※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診の視力検査で困っています。穴が空いている方を指させない方法はありますか。

3歳児健診の練習で、聴力は家でやったらできました。絵を読んで指さしてもらうやつ。ただ視力が…穴空いてる方どぅち?指刺せないし言えないし、、、どうすれば……途方に暮れてる

コメント

はじめてのママリ

下の子も穴を何度も教えてもわからなかったので、絵に切り替えてもらいました😂
車とかチョウチョとか言えたらOKでした!

まま

本人にもcを大きく描いた紙を持たせて、cを同じ向きに合わせるってやつも難しいですか?

はじめてのママリ🔰

うちは一つの紙にCの形を4つ書いて(穴が上下左右あいてるもの)、見えたのはどれ?で手元の紙を指さすようにしました👍
私からは指さしたものが合ってるかわからなかったので、後ろから夫に見てもらってました。

眼科ではハンドルみたいな割と大きめのランドルト環を渡されて、見えたのと同じ向きにして~ってやってました!

はじめてのママリ🔰

ダンボールでCを作って同じ向きにさせるといいですよ。