物損事故についてお聞きしたいです。分譲新築で隣の家の境界ブロックに…
物損事故についてお聞きしたいです。
分譲新築で隣の家の境界ブロックに車を車庫から出す際軽く擦ってしまいました。
車はほぼ無傷。
でも、境界ブロックは崩れてしまっていて。
正直、え?っていうレベル。
ただ壊してしまったのは事実なので、
警察を呼んで、保険屋に入ってもらって
現状回復することになりました。
ただ、2段ブロックの1番前の上1箇所がぽろりととれた状態の修復に17万の請求がきました。
調べたらあまりにも高すぎるみつもりになっていて、
正直納得がいきません。
相手宅ではなく、業者がぼったくる気満々な感じ…
その業者、最初の作業の時も挨拶なし。
勝手にうちの敷地車庫部分に入って作業。
うちが家から出てきても挨拶なし。
さらに崩れたブロックの中から大量の土やゴミ、タバコの吸い殻もでてきました。
それもあり17万に納得いきません。
それにちょっと擦ったくらいじゃ普通崩れないですよね。
怪しくて仕方なくて💦
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
その業者は誰が手配されたのですか?
他でも見積もり取ってもらう事はできないのでしょうか?

ママリ🐤
保険会社が手配したなら相談じゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
相手側が手配した業者なんです💦
- 5時間前
-
ママリ🐤
一応事情を保険会社に相談したらアドバイスくれるような気がします。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
相談したら、保険屋としては高額請求ではないと判断したから納得いかなければ保険屋は介入できなくなってしまうから、相手や業者と直接やりとりしてもらうしかないって言われて…
こういう場合、私が依頼した外構業者に見積もりしたりしてもいいんですかね?- 5時間前
-
ママリ🐤
納得いかないならそう言われますね。それは保険会社に相談ですよ。自分が依頼した外構業者に見積もりしたいと。
でもそうなると長引くだけですね。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応知り合いの外構屋さんに写真送ってみてもらったら、2.3万高くても5万以内って言われたので、保険屋さんには伝えましたが、正式に依頼しないとダメですよね。
もうすでに1カ月相手の業者から連絡がなかったんです…
相手方は悪くないだろうし、難しいですね😓- 4時間前
-
ママリ🐤
そうですね💦こちらが悪いとなってるなら相手側の業者使うはあり得ますよね。
- 4時間前

ビール
色んな外構屋いますよね💦
こっちが他の業者探しても、相手方の家主さんが決める事だと思うので難しいですよね🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
本当色々いますよね。
ハウスメーカーの委託業者らしいです。
そうなんですよね…
相手はすごく良い方なのですが、業者がちょっと良い業者とは思えないようなとこなので複雑です😭- 4時間前

はじめてのママリ
うち最近トラックに擦られて、ブロック2枚分保険で交換することになってうちで頼んだ外構屋さんにお願いしたら3万ちょっとでしたよ!
主人が良心的すぎて逆に普通はもっとふっかけるよな!とか言ってて😅
そこの業者はぼったくりすぎですね😟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱりそれくらいですよね。
知り合いの外構屋に聞いても高くても5万位って言われました💦
やっぱりぼったくりすぎですよね😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
相手が家を建てた際のハウスメーカーの外構業者らしいです💦
他にも以来ってしていいんですかね?
ままり
お相手の方と相談してみるしか無いのかなと思います。
ブロック塀ですよね?
正直、高過ぎると思います。
10万以内なら保険を使わずに直した方が良いと思いますし…
お相手がどうしてもそこじゃないと!と言うなら保険会社さんに相談するのもありかなと思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱり高すぎますよね…
普通のグレーの1番安いタイプのブロックで、2段です。
調べたら1mあたり8000〜12000円らしくて、いくらなんでも高すぎて衝撃をうけています💦
相手方に相談してもいいですかね…
壊した側なのでそんなこと聞いてもいいのか迷っていて💦
そもそも車に傷がつかないレベルの擦りで、新しいブロック塀くずれないですよね💦
ままり
お相手さんはどんな感じの方ですか?
業者と違って、今後、ずっと付き合っていくお隣さんなのに、お相手はそんな高額請求だという事はご存知なのでしょうか?
ブロック塀の1つだけを直すという見積もりなんですよね?
他の箇所も修繕が必要になってしまったとかなら、その金額なのかな…と思いますが…
どういう見積もりなのか詳細教えて欲しいですよね😰
ブロックに対して当たり所が悪かったのかもしれないですし、崩れないかどうかは、最初の状態を見たわけでも無いので分かりかねますが、
実際壊れているので、衝撃はあったという事ですね。
はじめてのママリ🔰
相手はすごく良い方で、車を出しやすいようにブロック塀を少し減らしますか?とまで聞いてくださる方です。
業者と保険会社がやりとりしているので、どこまで金額を把握してるかは分からず…
壊れたのは2段ブロックの1つで、その隣も中に流し込んだモルタルにヒビが入っていたので、直すとしたら前方上下4つ(2段)だと思うのですが、連結したブロックとか言われて、8つ分交換するしかないと言われました。
それと最後にセメントを流し込む作業だそうです。
楽天損保側はこの申請は高額請求ではないとしてみてるらしいです。
当たりどころが悪かったとしても、走り出したそろそろでズズズと擦ったレベルで、ひっかけたり突っ込んだわけではないので、車はほぼ無傷でした😅
ままり
保険会社には納得行かなければ、相手と業者、ご自身で…と言われたんですよね?
でしたら、まずお相手さんに相談されてはどうですか?
というか、それしか方法は無いと思います。
10万かからないなら保険使わない方が良いのではないかと思います。
うちは全然別件で、火災保険で修理をお願いした時に、小さなガラス一枚の交換で9万と書いてあってビックリした事があります💦
保険を使って修理となると、その様に請求する業者は多いのかもしれません。
ブロック塀は、実際壊れてしまっているわけですし、そこはあまり深く考えずに事実だけ見たほうが、主さんの為にも良いような気がしますよ。
ちなみに、以前、お向かいさんがプリウスに突撃された時は、車よりブロック塀の方が傷は大きかったです。