※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

万博に行ったが、パビリオンの内容に疑問を感じたのはなぜでしょうか。皆が訪れる理由を知りたいです。

昨日万博に行きました。
ひとつひとつの建物はすごく魅力的でしたが正直パビリオンの中はこれ…?これをみんな見に来てるの…?という感じでした。

なんであんなにみんな行ってるんでしょうか?
否定したいとかではなく本当にただの疑問です😭

コメント

テーマパーク感はないですよね🤔他国の文化とか料理とか地理とか、科学とか新しい技術とかに興味がある人には面白いのかな〜と思いました!
私は民俗学や文化人類学みたいなの大好きなので楽しかったです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    地理も苦手で新しい技術とかがあまり分からないから私にはダメだったんですね🙂‍↕️
    ありがとうございます!🥹

• 10月12日
ママリ

ほんとそれでした😂
うちはベビーカー優先をやってる待たなくて入れるのばっかり入りましたが、人気のドイツ館でも
「、、、?☺️これに2時間?」
となりました。
みんな万博マジックから醒めた時、あれはんだったのかとなるのではないでしょうか笑
今は集団心理というか、並んでるからみんな行ってるから人気だから私も行きたい!みたいな気持ちになるのかなと思います😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります2時間とか並んでる人見て、期待MAXになって入るとみんなこれに並んでるの…?ってなります😂

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ちなみに何のパビリオンに入ったんですか?
私はあまり多くのパビリオンには入れなかったですが、それでも展示内容やコンセプトは様々でクオリティも違いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちばん綺麗だなと思ったのは日本館です!
    色々な国に興味があると楽しそうですね🌟

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

あまり並んでないパビリオンだとこれで終わり?っていうのも多かったです!
けど2時間以上並んでよかった!とかまた入りたい!とかもありました。

4回行ったけどまだまだ足りず、もっと行きたいです!

ママリ

博覧会ですからねぇ💦
刺さる人には刺さる、刺さらない人には刺さらないって感じはあると思います。

世界遺産、歴史、遺構などが好きなら知識の世界が楽しいと思います。

ただ、ライト層だとパビリオンよりイベントを楽しむ方が良いとも言われていますね。

例えばマレーシアやタイなどは民族衣装で華麗なショーが見られます。

チェコ、ポーランド、ルーマニア、ハンガリーなどは音楽が好きなら本格的クラシックから、ギターなどの生演奏、コラボまであらゆるところで公演しています。

本来何万も払って観に行くものを入場料のみで見られたり、通気パスに至っては毎日のように追加料金も要らずに楽しめるので、華やかで毎日がお祭りで、パビリオンだけが全てではないって感じですね。

ままり

私は激混みの10月に滞在時間4時間だけだったので、人気があまりないパビリオン3つだけしか行けませんでしたが、それでもワクワクしましたよ😊
これだけ多くの国の文化や技術が1つの場所に集まることって、こういう機会じゃないとないと思いますし、世界の縮図、っていうとちょっと誤解が生じるかもですが『(世界に比べたらこんな小さな会場に)に世界中が集まってるんだ‼️』っていう感動?みたいな😊

海外の文化、建物、衣装、食べ物(食べてないけど😂)、スクリーンや展示で見るだけだけど、入口とかのその国のスタッフさん(外国人)と挨拶するだけでも、何なら入場制限で並べないパビリオンの前で「並べますか?」「イマ、ナラベマセン😢」のやりとりだけでも、海外の人と交流してる感があって嬉しかったです😂

未来の技術に触れれるパビリオンは本当にワクワクしました✨
「わぁ!未来!って感じ‼️」みたいな(語彙力🤣)

遊園地のような行くだけ・入るだけで楽しませてくれるような場所ではなく、『(色々な国のことや未来のこと)知りたい・何か感じ取って帰りたい』と思って行かないと『ちょっとよく分かんない💦』ってなっちゃうかもですね💦

あとは、子供が『世界』『未来』を感じてワクワクしてくれたことが、すごく嬉しくて、行ってよかったなと思っています✨

ママリ🔰

子どもが世界に興味を持っているので、キラキラした目で映像や展示や演奏を見ている姿を見て、行って良かったなと思いました☺️

イタリアの彫刻は血管まで見えるくらい間近で見れますし、テックワールドの8Kの映像の迫力、ヨルダンやクウェートの砂など体験できて感動でした。
インドネシアから持ってきた植物でのジャングル?も子どもが喜んでました。
チェコやnull音楽祭、ルーマニア、ハンガリー、アイルランドの演奏も全て無料で体験できて申し訳ないくらいでした。

正直、これだけかと思ったパビリオンも無くはないですが、それ以上に感動するパビリオンが多くて楽しかったです🥰