もうショックすぎて悲しすぎて我慢できないのと自分で伝えられなかった…
もうショックすぎて悲しすぎて我慢できないのと自分で伝えられなかったことが悔しすぎてたまらないので、吐かせてください😭長文です。
かなり落ち込んでるので、中傷的なコメントや辛口は控えて欲しいです…
今日、義母さんと義父さんが産まれた赤ちゃんを見に遊びに来ました。会話も弾み、とても楽しかったのですが、途中またまた義姉(独身、いつも義両親と会う度に会わせてくれ、休みに家に行かせてくれと義母さんに言わせてくる)が「休みの日は子育て手伝いに行くからいつでも呼んでね。毎週でも行くから」と義母さんを通して言われました。しかも何度も念押しに。
サラッと流しましたが、さぁ帰ろうかと義母さんが言って立った瞬間に、上の子に「一緒に帰ろうか!」と言いました。もう夕方前でお風呂の時間もあったし、今日は出産時と里帰りでお世話になったうちの両親にお礼にご馳走しようと旦那と約束していたのですが、それをさすがに義両親に言うのも申し訳ないので、「お風呂入れる時間があるので、すみません」と断りました。
そしたら「お風呂なんて何時でもいいやん!こっちで夕飯食べさせるわ!何でもいいやろ?お姉ちゃんもう帰ってくるからちょうど会わせられるし良かったわ!〇〇(旦那の名前)帰る頃に迎えにこさせたらいいから!」と有無も言えない状態でした。
でも、こちらも子供の生活リズムもあるので、「お風呂入れる時間が…」としか言えず、その後に上の子に「ばーちゃんと一緒にいく?いく?いこか?」とすごくしつこく上の子に聞き、上の子も「いく」と言って無理くり離され連れて帰られました。
その後も自転車の後ろのカゴに乗せられて連れてかれ、それもすごくショックでした。物じゃないんだから!と言いたかったし、交通量も多いのに、危ないし、それを何も言えずに見送るしか出来ず、危ないのに辞めてと言えなったことが母親としてすごく情けなくて涙が出ました。
その後、やっぱり嫌だと思い、素直に「生活リズムをつけてるので、後1時間後に迎えに行きます」と言って迎えにいくことにしました。
その後家に帰って来た子供が「〇〇ちゃん(義姉の名前、初めてそう呼んでるのを聞いた)とこ帰るー」と言っていて、何だかすごく悲しかったです。
無理やり引き裂かれた感、交通量が多いのに大事な子供を自転車の後ろカゴに乗せて帰ったこと、こちらの気持ちや考えを無視した行動、義姉さんと義母さんの為に子供やこちらが合わせないといけないことが我慢できず、もう会わせたくない気持ちが爆破してしまいました。
心狭いかもですが、許せなかった…
聞いてくださってありがとうございます( i _ i )
- maman
コメント
みんみん
私もそれは許せません😱😱
しかも私もきっと はーmama*さんと
同じような行動になったと思います!
あとあといろいろ思い出しては
腹立つし落ち込んだりしてしまい
ますよねーm(_ _)m
うちの場合は、お義父さんが強引な
人で私も言いたいこと言えず、、
振り回されることが何度も…😭
我が子を振り回されるのは嫌なので
旦那からいろいろ言ってもらう
ようにしています。。。
そんなことあると会わせたくなく
なりますよねー😭だけど子供に
とってはお爺ちゃんお婆ちゃんだし、
難しいところです。。距離を置いて
付き合いたいところですね(T_T)
なんかくだらないコメントで
ごめんなさい🙏すごく共感したので
思わずコメントしちゃいました!
あya
なんて無茶苦茶な!
はーmamaさん,辛かったですね(;_;)
義家族さんたちは自分たちのことしか考えられないんですかね?
こちらの意思を聞かずに無理矢理に引き離すのも,ましてや自転車の後ろカゴに入れるなんて考えられません!何かあったら責任を取れるんですか???
私も以前,義姉に息子が嫌なことをされて明らかに怒った顔をしているのに『あー嫌なん?怒ってるわ!』って笑いながら嫌がることを続けている様子を『嫌がってますね。怒ってます。』くらいしか言うことができずに,すごく後悔しました。【やめて!】って代弁してあげるべきだったと。。。
私はあまりはっきり言うことができずに後悔することが多いです。
ママリで子どもを守るためにしっかり言う!と言うお母さんたちのコメントを見るとすごいなと思います。
旦那様に嫌なことがあったら話せますか?気持ちを理解していただけるといいのですが…
-
maman
めちゃくちゃ辛かったです(T_T)
こんな勝手で周りのこと考えられない人とか今までいてなかったので、理解できないんですが、本当に自分勝手過ぎてもう出来るなら二度と付き合いたくないです…
カゴにちょこんと座ってる子供見て止められなかったことが親として悔しくて泣けます(T_T)責任とか考えてないからそんなことしてるんでしょうね。最低です。
あyaさんもその時辛かったですよね😢💦
義実家の人間に言いたい事言えないけど、我が子の気持ちや大事な子供の事考えると許せないという葛藤で押し潰されそうになりますよね💦
私もいつも「もう言うてやろう!!」とか思うんですが、喉仏まで出かかってるけど押し殺してしまう状態です…
旦那にはもう何回も言ってますし、今回は相当だったので、ちゃんと話してくれると言ってくれました(>_<)が、ちゃんと伝わるといいんですが…
でも、今回は相当許せないので、しばらく会わないことで向こうに「何で来ないの?何かした?」と思わせるくらい距離置こうと思ってます。とにかく、私が落ち着くまで会いたくないと旦那にも伝えました。- 6月19日
-
あya
嫌なことされてるのに母親がはっきり言ってくれないことを息子はどう思ってるんだろう…とか考えてしまうこともあります(;_;)なのに,毎回言えない。
私の義家族も今までにないタイプの人たちなので,私の常識では理解できないことが沢山あります。その度に旦那には話をしていますが…
旦那の話なんて全然聞かないので,なかなかうまく伝わりません(-_-)口下手やし。
本当に怒っているということを理解してもらいましょう!!!『なんで来ないの?なんかした?』って気づいてくれることを祈ります(><;)- 6月19日
-
maman
本当に複雑になりますよね…でも、息子さんはきっとお母さんのことをよくわかってるでしょうし、アフターフォローで息子さんにごめんねと言ってあげるだけでも息子さんはきっと「お母さんはわかってくれてる!」と思ってくれるでしょうしね!
でも、毎回ってくらい、義姉さんそんな嫌がらせするとか、本当に嫌な人ですね(T_T)
旦那さんの話もロクに耳に入らないなんて…うちの義母たちもわかりませんが、本当にそういうのって人としてどうかと思いますよね💦
ありがとうございます💦
旦那が今日ちゃんと伝えてくれて、向こうがわかってくれることを私も願って…
たくさんアドバイス、励ましくださってありがとうございます😭✨- 6月19日
-
あya
頑張ってください!
私も頑張ります(><;)!- 6月19日
-
maman
ありがとうございます!!
お互い子供の為に、自分達のことに気を遣ってくれない人に気を遣わず、上手く乗り越えていきましょうね(ノ_<)‼︎- 6月19日
退会ユーザー
心狭くないですよ!!!!
辛かったですね、心苦しかったですね、1時間後悔とよく堪え忍びました、むしろ頑張りましたよ(>_<)!!そーゆーのって、ずっとずっと後悔が残りますよね(TT)
私だったら、子供がどんなに懐いてようと、子供の生活時間に合わせてくれなかったり、予定や約束を守ってくれないようなら会わせませんよ。旦那からそれを伝えてもらいます。
旦那が何か言うようなら、こっちも実家に帰ります。何らかの制裁していいと思います!!
