※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。3時間おきに90mlのミルクをあげていますが、2時間で起きるときはミルクの量を減らして飲ませた方がいいでしょうか?

生後一ヶ月の赤ちゃんがいます。
完ミです。 だいたい3時間おきに90あげています。2時間で起きてしまうときはミルクの量は減らして飲ませた方がよいのでしょうか? 

コメント

てんこ

その頃は100〜120あげてました☺️
三時間は絶対あけてましたよ(°_°)💦

R♡H

増やしていいんじゃないですか??

• R♡H

R♡H

減らしたら2時間たたずに起きちゃうじゃ??

• 6月19日
ぴくまま

私ならなんとかあやして時間を稼ぎますが、大変ならもちろん少しあげてもいいと思います。
寝る時間が短くなるときはミルクの量を増やすタイミングと保健師さんに説明されたので90から増やしてみるのもいいかもしれませんね。
もう少ししたら急に楽になります!頑張って☆

• ぴくまま

ぴくまま

追記読みました。小さい赤ちゃんだと量が簡単に増やしにくいですよね。
    ミルクの箱や缶は大袈裟に書いていると訪問してくれた保健師さんも言ってました(笑)
    赤ちゃんにあった量を判断するって難しいんですが3ヶ月までは飲みたいだけ飲ましていいと保健師も小児科医も言っていたので我が子は生まれたときから2ヶ月で3kg→6kgになっちゃいましたよ(笑)重い重い。
    やはり今よりはちょっと多めに作って飲めるだけ飲まして時間をしっかり3時間程度は置くのがいいですね。

• 6月19日
うた

最初100あげていたのですが、訪問助産師さんに体重のふえかたが多い!1日65グラム増えてるよ。
と言われました。
80でいいと思うと言われました。。
なので90にしてあげてます。

言われたことを気にしすぎでしょーか?

R♡H

気にしすぎです💦
それにミルクの量が増えれば時間もあきますよ!
うちもミルクすごい飲む子でしたが健診でも言われた事もないですよ、4時間ぐらいあきそうじゃないですか??

かめ

上のコメント見ました!ウチの子も 一日平均65g増えてて 増えすぎだから母乳だけでいいよ!って言われてるんですが、母乳だけだと大変なので ミルク120あげてます😱💨
ウチの子ムチムチですよー😱笑っ

micky

生後26日目に訪問がありました。
その時なんと67.4g/日増えてました😅

「大丈夫ですか?!」と聞いたら、「大丈夫よー!よく飲めている証拠よ!」と言われましたよ。
保健師さんにもよるんですかね。

1ヶ月検診で看護師さんに驚かれて体重計り直されましたけどね💦

うちも完ミなのですが、1日の量が缶の目安から大幅にオーバーしてしまう日がほとんどです💧
930とか880とかでしたよ💦

なんとか時間を空けようとあやしたりしても30分~1時間が限界ですし、毎回それだとこちらの身がもたず…😥

早く目覚めてしまったり、寝なかったりすると、あやしても寝かせてもすぐ起きてしまい、最終的にはミルクをあげるしか収まる方法無いですよね💧

今生後38日目ですが、たまに4時間空いてくれる時があり、あやしながら時間空けたりで、0ヶ月の時よりはどうにかオーバー量が抑えられるようになってきました😊

• うた

うた

返信ありがとございます。
    似たよーな人がいると安心します。
    家の子は早産だったので5を飲ませるのも一生懸命で90飲めるようになったのも私の中では夢のよーでした、、

助産師さんの言葉はあまりきにしないようにします。

• 6月19日
  • micky

micky

そうだったんですね!
    小さいと心配になりますよね。

うちも少し早く生まれたので、2600と小さめだったのと生理的現象で2460まで落ちてしまったので、しっかり飲ませるようにと入院中80を無理矢理飲まさせられてたのですが、いざ退院してみたら鍛えられてしまったのか、飲むわ飲むわで💦

底無しの様に飲んでしまい、泣きわめいて200を飲んだこともありました😅

1ヶ月検診で4050gになっていて、周りの子より大きいんじゃ?!😲
    くらいになってました…。

今の目安は160×6回ですが、間隔はなかなか空かないものの、120~140で満足みたいなので、少し落ち着いてきたのかなぁと思っています。

うたさんのお子さんも、一度に沢山は飲めなくても、頻回に欲しがるのは小さかった分を取り返しているのかもしれませんね!😊

• 6月19日
ムグ

私が授乳指導で教えてもらったのだと、完ミで1〜2ヶ月は、120〜160ml×6回/日の授乳が目安とのことでした!
うちは混合なので6回には収まりませんが、トータルで最低120×6=720ml/日にはなるように授乳してて、検診でも40g弱/日で問題ないって言われました✌︎
うたさんの場合だと、量を増やして回数を減らすか、量を減らして回数を増やすか、ですかね?
参考になれば✨

• ムグ

ムグ

追記です💦
    ってか、私はミルクって絶対3時間はあけないとダメとも指導受けました。。消化の関係で、だった気がします!
    合わせて考慮してみてください〜💚

• 6月19日
  • うた

うた

ありがとございます♪
    参考にがんばってみます!!

• 6月19日