教員として41歳で出産し、現在1歳の子供がいます。凍結胚があるため、第二子を考えていますが、仕事の負担や育児の大変さに迷っています。保険適用が42歳までなので、今年が最後のチャンスですが、自分の気持ちやキャパに不安があります。第二子を持つべきか悩んでいます。
教員で高齢出産された方、第二子作る気力ありますか?
私は41で出産して今子供は1歳。ちょうど1年で復帰しました。
凍結胚があるため、第二子チャレンジするか迷ってます。
今フルタイムで復帰して担任ではないですが、毎日ヘトヘトです。
育休中に第二子作ればよかったのかもしれないですが、仕事の大変さを知り、躊躇しています。
もう一度、産休育休取りたい気もしますが、
1人目の時みたいにのんびりは過ごせないのが目に見えていて。でも、きょうだい作ってあげたい気もします。
保険適用が42歳までなので、作りなら今年しかありません。
自分が2人目欲しいのかどうかわからなくてなってきました。
ちなみに給与は私の方が夫より上なのでそれも不安材料の一つです。私の負担が大きいなと。
でも2人目も欲しい気もするけど、できたらできたら、自分のキャパに不安があるけど…。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金も仕事も結局なんとかなると思いますし、キャパも産んで仕舞えばもうやるしかないので乗り越えられると思いますが、第二子や弟妹を作れるのも今だけです!
じっくりゆっくり、でも決める時にはスパッと覚悟を決めて良い結論が出るといいですね...🥲🌸
にゃこれん
教員ではないですが(看護師)同じく高齢出産です。
近くに親兄弟や友達などの協力があるかが一番大きいですね。(うちは転勤族のため、ない)
あとは体調。
たぶんあと数年でプレ更年期に入ってくると思います。
人それぞれ症状は違いますが、閉経に向けてホルモンバランスが変わって生理周期が早くなったり、目眩や立ちくらみ、貧血など現れる人も。
5歳若い時とはやっぱり違うなぁと感じています…
仕事はパートをしています。
もう子育てしながら立ちっぱなし動きっぱなしはキツイなぁと思い、とりあえず短時間で連日ではない勤務にしました。年収は恐ろしく減りましたが、子どもがもう少し大きくなったら、時間を増やそうと考えています。
正社員に戻るなら夜勤あったりするので、それはもう難しいかなと感じています。
そういう意味でも、お金もなんとかなるかどうかは、現在、いくら資産形成ができているかにもよりますね。
2人目を産んだ人からは、大変さは2倍ではなくそれ以上とは聞きます。
たぶん5.6歳ぐらいまではかなり大変かなと思いますが…
高校生になったらだいぶ楽(でも反抗期等でメンタルはしんどいとも聞きますね)、その時点で50代後半…
そこまで耐えられるかどうかかもしれません。
我が家は、コロナ禍初期だったこともあり、世相をみながら色々考えているうちに時間が過ぎて、すぐにコロナ禍も終わらないし、なんだか心折れて一人っ子になりました。
産んでおけば良かったという気持ちは1〜2割ぐらいです。
いたら良いけど、当時の私には無理でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭看護師や教員つて高齢出産やクリニック通っている人が多いって鍼灸師の方が言っていました。よその子や患者さんのために自分の時間を知らず知らずのうちに犠牲にしたり出会いがなかなかなかったりするのかなと思ったりしています。
協力は夫の家族が比較的近くにいて、今も保育園のお迎えなどお世話になっています。ただ私たち夫婦か高齢ということは両親も高齢なのでいつまで頼れるかという部分はあります💦
更年期怯えております。はやくも第一子出産後しばらくして老眼が始まりつつあります。
高校生、まだまだ先ですよね…。
いろんな選択肢がありますよね。今の我が子に会えたのはこころから嬉しいですが、高齢出産って色々大変ですよね。- 10月12日
-
にゃこれん
看護師の場合は、めっちゃ早いか、遅いか独身か、ですね😊出産適齢期に産む人の方が少ない?かも。独身も多いです。
ですが、今の時代はだいぶ時短や夜勤免除等の条件が良くなってきているため、今の20代30代の方が、出産後も正社員で継続して働く人が増えました。
出会いは少ないかもですよね。夜勤や休日出勤があると予定が合わない…(しかし今は出会いはマッチングアプリ?とかの時代だそうで、以前とは違うかも)
今は親に頼れるのは良いですが、今後、子育てと介護が被る可能性は高いですよね。
老眼、白髪、手や指の関節のこわばりとか、ちょっとずつ「あれ?」ってなってきますね。私もまだ本格的な更年期ではないですが。50代ぐらいの方の話をきいて覚悟しています。
どっちを選択しても、喜びも不安も大きいとは思います。
周りに、いけるよ!とか言われても、代わりに産んで育てて働いてくれるわけでもないですから、決めるのは自分しかいないわけで。ご主人としっかり話し合うのが良いかと思います。
42歳の保険適用内で終了するとか、予算これぐらいまでで終わるとか、年齢や経済面で目安を決めるのが現実的な選択肢かなーとも思います☺️- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、教員は男性は早いけど女性は独身か遅いパターン結構います。
確かにどちらを選択しても、悩みは尽きない気もしますし、もう一つの選択してたら…と思うことはあると思います。私の体調と夫婦の考えをしっかり考慮して最終的に決めたいと思います。ありがとうございます。- 10月13日
ママリ
私は教員で3人目妊娠中なので回答とは違うかもしれませんが…
妊活してすぐに授かれるとも思えないので(この世界ストレスフルなので…)後悔するぐらいならチャレンジしてみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとストレスフル、ブラックですよね…。
最近断乳して、薬や食べ物の制約のない生活の快適さを知り、余計に迷うようになってしまいました😓- 10月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよね…今が1番若いと言いますし。しかしなかなか覚悟決まらなくて😭
後悔が少ない選択をギリギリまで迷ってしたいと思います。