-
maman
ありがとうございます😭
ううう…本当に辛いし心苦しかったし、こんなん言いたくないけど、私が我慢できない💦と思って、とりあえず子供の生活リズムを崩さないでという理由で帰してもらいました。
すごく不服そうでしたが…
本当に無事だったけど、許せないです(T_T)私の大事な子供なのに…
旦那にも言ってもらいたいことをまとめて書き留めたのを渡し、明日伝えてもらえることになりました!
旦那も共感してもらえたので良かったです💦
もしこれで何かあれば、本当に実家帰ります(T_T)
し、とりあえずもうお盆も無視して気持ちが落ち着くまで帰らないと旦那に伝えました。- 6月19日
-
退会ユーザー
旦那様がまだ、一家の主として自分の見方してくれてるから、有難いですね。これで実親に見方するようなら最悪ですよ。なかなか旦那様から実親に言い出しにくいところもあるかもしれませんが、ガンガン強気の態度をとりましょう。
でも、帰らないとなると、向こうから突撃してきそうだから、アポ無し訪問もしない約束も取り付けた方がいいと思います。
我が家も娘が赤ちゃんの時に義母が可愛さのあまり暴走して、娘のことで旦那は知っていながら私に相談無しでコソコソ事を進めようとしたことがあり、旦那が母親の味方よりの発言するもんだからブチ切れて実家に帰りましたよ。
旦那自身に関する事で義母が何かするなら、勝手にどーぞって感じですが、自分の子供に関することは、母親通して当たり前という意識でいますよ。旦那もそれ以来、義実家に関することは些細なことでも私に相談してくれるようになりました。基本、義母もいい人なんですけどね…
結局、義実家にとっては、息子家族は自分の身内意識ですよね。いくら息子でも結婚して家庭ができた以上は別世帯であることを理解して一定の距離感を保って貰わないと困りますよね(´ヘ`;)
旦那自身もしかりで、実家の肩もって、嫁いできた嫁を孤立させるようでは離婚問題に発展しますよ。
長々すいませんでした。- 6月19日
-
maman
今までも義母さんと義姉さんのことで何度も喧嘩して、最近は理解して味方してくれるようになってくれました💦
なるほど、それは本当にありそうなので、伝えときます!!!(>_<)
あと、強気!!そうですよね、こちらが旦那に話す時もいつも恐縮してばっかりだったので、これからはドンと強気で行きます!!
そうなんですね!(◎_◎;)
義母さんも旦那様も陰でそういうのされるとめっちゃ嫌でしたよね💦
めっちゃ共感です!!
旦那のことはどーぞお好きにって感じですが、子供のことは母親通して欲しいですよね(>_<)‼︎
いつも思うんですが、おばあちゃんだからと好き勝手するのが図々しいですよね。
でも、確かに、「子供のことは母親通して」って言うのを定着させないとなと痛感したので、私もこれからそう伝えてそうしていこうと思いました!!
本当におっしゃる通りで、嫁が孤立するような状況なら離婚問題ですよね💦
旦那の姉も独身なので、早く彼氏でもつくって結婚してくれと心底思います…
そうすれば義母も義姉もこちらに見向きもしないでしょうに。
我が子をおままごとに使わないで欲しい!!- 6月19日
-
maman
長々なんてとんでもないです!!
どれも共感ですし、冷静にアドバイスしていただけて、感謝でいっぱいです(T_T)✨- 6月19日
クロ(4♂1♀)
え?!カゴ?!普通の荷物入れるカゴですか??😨
もちろんヘルメットとかしてなかったんでしょうね…怖い怖い!
