コメント
はじめてのママリ🔰
求職枠で入って2ヶ月3ヶ月で退所して来年度また求職枠で入って退園してって事ですか?🤔
確か一度退園になったら再び入るの大変だったと思いますしまた同じようにしてたら役所から追求あると思いますよ🤔
ユウ
地域によると思います😩
うちの地域は出産理由で預けた後は育休か就労のみです。就学や求職への変更はできないので、退職しているなら産後2ヶ月で働かないと退園になります。
-
さっち
そうなのですね😭
うちの市は、産後求職中は利用できるのですが、令和5年度に求職中で入園したので、年度変わってまた利用できるのかどうか💦- 10月12日
-
ユウ
そもそも2ヶ月で預けられる園があるのか?にもよると思います😊
うちの地域は3ヶ月や6ヶ月が多いので、産後の扱いが終わるタイミングで預けられる園がないんです😩途中入園だと申請時点でその月齢になってないといけないので、実質1ヶ月の空白期間ができちゃうからです💦
地域名を出して経験者を探すか、役所に確認するしか正解はわからないかなと😭- 10月12日
a.
私の住む市だと、産前産後→求職で切り替えられると思います!
ただ、求職に切り替え後 3ヶ月以内に就労する必要はありますが…🤔
-
さっち
ありがとうございます!
うちの市も切り替えできるのと、その後就職はするのですが、少しでも下の子の保育園の入園を延ばしたいのです💦
なので、年度変わればまた求職中が利用できるのか知りたくて💦- 10月12日
ママリ
うちの自治体は年度関係なく子供が卒園までの間で求職中使えるのは2回まで、1回求職中で入園したら後1回しか求職中で保育園利用できないと言われましたよ!
さっち
求職枠で入って、保育園は同じ保育園に約2年通っています。
パートで1度退職して、産前産後で今保育園に通えてるので、下の子が産まれて少しでも保育園継続伸ばしたい為、翌年度も求職中が使えるのか知りたいのです💦