※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊活

2人目の妊活中で、排卵のタイミングを病院で教えてもらいたいです。生理周期が長いため、受診のベストなタイミングはいつでしょうか。

2人目妊活中です。受診のタイミング教えてください!

排卵のタイミングを病院で教えてもらおうと思っています!
元々生理周期が長く排卵日が毎回不明です。(周期は40日前後)
1人目の時も排卵予定を病院で教えてもらい、タイミングを取って妊活していました。
元々周期も長いタイプなので、生理が終わってからすぐ受診しても、排卵予定日はわからないですよね?生理終わって2週間後とかならわかるんですかね?🥹
この場合いつ行くのがベストなのでしょうか、、、

コメント

ひーちゃん

排卵検査薬を使って陽性が出たら受診するのどうでしょう?

私の場合は病院がいう予定ではズレることが多く、排卵検査薬の方が正確だったので

排卵検査薬を使いたくない場合は一番短い周期から16日引いた日ですかね

例えば短い周期で40日の場合、生理予定日は排卵の14日後になるので(みんな同じ)生理26日目に排卵、その2日前の生理24日目に受診みたいな感じです

なな

とても分かりやすく、具体的にありがとうございます🥹
排卵検査薬使ったことないのですが、ずっと陽性になるといったコメントを見たことがあり、あまり使おうと思っていませんでした!
一度使ってみようと思います!

一番短い周期はここ1年の中で見ればいいんですかね?😂
毎回バラバラすぎて34日.43日とかになってます、、、🥹

ひーちゃん

排卵検査薬合わない人は稀なので、一度試してみてください

排卵検査薬使う場合は排卵予想3日前とかから使うのがいいので34日なら生理17日目からですね

一番短い周期は半年ぐらいで見ればいいと思いますが、本当にバラバラすぎるなら早めに検査始めるがいいと思います

ちなみに同じ濃さの陽性が出てから40時間以内排卵になります
1日1度だけの検査だと時間によってはいきなり陽性になって病院行く頃には排卵直前とかでタイミングが間に合わない可能性があるので気をつけてください

基本は陽性になった日の夜とその翌日にタイミングとればOKです

• なな

なな

ご丁寧にありがとうございます🙇💦

無知で申し訳ないのですが、排卵検査薬は同じ時間に1日に2回くらいやっていったら良いのでしょうか🥹

• 10月11日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

私は排卵の時間を把握しておきたい派なので、濃くなり始めたら1日2,3回してます

排卵検査薬はうっすい線は常に出てるので少し濃くなってきたか?と思う日から2日に切り替える感じです
    ちなみに前回のトイレから4時間以上経ってれば同じ時間でなくて構わないと個人的には思います、結局いつ陽性になったかなので

夜しかタイミング取れないのであれば、朝陰性で夜陽性はありえるので1日1回だけの検査にしたいなら仲良しする数時間前とかが確実です
    病院はその翌日がタイミングいいかと

• 10月11日
  • なな

なな

こんなに細かく教えてくださってありがとうございます💦
    病院の予約も結構ギリギリで取らないと行けないということですよね、、、
    ほんとに妊活1人目も時間かかったので、タイミング重要すぎますね🥹

• 10月11日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

当日予約できないところだと難しいかもですね💦
    予約が間に合わなければ排卵したかのチェック目的で行くでもいいかもです

• 10月11日
  • なな

なな

そうですよね!
    排卵したかのチェックをしてもらって、病院で排卵してる事が分かったら、その日にタイミングを取ればいいんでしょうか🥹🥹
    また、例えば朝イチに濃く線が出た場合、夜にタイミング取るのでも間に合うんですかね?💦💦

• 10月12日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

同じ濃さの陽性になってから40時間以内に排卵
    卵子の受精可能時間は8時間以内
    精子の受精可能時間は5〜48時間以内

なので排卵済みと言われた後にタイミング取るのはほぼほぼ間に合わない
    朝一に濃くなったとしても、同じ濃さの陽性になった時間によっては間に合わない

という感じになります

• 10月12日
  • なな

なな

ほんとに妊娠は奇跡の連続ですね🥹
    とても詳しくありがとうございました🙇🙇
    頑張りたいと思います🔥🔥

• 10月12日