お子さんはニコニコ構ってもらえる(多少悪いことしても怒られない)状況が楽しかっただけでしょうね。
そんな勝手な人、もう会わせなくて良いと思います。
-
maman
そうです、普通の網かごです😭
ヘルメットもなしで、三角座りで乗って行きました。思わず、子供の名前叫んで「大丈夫?!」としか言えず去って行ってしまいました(T_T)
もう涙が止まりませんでした…
後で義母さんに「めっちゃ喜んでお義姉ちゃんと遊んでる」とか言われてムカつきました。もう二度と会わせたくないレベルです。
まだ思い出しても泣けてくるし、悔しいです(T_T)- 6月19日
とーこ
自転車の後ろのカゴって
なにかあったら
どうするつもりなんですかね😓
はーmamaさん心狭くなんて
全くありませんよ!!
私だったら旦那から
伝えてもらいます!
旦那様は味方してくれるのでしょうか??
-
maman
本当にそうですよね😭
それを止められなかった私もバカだし悔しいし、情けないです⤵︎⤵︎💦
ありがとうございます😭💦
旦那は味方でいてくれてますが、「まぁ、全然会ってなかったからっていうのがあったからだろうけど、でもそれは酷い」と言って、明日話してくれることになりました(>_<)
もしやんわりしか伝えなかったとしても、私の気持ちが落ち着くまで会わないことにしました。それくらい今は許せないので💦- 6月19日
マロン
もう許せないです!!
孫だからっても少し責任もって扱ってほしいですよね。
こっちがあえて気を使ってやんわりお断りしてるのに
無理矢理連れて行かれるのも腹たちますよね😓
心狭くないですよ😫
私だったらママリや実家や友達にぶちまけまくりです笑
-
maman
許せないですよね😭!!
息子の孫なら嫁のことを思って細心の注意を払って欲しいくらいですが、この行動を実母にされてもブチ切れるくらい、人としてあり得ないと怒り爆発です…
もう何回も「いく?いく?いこか?」しか言わなかったので、子供もそら「いく」って言うよ💦と思ってしまいました。
本当にやらしいやり方だなと思いました。
私も即効母親と親友に「聞いてー😭」と電話しました…
けど、どうしても許せないのと精神的にショックとイライラでママリのみなさんに聞いてもらいたくて話してしまいました(T_T)
聞いてくださって本当にありがとうございます💦- 6月19日
-
マロン
完全に強制に連れていきたい感満々ですね😱
子どももそりゃいくっていぃすよ。😵
電話してぶちまけるの正解です。
私もどんだけ義母のこと愚痴ってるか。。
旦那に話しても身内やから、やんわり完璧な人間じゃないからーとか言いながらフォローが腹立つ。
共感してほしいから話してるのに😢
今ではほとんど会ってないですよ!
お正月とかに会うくらいでじゅうぶんだと思います😳- 6月20日
-
maman
強制連行でした💦
しかも自転車の後ろのカゴに乗せて…
正直、命より大事な息子をそういう扱いしたことに殺意を感じたというか、どんだけ怒りたかったか…
れなかなさんも義母さんのこと愚痴ってるんですね!💦
やっぱなかなか上手く仲良く出来ないですよね💦
向こうのが嫁の経験ながくて姑見てきてるだろうに、何で自分が姑になってもイラつかせるんでしょうね。
学習能力ないのかな??(旦那のお母さんに対して失礼すぎますが)
ホント、共感して欲しいですよね😢
隠れてフォローしてもいいけど、嫁の前では嫁に100%味方でいて欲しい!!
そうなんですか?!
うち誰も旦那の姉兄と結婚してないので、会わせろプレッシャーめちゃめちゃキツイし、義姉も便乗してうるさいので最低でも2〜3ヶ月に一回は会わせろとか、私の親と同じくらい会わせろとか言うてるので、めっちゃ鬱陶しいし、めちゃめちゃ嫌すぎます!!
今回の件があるので、しばらくは帰りませんが…- 6月20日
-
マロン
嫁の味方になってほしいですよね!
