※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

離乳食を2週間始めた息子がよく食べているけど、体重が増えない。二回食にしてもいいか迷っています。通常は1カ月後に二回食にすると言われています。

離乳食を開始して2週間なんですが、
よく食べてくれるので
二回食にしてもいいですかね?
息子の体重は6.4キロであまり体重が増えないです。
毎回完食してくれるので
二回食にしてもいいのかなと。
言われてるのは開始から1カ月がたった辺りから
二回食にするんですよね。。

コメント

ちりさ

まだ、ミルクや母乳メインの時期なので、2回食は早いと思います。

ksm

よく食べるから増やすのではないと思いますよ。
胃や腸がまだ未熟なので、あげても赤ちゃんの負担になるだけだと思います(T-T)

ちりさ

1ヶ月経ったらが目安ですが、量はあまり気にしなくても大丈夫です。

ある程度の食材を食べれているかがポイントだそうですよ
いろいろな食材に慣らしてあげるのが先かと。
体重は緩やかにはなってますが、ミルクや母乳、どのぐらいあげていますか?

まりまり

まだ、練習の時期なので、離乳食を増やさず、母乳.ミルクを増やしてあげればいいと思います!
栄養はまだ離乳食からではないので赤ちゃんに負担がかかると思います💦

• まりまり

まりまり

ちなみに私は2回で、体重がこの1ヵ月で全然増えてなかったので、保健師さんに、散歩終わりの水分補給等をミルクにしてミルクの回数を増やして見てくださいと言われました。(普段は寝る前だけミルクです)

• 6月19日

5ヶ月から初めて6ヶ月には2回食、9ヶ月に3回食にしました!8ヶ月からでも良かったんですけど自分自身も子供も朝起きなかったので9ヶ月からになりました!3回食にしてミルクは夜中に飲むか飲まないかです!

アン

ちゃんと慣らしてあげる期間は大事なので、よく食べるから二回食というのはやめた方がいいと思いますよ(^^)