※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろ
子育て・グッズ

【子供の発疹】症状的にこれではないか?と思う病名があれば教えてくださ…

【子供の発疹】

症状的にこれではないか?と思う病名があれば教えてください。
3連休に入った為、当番医を受診するか迷いがあります。
※受診しなければ本当のところ分からないことは分かっています。

下の子
顔以外の全身に赤い発疹、熱なし
お腹にかゆみ
→病院受診。原因・病名不明で塗り薬と痒み止めの飲み薬を処方される。
→次の日落ち着いてくるが、発疹は残っている。

2日後(今日)に上の子が同じような発疹
顔含む全身に赤い発疹、熱なし
かゆみなし
→お昼寝後は発疹がひどかったが、時間が経ち少し落ち着く。

同時期に発疹が出たこと、上の子は顔にも出て感染系なのかと疑っていますが
調べても、りんご病?手足口病?それともじんましん?
色々出てきてはっきりしません。

今は症状が少し落ち着いているので様子を見ていますがモヤモヤしており💦
もしかしたらこれじゃない?と思うことがあれば教えていただきたいです!

コメント

りん

うちの子はお楽しみ会で配られたチョコレートによる蕁麻疹でした。添加物か果物系のアレルギーだろうとのことで、抗アレルギー剤を処方していただきました。

• とろ

とろ

ありがとうございます😌
    最近、出店が出ているイベントに行ったので、アレルギーの件も少し気になっています。
    ポテトとかポップコーンとか、あげたことあるような物しか食べてなくて微妙なところですが…。
    参考にさせていただきます!

• 2時間前
  • りん

りん

早く落ち着くといいですね、お大事に

• 2時間前