※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もものこ
妊娠・出産

ウォーキングやスクワットは体力作りや安産体操として行われています。運動がお産を早めるかは個人差があります。皆さんの目的は様々です。

何故ウォーキングやスクワットするのですか?体力作りですか?

臨月中「ウォーキングするように先生に言われた」などとコメント見かけますが運動するとお産が早まるのでしょうか?私は1度も先生に言われておらず、内診も今週末初なので進捗状況が分かりません😅

私は予定日の3日後あたりが出産希望なので早まることを希望してません💧
産休入ってからほぼ毎日ウォーキングしてますが体力作りと体重管理のためです👣👣スクワットは安産体操として行っています(>_<)

皆さん何故ウォーキングしてるのですか?

コメント

りんご

私も言われたことないですよ。

でも、ウォーキングやスクワットをする理由は、子どもがおりてきやすくなるのと、
股関節を柔らかくすることで安産に繋がるからだと思います✨✨

• もものこ

もものこ

関節が柔らかくなる?!
    それは朗報です♥私凄く硬いので(>_<)やっぱり続けることにします👯💓

• 6月23日
Suu

私は早く産みたいって理由もありますが、何より出産は体力勝負なので安産なための体力作りっていう理由で運動してます!
まだ臨月ではないのでほどほどにですが、臨月入ったらめちゃめちゃ鍛えるつもりです😊

• もものこ

もものこ

おぉー!鍛えるなんて素晴らしい😍
    体力やっぱり必要ですよね、私も体力作りのために続けます♥

• 6月23日
ぴっぴ

出産時の陣痛といきみにかなり体力使うし、長丁場になったとしたら体力不足で普通分娩が難しくなったり、子宮口の開きがよくなくて時間がかかったり、人それぞれで様々ですよね(>_<)
わたしも特に気にはしてなかったものの、外で歩いたりするのが好きでしてましたけど
産後の体力がかなりついて、多少疲れたと思っても、子供が重くなっても、まだまだいけるって体力ついてんな~って自分で思いました。

動いてよかったなぁって思った産後でした(>_<)わら

• もものこ

もものこ

おぉー!産後も体力は必要ですもんね♥お産の進みにも関係するなら余計に体力作りは必須ですね💪(´・_・`💪)
    やっぱり続けることにします、体力大事だ!!

• 6月23日
nico ☺︎ ゆるダイエット部

出産の時にすごく体力使います。
病院に着いて3時間ほどで産まれましたが、最後の2時間ぐらいの激痛で、分娩台に上がった時にはもう疲れ果ててました(笑)
いきむのが1回1回めちゃくちゃしんどかったし、はいいきんで!って言われても、もう疲れちゃったよ…って感じでした😅
体力つけるためにもっと運動しとけばよかったなぁーと思います。

• もものこ

もものこ

うわー!私もそのパターンになりそう😅いざとなったらもう疲れきってるっていう。。。😨⚡
    そうならないようにやっぱり体力作りに励みます!!

• 6月23日
ピイ仔

私の場合は切迫早産で安静にしてたぶんの体力を取り戻したいのと、赤ちゃんが大きかったので、子宮口を柔らかくしたい、スムーズに赤ちゃんがおりてこれるようにしたいって思って動いてました✨

• もものこ

もものこ

赤ちゃん大きめだと余計にそうですよね(>_<)子宮口も柔らかくなるんですか?!それなら私も頑張って体力作りに励みます👯💓

• 6月23日
  • ピイ仔

ピイ仔

実際、運動の成果があって、陣痛が起きる一日前には子宮口3cm、お産自体も初産の割に子宮口の開きは比較的スムーズでしたよ❤
    あれこれトラブルはあれど、分娩時間も18時間でした✨

• 6月23日
ママリ

私は子供が大きい為先生に予定日迄産まれないと出産が大変になるから、ウォーキング等をして陣痛が来るように刺激して下さいと言われてます😅
それで産まれるかは謎ですが、体力作りも兼ねて頑張ってます🤰✨

• もものこ

もものこ

おぉー!大きいとそんなこと言われるんですか?!脅しですね(笑)でもやっぱりウォーキングは刺激に繋がるのですね、私は今日内診したらまだ2センチ程度の開きでした!予定日頃生まれるように頑張ります👯💓

• 6月23日