※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1年生の子どもが国語嫌いです。本を読ませたいのですが短くておすすめあ…

1年生の子どもが国語嫌いです。
本を読ませたいのですが短くておすすめ
ありますでしょうか?
図書館も国旗や地図、図鑑などを毎回借りてきます。
ドラえもんやポケモンなどキャラクターには
興味がないです。
もう少し言葉を知った方がいいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

漫画でも、ゲームの攻略本でもなんでもいいと思います。
うちの子も字を読むのが得意じゃなかったけど、マイクラにはまり、マイクラの攻略本は変形するくらい呼んでます🤣

ma

図鑑が好きなら図鑑集めてみてはどうですかね🤔そこから好きなものの詳しい本に繋げられそうかなぁと

息子は図鑑でひらがなカタカナ漢字覚えたし、元素が好きでもっと詳しく知りたいというので、図鑑より文章が長く書いてあるような本も読むようになりました😊

物語ではないのですが💦
語彙はすごく増えたし、難しい言い回しも出来るようにはなりました🤔

はじめてのママリ★

4年生ですが、読書の宿題も絵本みたいなのばかり選ぶんですと担任に話したところ、絵本でもいいと思いますと言われました😅
とりあえず活字に触れて欲しくて漫画にハマったのでそれでいいかなーと。
まだ、1年生なので焦らなくていいと思います。国旗や地図、図鑑などが好きなのも知識が増えていいと思います!4年生、日本地図の暗記に苦戦してました💦

咲や

画像の本は分厚いですが、中身はマンガです
マンガで語彙の使い方を学べるのでいいですよ
他にも色々シリーズあります

5文字で四字熟語
小4長男向けに買いましたが、笑いながら読んでいました

「意気消沈」→「もうダメだ」
「危機一髪」→「超あぶない」