10/10に、37週0日で予定帝王切開で第二子となる男の子を出産しました。…
10/10に、37週0日で予定帝王切開で第二子となる男の子を出産しました。
一人目の時も同じだったのですが、今回も新生児一過性多呼吸になり、産まれてすぐ同じ病院のNICUへ入院になってしまいました。
いまは口からの人工呼吸器をつけていて、保育器には入っていないのですが、小さい赤ちゃんが泣き声もあげることができず、チューブに繋がれているのを見るのが辛く、NICUの面会や助産師さんと話した時に感情が溢れて泣いてしまいます。
一人目のときは2週間で退院し、その後は風邪もほとんど引くことなくすくすく育ち、2歳のお誕生日を迎えたので、必ず良くなるということは頭ではわかっているのですが、いろんな感情(抱っこできない、授乳できないことへの悲しさ、不安、寂しさ)で涙が溢れます💦
入院している病院は小さい子は面会に来られなくて、上の子にも会えないし、育休中の夫が上の子を見てくれているので、夫も面会に来られず、とてもさみしいというのもあるのかなと思います。
昨日は担当の助産師さんの前でボロボロ泣いてしまいました。。。
同じような状況になった方で、共感してくださる方はいますか?ご自身のメンタルどんな感じでしたか?
経験談を教えていただけると助かります。
- まり(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント