※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
子育て・グッズ

帰省先で19時半頃子どもが歯ブラシを持って転けて、奥歯と下の付け根あ…

帰省先で19時半頃子どもが歯ブラシを持って転けて、奥歯と下の付け根あたりに刺さりぽっかり穴が空きました。。3歳です。
血は割とすぐ止まり、今は寝ています。
帰省先が小さい県で#8000に電話しましたが、今は診てくれる先生がいないと言われ家に帰ってきました。
帰ってきてやはり心配になり、帰ってきた県は大きい病院のもあるので#8000に電話すると、心配なら24時間対応の救急にと言われました。
ですが、専門医がいなかったら見るだけになる。。?
今は寝てるし明日の朝口腔外科に受診でもいいのか。。?と迷っています。。みなさんならどうされますか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

血が止まっているなら翌日専門医ですかね🤔
前に小児科の先生がいないことを分かっていながら救急へ行ったら、リスク高い処置されたことがあるので…💦

ただ夜中は顔色などを見ていた方が良いとは思いますが😣

• つくし

つくし

寝ているし翌日でも大丈夫ですかね😭
    ネットで調べると色々怖いこと書いてあるので怖くなってしまい。。
    なるほど、そういうこともあるのですね💦
    痛いー痛いーとちょこちょこ泣いて起きて心配です。。様子見ようと思います。。ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    全然知識ないので無責任なことは言えないですが…
    ちなみに救急には専門医当直か聞いてみられましたか?

• 1時間前
  • つくし

つくし

聞いたんですが、救急の医師が診てるから専門が何かはちょっと分からない。。すぐ対応がいるなら専門の医師に連絡することもあるかもと電話対応のおっちゃんに言われました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、電話だと守衛さんみたいな人が出るんですね💦
    たまに泣いているのがかわいそうですが、今から連れて行くのも大変ですし行って見てもらえないとそれもまた…ですね😣

今と様子が変わったらまた#8000とかに電話してみるとかですかね🤔

早く朝になってほしいですね😢

• 1時間前
  • つくし

つくし

そうなんです、起こしたらまた痛いーって泣くだろうし、車で30分はかかるし。。もう途中泣いて泣いて寝れない!とか様子変わればまた対応考えようと思います😭
    本当に、早く受診したいです。。ありがとうございます。。😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

痛みなく寝れているなら朝イチで受診するかもです!!

ただ穴があいてるが想像つかないです💦
歯茎がえぐれて?歯周ポケットあたりに刺さってしまった感じですか?🤔

歯は歯科医がいないと
見るだけになりそうですよね💦

• つくし

つくし

朝イチでいけますかね😭💦
    口開けて奥歯の奥にも歯茎?があってその内側横、凹んでいるあたりにぽっかり丸い穴が空いています。。ほんとぶすっと刺して引っこ抜いた穴です。。
    そうですよね、やはり小児科や内科医ではみれないと言われました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎をめくると中に歯槽骨って骨がすぐにあります!
    骨まで穴はあかないような気もしますが、、心配ですね😢

歯茎だけの傷ならそのまま治癒待つか
    縫ったりになる気がしますね、、💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これに歯茎くっついてる感じですよね🤔

• 1時間前
  • つくし

つくし

そうなんですね、骨までいったらどうなるんでしょう。、😣
    縫ったりですか、、もう本当に怖すぎます。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

寝れてないなら今すぐ受診します!

喉に刺さって救急車搬送にならなくてよかったですね💦
歯ブラシの事故は多発してるので、絶対歩かせたりしないほうがいいと思います😢

• つくし

つくし

寝てるので朝イチでいけますかね😭💦
    上顎は脳とかあるから。。と言われましたが下側だったので救急車呼ぶほどでもないかなとのことで。。
    末っ子でいつもは1番に磨くのですが今日は先にお兄ちゃんお姉ちゃんからにして!と言われ後回しにしたらこうなりました。。後悔です。。本当に気をつけたいと思います😭💦

• 1時間前