小学1年生の通知表について不安を感じています。面談での説明が本当か知りたいです。
小学1年生、初めて通知表をもらってきました。
面談の時に「1年生は皆「普通」を多めに付けてるので気にしないでくださいね」と言われていましたが、3段階評価(◎、〇、△)で本当に〇ばかりでした。
△はなく◎は数個だけあったものの、他は全部〇。
聞ける人がいないので「うちの子はよくできたことがなかったから、面談の時に予防線を張られてたんじゃないか?他の子は◎も多いのではないか?」とネガティブに考えてしまってます…
「1年生だから普通が多め」「よくできたはあまり付けない」なんてこと、本当にあるんでしょうか?🥲
- ママリ
コメント
てきと〜母ちゃん
うちの子の学校もそうですよ🤗
はじめてのママリ
小学校教員をしています。
2期制(前期・後期)ですか?
3期制(1・2・3学期)の頃は、1年生だけは1学期のみ2段階評価(○、△)となっていました。学校に慣れていく段階であること、まだ学習が始まったばかりであることなどからです。
ちなみに、2段階評価の時は、余程のことがない限り○なので、ほぼ全員全項目○でした。
2学期からは3段階評価を付けていました。
2期制になったとしても、1年生のこの時期までの学習内容で3段階評価を付けることは中々厳しいものがあります。
そんな中で、◎が1個ではなく数個あるのはむしろ凄いと思いますよ!
学年が上がっていっても、○よりも◎が多く付く人はごく僅かという感じです(あくまで私の経験上での話ですが)。
○は能力が足りないという評価ではなく、むしろ良い評価なので、できたことがたくさんあり、特によくできたこともあったということで、プラスに捉えてみてはいかがですか?☺️
-
ママリ
2学期制です。
今は◎あまりつかないんですね😳
自分が小学生の頃はほぼ◎だった記憶があったのでびっくりです。
でもうちが特別できてないわけじゃないようで安心しました😢
ありがとうございました!- 10月10日
初めてのママリ
1年生だから普通が多い、よくできたはあまり付けないってのは聞いたことないです
上の子は1年生のとき全部◎で返ってきましたが、下の子は平々凡々です
-
ママリ
やっぱりできてることが少なかったから事前に言われたんですかね…
テストや勉強自体はほぼ100点だったんですが🥲- 10月10日
-
初めてのママリ
平々凡々の方もテストはほぼ100点です
テストは出来てて当たり前なんでしょうね
上の子は明らかに優等生の振る舞いって感じでした- 10月10日
-
ママリ
そうなんですね…
ありがとうございました。- 10月10日
ママリ
必ず言われるとは思います😀
学年によらず高い評価が多い子もおられます。
-
ママリ
「普通評価が多いのが通常」ってことですか?
- 10月10日
りここ
わたしも去年同じような説明が前もってありました!
我が校の1年生は◎ある子じたいがクラスに2、3人レベルみたいです。
-
ママリ
同じような説明あったんですね!
うちだけじゃないならよかったです🥲
今はあまり◎つけないんですね。自分の頃はついてたイメージだったので…
ありがとうございました😊- 10月10日
まひまひ
○100点、△90点、◎110点という感じで評価してると娘の小学校では説明がありました!
満点の出来が○で満点以上の出来が◎だと思っていいと思います。
1年生はまだ入学して間もないですから、学校に行けるだけで100点です!
先生たちは入学して数ヶ月の子しか見てないのでまだ出来、不出来は判断できないと思いますし😊
次の評価は今回を基準に付けられると思います。
うちの子も1年生の時は◎は1個であとは全て○でした。
-
ママリ
〇が100点なんですね!
そしたら◎何個かあったのは凄いことなんですね✨️安心しました。
ありがとうございました🙏- 10月10日
ママリ
評価厳しめってことですか?
てきと〜母ちゃん
厳しめというか、初めての通知表は良くできたも何も、それをベースとして今後評価するから◎は付けませんって感じです!なので次からは前期の評価を元に、頑張れたかどうか。◎があったりなかったり…頑張り次第で変わりますよって事です。
1年生の学年通信でそうやって伝えられました。
ママリ
そういえばそんな感じのこと言われた気もします…
落ち込んでましたが先生の言うこと信じてみます笑
ありがとうございました😊