双子を妊娠したことに不安を感じています。育児や産後の心配があり、ポジティブに考えられません。
双子を妊娠してとても不安です。
2人目妊活をしていて、無事に授かり、エコーでみてもらうとまさかの双子\(ϋ)/\(ϋ)/
身内に双子はおらず、まさか自分が双子を妊娠するとは
思ってもみなかったです😭
喜びよりも先に、育てていけるのかな?
1人目の息子はほったらかしになっちゃうな😭と
色々考えてしまい
とにかく漠然と不安です……。
1人目でもてんやわんやで産後うつになった私🥲
ポジティブに考えることができません😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごいー!うらやましー!!
私も息子が3歳の時に下の子を授かりました。
4歳だと、ものすごーーく頼れる素敵なお兄ちゃんしてくれますよ😍
大変なのは当たり前ですけど、家族といいチームワークで迎えられるようにポジティブにいきましょう!
はじめてのママリ🔰
私も上の子が3歳の時に双子妊娠しました。
同じく身近に双子が居なくて不安でした。
でも案ずるより産むが易しです🙌
最初が双子じゃなくて本当に良かったです✨
一回育児を一通りやってるので次がどうなるのか分かること、手の抜きどころが分かっていることはすごい心身が楽でした!
今も正直上の子の方が手がかかり双子はめっちゃ楽です😂
物理的に手が足りないので開き直るしかないし、これくらい仕方ないと許容範囲が広がります笑
はじめてのママリ🔰
上の子が同じくらいの時に双子妊娠がわかりました。
今は上の子が5歳4ヶ月
下の双子が1歳5ヶ月
全員男の子で毎日毎日お祭り騒ぎでしっちゃかめっちゃかです。
双子育児に限界を感じ、今年度の4月から保育園に行かせてます。上の子より双子がわんぱくでとにかく末っ子は顔面に傷かアザが日常レベル…。
テンション上がったご機嫌のいい時の上の子は双子にとって最高の遊び相手。走り回ってドタバタキャッキャ。良くも悪くも全て上の子がお手本なのでなんでも早いです!笑
でも切迫早産での入院と上の子の色々なことが重なり、双子が産まれるということを受け入れ難くなり産科と小児科で話し合い、34週に入った平日に張り止めの点滴を全てオフにして双子を迎え入れられる家庭環境を整えつつ体力回復をして双子の退院に備えるようにできるようにしてくれました。時の流れに任せるしかない。
旦那の育休が終わって上の子もいて行政の支援も入れてましたが本当に想像以上の日々で、双子のフォローアップ外来で顔が死んでる私に担当医が「お母さん、大変だと思うから行政の支援増やせるように連絡しましょうか?」と声をかけてくださり行政も気にしてくれて助かりました。
双子が生まれた日“産まれてきてくれてありがとう”って思えなかった私ですが1歳の誕生日にはちゃんと思えました。
綺麗事ではなく、本気で毎日死ななきゃいいやって思う日々ですが3人に囲まれて寝るのも悪くないですよ(蹴られる、乗られる、頭突きされるは日常ですが🤣)
コメント