養などしっかり計算されてるよなーって気がします…笑

離乳食作ったことない友人もいますが、お子さん好き嫌いなく、とてもお行儀いいですよ( ˙꒳​˙ )その子によると思います!

まだまだ離乳食はじまったばかりですが、お互いがんばりましょー!!!

• マヨは味の素派

マヨは味の素派

ブレンダーやミキサーをやっぱり買おうと思いました。
    手で裏ごししても、時間かかるし、きれいにやりきれないこととか多くて、それもストレスでした。
    使い切る期間も、ちゃんと冷凍してればいいですよね。
    ベビーフードも考えようと思います。
    自分でやり辛いものとかは、そういうので食べてもらうのは、確かに合理的ですね。

義妹の子は、本当に一緒にいるのが辛いくらい聞きわけがなく、うるさくて、落ち着きがなくて。
    食事が全くできないです。
    しつけの問題から、発達障害に勝手に義妹の中で切り替わって開き直ってて、もうすぐ4歳なので力も出てきて手に負えず、その中でも偏食は凄まじいです。
    なので、余計にちゃんとちゃんと!と思ってましたが、躾をちゃんとすればいいんですよね。
    その子マナーとかって、子の個性もあるかもしれませんが、親の接し方によりますよね。

そのうち、友達と駄菓子買って食べたり、マック行ったりするんだし、今ギッチギチにしなくてもな…なんて思う日もあるのですが、なんか義妹の子の偏食がトラウマになってます。

ありがとうございました。
    少し頭整理できたので、頑張ります!

• 6月19日