短頭度(絶壁度)が重度です。新生児の頃からよく寝る子で、髪の毛が多…
短頭度(絶壁度)が重度です。
新生児の頃からよく寝る子で、髪の毛が多いのであんまり気にしてなかったのですが、頭にターバンを被せたらすごい絶壁ですごく気になりました💧
まだ、首も座ってなくて寝返りすれば治るという家族の意見もあるのですが、早いうちからヘルメット治療はした方がいいと聞いたので焦ってます💧
絶壁帽子の枕などは使ってるんですが意味ないみたいです🥲
なにか、いいアイテムやこんな状態から自然に治ったよなどありましたら教えて欲しいです😔
- かえる(生後2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

ママリ
そこまでいくと自然に治るのは難しい気がします💦
一度測定してもらったほうがいいかもです!

みー
うちは、これより少しマシでしたが、アプリで見ると重度で、病院に行ったら思ったより重度だけど中度よりで、けど、もう重度で自然に治らないだろうと思って、ヘルメット治療始めました😊
女の子なら、その頭の形だと、ポニーテールとかしたい時とか他にも紙を結びたい時に影響出てくると思うので今しか直せないので、良かったら頭の形外来を一度受診してみてください😂
受診できるのは首が座ってからになりますが💦
-
みー
病院で診てもらった時の重症度です!
- 2時間前
-
みー
斜頭は思ったより酷かったので、見た目じゃ判断できないこともあるので、病院の受診を1度してみるのがいいですね🥲
- 2時間前
-
かえる
詳しくありがとうございます😭
そうなんですよね!私自身が絶壁で😔
首が座ってから受診になるんですね!
一度、ネットの無料相談で相談してみたいと思います💧
もしよければ、費用面参考にしたいので教えていただいてもいいですか?- 2時間前
-
みー
ベビーバンドで私の行っている病院は33万でした!
一応ヘルメットの中では1番安いメーカーになります!
ベビーバンドは短頭症は治りにくいとか言っている人も居ますが、病院に受信して話を聞いたら同じような短頭症の人が良くなった、と聞いて始めました☺️
一応、ベビーバンドのパンフレットに全国の病院が載っているので画像を載せておきますね✨- 2時間前
-
みー
こっちの方がいいかもです!
ホームページに全国の医療機関を検索できるところがあったので、URLを載せておきます🙌
https://www.babyband.jp/clinics- 2時間前
-
かえる
わざわざありがとうございます😭
もう気になりすぎて、検索魔になってたので有益な情報すぎて助かります😭😭- 2時間前
-
みー
いえいえ!
全く同じ悩みを2ヶ月半過ぎた頃にして、速攻病院を予約したので、すごくお気持ちわかるので😅
⛑️治療、可哀想ていう方いますが、今しか出来ない治療ですし、将来その子が悩むかもって考えると辛いものがあるので😭
私は可哀想よりもベビーバンドのヘルメットはデザイン性が高くて可愛いので、つけてる子みても、あ!治療してるんだなー可愛いなーてしか思わないですし、息子が始めた時もめちゃくちゃ可愛すぎて悶絶しそうでした🤣🤣- 1時間前
-
かえる
ちょうど、2ヶ月半すぎなので全く同じです😌
可哀想って言われる方いるんですね😢
私もできる治療は早いうちからしてあげたいなと思います🥹
ただ、まだ産休手当とか入ってないので費用面だけが不安の種です💧
私の住んでる所に病院がなかったので、隣の県に行こうと思うのですが、自費診療なので問題ないですかね?- 1時間前
-
みー
初診の3Dスキャンの時は、保険適応で、その後、1度話を持ち帰り4日後位に33万現金一括のみだったので、お金を支払いに行って、デザイン選んで10日後くらいに開始でした!
お金も33万のみで、定期検査の時にお金はかかったりしないと説明がありました!
多分、他の所でも同じかと思いますが、念の為、⛑️のお金以外でかかる費用がないかは確認しておいた方がいいと思います!
あと、子供の矯正と同じで医療費控除できるので、領収書は取っておいてくださいね☺️- 1時間前
-
かえる
現金一括で、それ以降かからないのはとても安心して通えますね‼️
必ずそこの確認はしますね‼️
医療費控除できるんですね☺️そこも不安だったのでありがたいですね❣️
初診が保険適応なんですね!一応どんな手続きになるか電話で聞いてから受診した方が良さそうですね😌
だんだん、具体的に考えることができてきて安心してきました🥲ありがとうございます🥲- 1時間前
かえる
そうですよね💦
ネットの無料相談で相談してみようと思います😔
ママリ
直接病院に行ってちゃんと測定してもらったほうがいいですよ💦
かえる
首が座ってからでないと受診できないと下のコメントの方から教えていただいたのでとりあえず、相談だけでもしてみます!
ママリ
そうですね、首が座ってから出ないと測定できないです💦
治療もそうです。ただ首が座ったら早くいくことをおすすめします。早く始めたほうが綺麗になるので!
うちは5ヶ月半から治療しましたが、綺麗にはなったもののまん丸とまではいきませんでした。
かえる
ほんのによく寝る子なので親は助かるのですが、なるべくタミータイム増やして抱っこしてみようと思います💧
首が座ったらすぐ受診する予定です🥲
少しでも改善できるなら早く始めたいですね💧
もし、差し支えなければ費用面参考にしたいので金額教えていただいてもいいですか?
ママリ
ベビーバンドで30万でした!
治療期間は5ヶ月半から9ヶ月半までの4ヶ月、月1回の受診で測定していました。
かえる
ベビーバンドの方多いですね❣️
ありがとうございます😭参考になります😭
お家で装着しやすかったですか?
ママリ
簡単ですよ!ただ汗かくとかなり臭いので毎日中のパットみたいのを変えないとがめんどくさかったです😅
かえる
そうなんですね💧
うちの子は髪の毛多いので汗かくとすごいことになりそうです💧
外出する時とかもずっと付けてる感じですよね??
ママリ
24時間お風呂以外ずっとです!
かえる
そうですよね!!
私は周りでヘルメット治療してる子に出会ってなかったのであまりイメージがついてなかったですが、そうでもしないと短期間で治らないですよね💧
ママリ
あまりいないですよね😅
私もみたことなくて、どっか出かけても必ず声かけられて聞かれましたw
ただ本当にやってよかったと思っていて、私も頭の形が自分自身嫌なので子供には同じ思いはさせたくなかったので決心しました!
かえる
費用も高いし、治療に踏み切るのはハードル高いイメージですもんね‼️
私もしてあげたいとは思うのですが、現状産休手当が入ってないので不安です💧
ママリさんの治療時、支払いは現金一括でしたか?
それと、治療卒業は病院側が判断する形でしたか?
ママリ
支払いはカードで一括で支払いました!
卒業は病院側が判断でした!
かえる
カードが使える場合もあるのですね!
病院によるんですかね!
とても参考になります😢
ちなみに、その後の1ヶ月に一度の通院は細々した支払いありましたか?
ママリ
診察料1000円だけかかってました!
かえる
そうなんですね!
30万のみで、この後は費用かかってない方もいるので、本当に病院によりそうですね!
具体的にたくさん教えていただき、イメージしやすくなりました😌ありがとうございます😌