SNSでの封筒貯金について興味がありますが、来月出産予定で時間がないかもしれません。キャッシュレス派なので、現金の移動は可能でしょうか。
よくSNSで封筒貯金されてる方を見ますが、あれっていいですか?現金を動かしている分貯まりやすいですかね?
いま家計管理の見直しをしているのですが、みーんな封筒貯金でたくさん貯めた!って言ってるので興味があって。
でも来月第一子が産まれるのでそんな暇はなくなる気がして手が出せません😅
ちなみに基本キャッシュレス派です!
各予算の封筒からクレカ用の封筒に現金を移し、移したお金をクレカ引き落とし口座へ、って毎月できますかね私😂😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
10年くらい前から今も挑戦してますが
私には合いませんでした💦
そもそも毎月の給料から
均等に振り分けられない笑
通帳貯金もしてるので。
はじめてのママリ🔰
少ししてます!
結構貯まります☺️
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
マメにやられてるの尊敬します✨
現金で見える分モチベにもなりそうですよね!- 10月11日
ママリ
封筒貯金って、キャッシュレス派にはめちゃくちゃめんどくさくないですか??😅
-
はじめてのママリ🔰
そんな気がしてます😅
なのでやるか迷ってるのもあります!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私は究極のズボラなので無理でした(笑)
現金動かすのがダルくてキャッシュレスにしてるので…家でやるなら店で頑張って出そう…って(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね😅
わたしもズボラなので、興味持って始めてすぐやらなくなりそうな気が…- 10月11日
はじめてのママリ
ズボラすぎて捻くれてた考えをうんでしまいましたw
動画にするために、収益上げるために
小分けして管理してるぞ‼️参考にしてね!っていうパフォーマンスしてるんだ‼️
っていう🤣
やるのがめんどくさすぎて😶🌫️
私はずーっと先取り貯金先取り投資1択😁
まぁまぁいい感じにたまってまーす🥺
-
はじめてのママリ🔰
確かに動画にするなら先取り貯金より封筒使って分けた方が絵になりますね😂
貯まってるのすごいです!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
封筒貯金してませんが、毎月貯蓄できています。
結局予算内に収まるかどうかなので、その管理ができていればわざわざ封筒使う必要はないです。
デジタルに慣れていかないと老いてから使いこなせなかったり詐欺にあったりするので、アナログではなくデジタルで管理できるのが一番良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどそういう視点もありますね🤔
今まで通り家計簿アプリとエクセルでの管理の方がいいですかね😂- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
家計簿アプリに入力して、その後エクセルというのが面倒そうなので、家計簿アプリの代わりにスマホ用のエクセルアプリをインストールして、支出入力用シートに入力するようにして、集計シートに反映されるようにするのはどうでしょうか?
私はエクセルではなく、スプレッドシート(Androidユーザーは無料)を使用してスマホアプリで計算しているのですが、何か購入したらスマホにすぐ入力するようにしています。
ただ、あまり細かくは入力しておらず、ドラストで食品と日用品を買ったら日用品としてまとめてつけてしまったりして、週と月の大きな予算さえ超えなければよいというつけ方をしています。
封筒管理も結局予算を超えないかどうかを目に見えるように管理する事が目的だと思うので、デジタルでそれが出来ていたら良いと思います。
袋分家計簿というアプリがあるそうで、封筒貯金のように予算管理でき、勝手に調整もしてくれるそうで、スマホのエクセルが無理だったらそれを使うのも良いと思います。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
スマホにExcelアプリがあるんですか?!知りませんでした😂インストールしてみます!
袋分家計簿というアプリも気になるので、もしスマホ版Excelが使いこなせなそうだったらインストールしてみます✨
確かに、予算を超えないように管理できれば封筒でもデジタルでも変わりませんね!あまり手段にはこだわらず、目標達成することだけに集中します!
めちゃくちゃ勉強になりました🫶🏻☺️- 10月12日
はじめてのママリ🔰
ネット銀行の目的別口座を封筒に見立ててやってます😊
住信sbiなんかは目的別口座に自動で振替してくれますし、私はやってないですが給料口座から毎月一定金額入金させるなんてこともできたと思います。
食費日用品とその他支出でカードを分けると管理が楽だとおもいます🙌
食費日用品はデビットカードやプリペイドカードで即時引き落としされるものを使うと尚良しかなと!
ちなみに、昔は封筒で現金管理してました!ズボラなので、自分の財布、食費日用品用の財布、レジャー用の財布と3つ持ち歩いてました🤣それ以外の出費はカード決済して、請求確定してから計算して家に保管している他の封筒から抜き取って引き落とし口座に入金ってことをやってましたが、忙しくなってくると封筒への振り分けが面倒くさくなっちゃって目的別口座に移行しました💦
-
はじめてのママリ🔰
ネット銀行って便利ですね😳
SBI検討してみます!
お財布3つ持ちはかさばりますね😂
やっぱり忙しいと振り分けが大変になりますよね…ズボラで面倒くさがりな私にはやはり向かないかもしれません😅- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、ズボラさん&キャッシュレス派の人には現金の封筒貯金は難しいかもしれません💦
仕組みを作るのは現金よりハードル高いですが、目的別口座を活用するのはめちゃおすすめです!
それで貯めれられるかという話ですが、基本は先取り貯金とセットかなと思います。先取り貯金を除いた分を各予算で配分して、その中で生活するというのを心がければ貯まりますよ!予算外の支出というのは必ず出てくるので、予備費を多めに取っておくというのもコツかなと思います😊- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
最初だけ大変かもしれませんが、仕組みを作ってしまえばあとは自動なので、目的別口座を活用する方法でいきたいです!
やっぱり先取り貯金ですよね🥺
給料日に必ず取り分けることにします!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
10年前から封筒貯金てあるんですね!
やっぱり難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
あります!!でも当時は、ダイソーの蛇腹になっているやつにお金を入れるのが一番流行ってたきおくです笑
はじめてのママリ🔰
流行りがあるんですね😂
考えれば考えるほどズボラな私には向いてない気がしてきました💭