立場が逆なら、私は旦那の味方であり
フォローは絶対はいりますよ😤
プレッシャーすごいですね。。めっちゃうっとおしいじゃないですか😫
今回の件でしばらく帰らないのは正解だと思いますよ😢
私も会う度に孫同士の比較されるので
はじめて2人目の出産兼ねて3ヶ月ほど会ってないです、😹- 6月21日
-
maman
ホントそうですよね‼︎
旦那が私の両親のことで悩んでたらちゃんと味方につくし、両親には話したりするのに、旦那はなかなかそういうとこに気付いてくれないというか…
そうなんです、鬱陶しいですし、「私だけ子供産んでて、姉兄は結婚も子供もいてないから、私だけ集中してプレッシャーになるのが辛いし、ホンマに姉兄も早く結婚してくれたら私だけこんな気持ちにならないのに!!普通なら息子孫はそこまで会いに来ないよ!」と旦那に訴えましたよ。
って、他にお孫さんいてても、比較とかあるんですね⁉️💦
失礼な話ですね😠‼︎
うちなら、あんたに比較される筋合いもないし、どんだけ出来てる人間よ?!えらそうにって思ってしまいます(^^;;
3ヶ月なんて普通ですよね!
むしろ盆と正月でいいやんとか思っちゃいますが(^^;;
出産控えてらっしゃるなら、尚更しばらく会いたくないですよね💦
もう会わない、会えてないことで、向こうに察してもらうしかないんでしょうかね💧
まぁ会わなくていいなら嫁の立場からすれば全然ありがたいですが!笑- 6月21日
-
マロン
男の人はそういうのにぶいんだと思います。😓
よっぽど実親のこと嫌いじゃないと言わないですよ〜
まだ、旦那も会わせようとか言わないので助かってますが🙄
確かに初孫だとそっちに集中しますよね笑
も1人孫できるとそっちにいってくれるので助かってます😖
3ヶ月は普通なんですか??笑
もっとひどいときは週に一回とか
泊まりで3泊くらいしたことあるので、もー嫌になりました。
比較というかあの子は〇〇できるとか
喋るのが早いとかそんな情報いらねーしといつも右から左です😢
旦那の弟は一歳半でオムツとれたとか、、保育園通ってたのもあったので
義母が努力してオムツはずしたわけでもなく
保育園の先生の協力があったから早くはずれてるのになあ。と思ってしまいます。
ほんと!成長に関して言われるのが一番嫌ですよね。
あんたのうちの娘になにがわかる?と思いますよね。
最近は会いにきたりもないし、流石に察してると思います😹- 6月21日
Halu
カゴって...あり得ない。母親がダメだって言ってるのに無理やり連れて行くのもあり得ない。迎えに行けて良かったですね。義家族さんたちちょっと頭があったかいみたいだし、涼しくなるくらいまで会わなくてもいいと思います。
-
maman
もう人としても考えられないし、空気読めないしで、身内じゃなければ即絶縁したいです。
もうどうしよ、どうしよと悩みまくりましたが、どうしても子供を帰して欲しかったのでどう思われてもいいから連絡して帰してもらいました。涼しくなって会いたくなればいいんですが、もう出来れば一生関わりたくないです…- 6月19日
こーちゃん
えっ 普通に許せないんですけど!!
お前の子供じゃねーんだよ!って😡😡
他人の子供だから出来るんですよ!!!
ありえなさすぎますよ、その義母!
心狭くないです!
かごとか、落ちて怪我でもしたら その義母なんて言い訳するんですかね?
子供だからすぐ治るわよ~?とか?
交通量多いんだから下手したら大怪我してるんですよ!
2度と会わせなくていいと思います。
特に勝手に連れていくとか親が見てないんだから、陰で なに言われてるか分かったもんじゃないです😞😞
-
maman
そうですよ😭!!
