※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

上が3~4歳で下に半年未満の赤ちゃんいる方でお風呂や寝る頃までワンオ…

上が3~4歳で
下に半年未満の赤ちゃんいる方で
お風呂や寝る頃までワンオペって方は
お風呂どうしてるんでしょうか?😱😱

普段は人手のある生活をしてたのもありますが
この3週間くらいほぼワンオペになり
結構いっぱいいっぱいでした🫣

それでもお風呂は入れて貰えてたのでラクだし
子供見てくれてる間に自分も入りましたが
今日は私1人なので風呂キャンしてしまいました😂

上の子だけなら普通に2人で入りますが
寒くなってきたのに脱衣場に下の子を置いておくのも
ちょっとかな?と思ったり、
泣いたら気になるし可哀想だなと思うと…

でも下の子は座るも立つも出来ないし
上の子もさすがに自分では洗えないし…🥹

日常もミルクをセルフ飲みするのは買ったので
それでなんとかなってたり
上の子が4歳なので下の子が吐き戻したりすると
「ママー!ミルク出てるよー」と教えてくれたり
拭いててくれたりもするし、
多少のお手伝いをしてくれるから救われるけど
これを毎日してる人がいるのかと思うと
自由時間とは?!そもそもお風呂すらまともに
入れなくないか??と😳😳

コメント

はじめてのママリ🔰

2人いれる時は脱衣場暖かくして座布団の上で待っててもらいましたよ〜😊上の子と入って先に自分全部洗って下の子迎えに行って一緒に湯船入ってました🐱

• Pipi

Pipi

暖かくしておいて服は脱がせておく感じですか?🥺
    また泣いてても気にしない…とゆうか、どうしようもないので待っててもらうしかないって感じですかね🥺🙌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服は肌着とオムツとかにしてバスタオルで包んでました!声だけはかけるかんじでした〜😊湯船にいるときは軽く戸も開けて💡上の子4歳だとしっかりしてるからよかったです!

• 2時間前
はじめてのママリ

下の子が寝てる間に上の子をお風呂に服着たままで入れてました!
自分は2人とも寝たら夜に入ってましたよー🙌

ベビーモニターで泣いたらわかるようにしてました😊

• Pipi

Pipi

服を着たままですか😳!!
    一緒に入るんじゃなくて上の子だけ入れるって感じなんですね✨️
    低月齢であるほど寝てると思っても泣いたり…があるので気になって勇気出ませんでした😂💦
    そんなにめちゃくちゃ泣く子ではないんですが
    普通にお昼寝とかで2時間くらい寝てることもあるのにお風呂入るとか家事するとかで動き出すと泣く…もありますよね(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分は入らないでおけば何かあったらすぐ下の子の方に行けるので自分は服と言うか下着姿で一緒に浴室にいて手伝ってました🙌

おんぶできるようになったら下の子はおんぶして上の子入れて、下の子は上の子がテレビとかYouTube見てる間にささっと一緒に入ったりしてました。

ほんと、寝てて欲しい時ほど起きちゃいますよね😂笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ほぼ毎日ワンオペです💪
脱衣所で赤ちゃん待っててもらって、
自分と上の子洗う→上の子湯船に入れる→赤ちゃん洗う→赤ちゃんと一緒に湯船に入る
出る時は、上の子にタオル渡して自分で拭いてもらう→赤ちゃん拭いて保湿服着せる→上の子拭いて服着せる→自分の着替え
です👌
自分時間は子供達寝た後ですね🥺
お風呂や自分のケアも適当になっちゃいます😅

• Pipi

Pipi

赤ちゃんには泣いてても待っててもらうしか選択肢はないですよね😱💦
    私は結構泣き声気になったり焦ったりしちゃうんですが慣れますか?🥺

うちは上の子が寝るの遅めなのもありますが、
    上の子だけならわりと自分時間も取れてたところに赤ちゃん…
    そして2人になったところで急なワンオペ期間がきて、なんだか手一杯すぎました😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き声気になりますよね🥹
    でも待っててもらうしかないので自分は爆速で洗います😂
    慣れないと手一杯ですよ☺️でもだんだん容量を覚えると言うか、どうすれば効率よく進むか考えながらできるようになります👌

• 47分前
  • Pipi

Pipi

あまり長く泣かせておくのも少ないからなのか
    ギャン泣きすると噎せるみたいになってえづいてたりするので気になり😭
    落ち着いて入るってよりはもう爆速で!って感じですね💡 ̖́-

またワンオペの日があるのでお風呂もチャレンジしてみようかな…と思います🙂‍↕️
    ちなみにお風呂で使うベッド?みたいなのやイスとかは使われてましたか?✨️

• 44分前