コメント
ママリ
旦那は継ぐ気はないと言っておりますが、義父さんはふとした時に戻らないかといいます、、マイホーム関係なくだそうです笑
農家されているので、旦那が手伝いに帰ることはありますが、今のところ継がないという方向になっています
定年後に旦那が考えると言っています
はじめてのママリ🔰
昔ながらの家の大本家ではありますが、隣町に家を建てました😌
山や古墳、田んぼや畑など土地も多くあるため、何かしら考えないといけませんが、家自体は継がず、田んぼや畑だけは外注もしながら継ぐかなと思っています。
でも子供は遠くに行っても仕方ないかなと考えてますね。
-
はじめてのママリ
夫の実家も本家で長男なので(同居中)跡継ぎのために出て行くなと言われており、マイホームを建てたいのですが難しそうで😔
家を建てることに対して反対はされませんでしたか?- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
反対されたことありません!
リフォームして完全分離二世帯にする、敷地内同居も考えましたが、うまくいかなかった&義母さんが同居は気を遣うので辞めたいとおっしゃっていたので辞めました。元々義父が婿入りしている義母の実家で、実両親とでもうまくいかないから辞めた方がいいと義母さんが仰っていたので…。(義父と義祖父母とは良好では無かったですが田んぼは継いでる状態です)
また夫婦ともに東京にいましたが、義実家は家族仲が良く帰っておいで、とはよく言われていたのと私の実家も義実家に近く何かあった時に駆けつけれる距離にいようと夫と話をして隣町に住む形になりました😌
せめて敷地内などできればいいのですが…。あとは旦那さんの働き次第ですね。自営業とかだと微妙ですが、しっかり間に立ってお互い自立した関係で入れればいいですが😢- 10月14日
-
はじめてのママリ
とても理解のある義理のご両親で羨ましいです🙇
せめて敷地内に完全分離がいいですよね。
義実家は継がない予定とのことですが、ご両親が病気や他界などで住まなくなった場合はどうされる予定ですか?
私は義母がそこを気にしており話が進みません。
自営業なんです、、
家で作業したりも多く、やっぱり難しいかなぁと自分でも思います😔- 10月14日
はじめてのママリ
お義父さん的には継いで欲しそうですね。
マイホームを建てたいのですが、跡継ぎだから反対されていて悩んでいます。