※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マック
その他の疑問

少人数の小学校、どう思いますか?来年から上の子が小学校に行きますが学…

少人数の小学校、どう思いますか?
来年から上の子が小学校に行きますが学区の小学校が1学年1クラスしかありません。(30人程度)
クラス替えがないのでもし苦手な子ができた場合に逃げ場がなくなったり、お友達が限定されてしまうのではないかと不安しかありません。

私自身、マンモス校だったので色々と選択肢があっていろんな友達ができました。
少人数の小学校のメリットデメリット聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそれが嫌やで引っ越しました
メリット…思いつかないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!メリットは運動会など行事は我が子を探しやすいとかですかね?

• 5時間前
れ♡

うちの娘のクラスは1年生で9人、全校で70人弱の小学校なのですが、人間関係は心配してます…
今のところはなにもないですが💦

1年生の子だけではなくいろんな学年の子と遊んだりはしていて他学年で交流はちゃんとあるのはいいなと思ってます!

おでんくん

教員してますが我が子通わせるなら絶対嫌です💦
人間関係こじれたら逃げ道なくて終わりですし、PTAもすぐまわってくるだろうし💦

ママリノ

うちは50人の2クラスですが
それでも逃げ場はないので
もっと大きいところに行くなら行った方がいいです。

ただうちは人数が少ない分、親と子供の顔が全て一致してるので
何かあった時、対応しやすいっていうのはあります。必ず誰かが 繋がってるので連絡も取りやすいですね。