お前の子供でもなければ、実母にされても許せないのに、嫁の子供によくそんな扱いしたなとブチ切れ満開です💢💦
あり得なさ過ぎですよね!!もう許せなさ過ぎて、でも縁切れなくて辛いです(T_T)
本当に思い出せば思い出す程許せないし、悔しいし、子供守れなかった自分も許せないです(T_T)
きっと私が連絡した時に義母さんと義姉さんで色々言ってるだろうなぁと思いましたが、そうなればなるほど、私に嫌われて子供に会えなくなるだけなので、しばらく私の気持ちが落ち着くまで帰らないことにしました。
子供に会えないのが向こうからすれば、一番痛いでしょうしね!
こういう人間達には、嫁を怒らせたらこうなることを思い知らせてやろうと思います。- 6月19日
-
こーちゃん
実母にさせてないんだから気づけよ!って話なんですけどね。
気づけてたら、まず そういう強引なことしないですよね~(゜_゜)
子供とか2歳じゃ何が危険で何が安全か分かってない年齢ですし、それを保護者が教えていく中で、荷物のようにカゴにポーーーーンって……
親のこっちですら、自転車のせるのも緊張するわけじゃないですか!
周りは敵だらけだし!
あと、もしまた 食事なんでもええんやろ!って言われたら
「この前あのあとアレルギーみたいな反応でて病院連れてったんです。またそういう事起きたら一大事なので勝手なことしないで下さい」
って嘘も方便だと思います!
義実家で そんな状態なっても どーせ嫁呼び出すだけで病院連れていきませんよ?
急になったのよ~孫ちゃん大丈夫~?
ぐらいしか義母は言いませんよ、そんな強引な感じだし。
嫁に嫌われたら義実家に来るわけ無いのに、ですよね!笑
まさに うちの状態です。
年賀状とか年2ぐらいの付き合いでいいと思います(>_<)
あとは 旦那さんの理解ですよね…- 6月19日
-
maman
ホント、何故人の目とか雰囲気とかで読み取れないんでしょうね…
もうそういう人は人の目とかも気にならず、好き勝手ばっかして生きてきたんでしょうね。
そうなんですよ。自分の子が他人にカゴに乗せられて危ない道通ったらどう思う??とか考えないのか、ホントに義母は子育てしてたんか?とか思います。
結婚も妊娠もしてない義姉に新生児の子守り手伝わせてとか言うのも無神経だなと思いますし、本当に言葉悪いですが、母親失格姑失格としかいいようがないです。
その嘘使えますね!!
こんなに毒吐いておきながら、嘘が思い浮かばずいつも咄嗟のことにはアワアワしてしまうので、そういうの言えるように義母に会う時は考えておきます!!!
確かにおっしゃる通り、絶対責任取らないでしょうね。それをわかってるからこそ、預けたくないし、旦那と子供だけでも行って欲しくないんですよね。
ホントもう盆と正月だけでいいやと思います。孫を見せたくなるような義両親になるよう改心してくれない限り、うちはもう溝は埋まらず終いです。
旦那も私が落ち着くまで会わないでいいから安心してねって言ってくれたので、今のところ安心してます^_^
が、きっとまた空気読めない義母&義姉がギャーギャー言うてくるんでしょうが…- 6月20日
maman
共感してもらえて嬉しいです😭💦
本当に、もう今日は気持ち良く終わるかと思いきや、最後に最低過ぎて、絶句でした…
こんなに空気読めない人いるんだなと…
何で義実家って、こんなに振り回してくるんでしょうね。いい大人なのに、相手の気持ち考えないのかな?とか、同じ親として、子供にして欲しくないこと、義両親にされたくないこととか考えないのか?と思ってしまいました。
もう喉仏まで出てるけど、本心なんて言えないですよね。旦那にもすぐ言いましたし、明日ゆっくり話してくれるそうです。
子供のこと考えると、そうなんですよね…
でも、しばらく私がもう無理そうです…⤵︎⤵︎
ちょっと距離置いて察してもらいます。って、相当空気読めないからわからないでしょうけど…⤵︎⤵︎
全然です!!
とても共感してもらえて嬉しかったです😭💦ありがとうございます💦