※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん
子育て・グッズ

弱視のため矯正眼鏡を作りました。補助の上限が4万ほどだと聞いていたの…

弱視のため矯正眼鏡を作りました。
補助の上限が4万ほどだと聞いていたので3.9万ほどでおさめました。
手続きに時間がかかるとのことだったので待っていて、
ようやく国保から決定通知がきたのですが保険対象額は2.2万ほどのこと、、。その8割が返ってきて、2割は子ども医療費助成から返ってくるらしいです、、。

区役所に問い合わせたところ弱視の眼鏡だと全額なんですがね〜みたいなことを言われたのですが、ちゃんと指示書には屈折異常弱視とかいてあるし、度数によって保険対象とかかわるものなのか、??

そんなことあるんですか?🥵
国保のことなので区役所はわからないらしく、どこに問い合わせたらいいのか、、

なんか納得いかず悔しいです😭
詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも子供医療2割、国保8割
でした。
子供医療2割戻ってくるの半年かかり忘れたところに戻ってきました🤣🤣

• しちゃん

しちゃん

支払った全額返ってきましたか?😭
    3.9万払ったのに2.5万分しか保険適用しないと言われ、国保から1.8万しか返ってこなかったんです、、😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全額戻ってきました!
    さっきもう一度みたら、保険適用8割で、子供医療2割で全額戻ってきました!

• 5時間前
  • しちゃん

しちゃん

確認までしていただいてありがとうございます😭
    なぜか我が家は弱視判定なのに全額保険対象じゃないみたいで、なぜ??となっていました😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳お子さんですよね💦
    4歳でしたら全額なるはずなのですが、眼科の先生聞いてみても良いかもです🤔

うち眼科でメガネ作るとなったとき診断くれたのに、弱視、乱視で作るのに診断付いてなく、看護婦さん説明して、補助聞かないのかきいたらききます、となり先生診断書書き直しました😂

もしそれ気づいてなかったら全額払う所でした😱😱

• 5時間前
  • しちゃん

しちゃん

そうですよね😂
    ちょうど今日検診日だったので今聞いてみてるんですが、看護師さんたちもみんななぜ??とわからず、、
    指示書にも弱視と記載あるし、眼鏡屋さんでも補助内だね〜と言われていたので、、、

本当痛い出費ですよね😭😭

• 5時間前
yin

これですよね?
うちは健康保険ですがこの通り全額帰ってきました!