※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

助けてください乳腺炎、詰まりについて対処法教えてください今日の朝方…

助けてください
乳腺炎、詰まりについて対処法教えてください

今日の朝方から脇とその筋の乳輪の上側にしこりができてしまいました。
吸わせかた意識したり押してみたり色々試したものの治らず、、、
助産院に行ってマッサージを受けました。その時は開通したみたいでしこりも消えたんですけど、帰りの車からまた復活してしまって、赤ちゃんに飲ませてもなかなか飲んでもらえず
今寝てしまってて起きたらしこりも大きくなってて、
より吸ってくれなくて時間だけが経っていく感じでした、、
あまり吸っても張ってしまうと思ってある程度でやめたんですけど吸えてないのでパンパンで
搾乳機で本当少しだけ絞ったんですけど
このままだと他も詰まってしまいそうだし
乳腺炎になりそうです。
一回の助産院代も6000円かかるしそんな続けて通えるわけでもないですし、どうしていったらいいのか分からずパニックになってしまいました。
マッサージも受ける意味ないのか悪化させてしまったのかもうよくわかりません。
他に頼るところもないですし、自分だけではどうにもできなくて。怖くて不安でたまりません。

コメント

ままり

私もつまりやすくてすぐ岩ができてました💦
息子の時はそんな事無かったんですが女の子ってやっぱり吸う力弱いんですかね?💦
助産院に行った時に「フットボール抱きが良いよ!」と教えてもらって授乳中はその様にして吸わせてました!
私は若干分泌過多もあったので、家にある1番小さい保冷剤をタオルに巻いて少し冷やしたりしてました、、冷やしすぎるとさらに詰まるのでこれ以上分泌させない為の応急処置的な感じです💦
濡れたタオルくらいでもいいかもしれません!
あとは乳腺炎なりかけなら葛根湯がいいと言われたので飲んでましたが念のため医師に相談してから飲むのをオススメします!

ままり

乳腺炎3回なりました!
とにかく冷やしてください!
赤くなったりしてると乳腺炎になってると思うので
保冷剤などで冷やして、あとは自分で乳首に向けてゆっくり手で押しながらマッサージしてひたすら絞ってください。しこりが無くなるまで、痛いとおもいますが💦
乳腺炎になると、ほんっとうに痛くて、吸ってもらうのが1番の対処法ですがそれも痛いのでそうなる前に😣
今は夜も遅いので買いに行けないとおもいますが、あとは葛根湯です!
私も乳腺炎になったとき泣きながら助産師さんに電話して、とにかく冷やすのと市販の葛根湯をのんで!と言われました。
乳腺の流れが良くなるので、つまりが解消されやすいみたいです。
わたしはそれがめちゃくちゃ効果があって、葛根湯飲んだらめちゃくちゃ楽になりました🙌🏻

はじめてのママリ🔰

つい最近、乳腺炎でした!
私も脇が張ってしまい横向きで寝れなくなりました‥
助産師さんに脇の場合は赤ちゃんに吸ってもらいながら脇側の胸の付け根?を包み込むように優しく押すといいと言われて実践しました!あと乳輪付近は乳腺潰すから押しちゃダメと言われました!!

あとはひたすら冷やすと言われて痛いところに冷えピタ2枚貼って水分を多く摂っていました!
倦怠感は3日、熱も2日出ましたが熱が引いた2日後には全く痛みもなくなりました!

お辛いと思いますが小まめに色んな角度で授乳させて冷やすのが1番かと思います。