お金・保険 夫の扶養を外れたため、社保と厚生年金の手続きは市役所の年金課で行うのでしょうか。 夫の扶養をはずれて自分で社保と厚生年金を払うことなったのですが何か手続きありますか? 市役所にいって年金課で手続きするのでしょうか? 旦那の会社には報告済みです 最終更新:2025年10月12日 お気に入り 旦那 夫 会社 扶養 年金 ちゃむ(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 旦那さんの会社から資格喪失届を貰って、ご自身の会社で手続きです。 10月11日 ちゃむ 健康保険、厚生年金の資格習得連絡票が今日届いたんですけど、まだ資格喪失届けやってなく大丈夫ですかね?💦 旦那が伝え忘れてたみたいで今日旦那の事務さん?に連絡しました。 10月11日 ちゃむ 市役所には行かなくていいんですかね…🤔💭 色々聞いてすみません💦 10月11日 はじめてのママリ🔰 市役所は不要ですよ。 資格喪失した日の翌日付で自分の会社の社保に加入になっていれば問題ないです。 10月11日 ちゃむ ありがとうございます🙇🏻♀️՞ 確認してみます! 10月12日 おすすめのママリまとめ 旦那・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・夫・切迫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・切迫早産・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゃむ
健康保険、厚生年金の資格習得連絡票が今日届いたんですけど、まだ資格喪失届けやってなく大丈夫ですかね?💦
旦那が伝え忘れてたみたいで今日旦那の事務さん?に連絡しました。
ちゃむ
市役所には行かなくていいんですかね…🤔💭
色々聞いてすみません💦
はじめてのママリ🔰
市役所は不要ですよ。
資格喪失した日の翌日付で自分の会社の社保に加入になっていれば問題ないです。
ちゃむ
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
確認してみます!