※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

小3の子どもの宿題について、どの程度手伝うべきか悩んでいます。算数プリントや音読、漢字ドリルの時間が取れず困っています。

小3の子を育てています。

宿題ってどこまで面倒見てますか?💦💦

算プリ、音読、漢字ドリルの書く練習をノートにする、

これらが毎日なんですが、正直見切る時間もなくて困ってます…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小2ですが、学童でほぼ終わらせてくるようには言っていて終わらない時は帰宅後すぐ私がご飯の支度をしてる間にやらせて、食後すぐ音読聞きながら丸付けしてます!うちは丸付けまで必須なので見ない選択肢はないです😂

ママリ

小2ですが...
音読以外の宿題は学童で終わらせてくるので、プリントやドリル系は丸つけと間違っているところの直ししかしてないです😂(音読はご飯作ってるときにしてます)
あとはドリルとかで分からないところがあったときは聞かれるので、解き方を説明して一緒に解いていくくらいで、付きっきりで宿題を見ることはないです🤔

きき

小4、小1がいます。
特に何もしてないです💦
宿題で何か分からなかったら聞いてくるぐらいですね。
音読は子供が好きなタイミングで勝手に「ママやるよ〜!」って言ってきて音読始まります笑

ママリ

3年生がいます👦

2年生まではノータッチでした!

でも3年生になってから、漢字に苦戦していて😭💦
1学期はノータッチだったんですけど、成績にも響いていて💦
2学期から、一緒にやって教えてます😊
漢字以外は、自分でできているのでノータッチです!
音読は聞いてます👂

• 2人のママ

2人のママ

漢字ってどうやって覚えたりしてますか?💦💦うちもすごく苦手らしくて…

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

3年生になってから、漢字がけっこう難しくなりますよね💦うちの子も、2年生までは普通にできていたのに🥹

一緒にやってあげて、漢字の特徴とか?印象に残るように話してあげたら、だんだん覚えてくれてます🥺
    そもそも単語の意味が分かってなかったりするので、そこから説明ですね😭

例えば、"九州" とか最近出てきたんですけど、まず九州ってなに?からですね😂

• 10月9日
  • 2人のママ

2人のママ

最近は先生が漢字を教えるってあまりしないんですかね?💦
    二年生の時に自由にしろって感じで
    すごく苦労しました。💦

ドリルだけでされてますか?💦
    我が家も州を書いてましたが、
    リ←が三つ並んでて、
    何じゃこりゃってなってました笑

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

授業でどう教えてくれているんですかねぇ🤔うちの子は、単語の意味が分からない事が多くて💦
    うちも、ドリルですね!学校でドリルをやってきて、宿題では全く同じページのプリントが出されてます🥹
    だから、ドリルを見たら答えが分かるんですけど、それではなかなか覚えられないみたいで😭結局テストでは書けない、、、
    一緒にやって、単語の説明とかしてあげたら、めっちゃ伸びてきましたよ✨

• 10月10日
空色のーと

小3なら何も面倒は見てませんでした😊

• 2人のママ

2人のママ

宿題は完璧👌な感じでしたか?💦

• 10月9日
  • 空色のーと

空色のーと

特に先生からも言われてなかったし、ちゃんと出しているだろうと信じてました😂

• 10月9日
Mon

小3です。うちは18:30まで学童なので、やってきたのを丸つけする、間違ってたら直させる。くらいしかやってません。10分も掛からないです。

1人でやれない感じですか?