子供が生まれてから手洗い消毒を続けているが、手荒れがひどいです。対策や薬はありますか?また、消毒の頻度や必要性について教えてください。
子供が産まれてから今までずっと手洗い消毒をしているのですがそのせいで痒みありの手荒れが酷いです…でもしない訳にはいかないので何か良い対策や薬は無いでしょうか?
皆さんどれくらいの頻度でアルコール消毒や手洗いしていますか?
オムツ替えオシッコの時とうんちの時、ミルク作る時、子供に触れる時、自分が何か食べた後などずっとやっています。
やり過ぎですか?
この時はやらなくて良いのってありますか?
いつまでやれば良いとかあるのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うーん。私もしばらく潔癖でした(´;ω;`)でも、離乳食始まったら忙し過ぎて適当になった気がしました。保育園へ通ってからもフルタイムプラス残業で、結構手洗いは適当になってしまい、乾燥から少し抜けれました💦
ぺんぎん
適度に手は洗ってたけど、アルコールはしてなかったです!!
はじめてのママリ🔰
アルコールまではせず石けんで手を洗うくらいですが、ママリさんと同じ感じです。特にまだ子供が口にしていない食材を触ったときはアレルギーが心配で、今でも都度洗っています😓
手は荒れています🤣とりあえずハンドクリームと薬(寝る前のみ)を塗っています!
はじめてのママリ🔰
潔癖でやらないと気がすまない‼︎とかでなければ、すべて石鹸で手洗って終わりでいいのかなと。
ママリさんや周りが風邪ひいていたりとかしたらアルコールまでしてあげるといいと思いますが、普段の生活でアルコールはしなくても大丈夫だと思います☺️
にゃこ❤︎
こんな事言うと引かれるかもですが、、💦
肌が弱いので、1人目の時からアルコール消毒はした事ないです😅💦
ただハンドソープでの手洗いはよくするので、カサカサにはなってます。
一応こまめにハンドクリーム塗ってます!
子供に触れる時はしなくて良いと思いますよ〜
自分が何か食べた時も、私は水洗いだけしてます。
私は、おむつ替え、ミルク作る時、外から戻った時、掃除した時はハンドソープで洗ってます☺️
レン
私も退院後暫くはオムツ替え、授乳のたびに石鹸で手洗いしてアルコール消毒してましたが、皮剥けて痛くて痛くて困りました。
実母にそんなに洗わなくていいと言われて、うんち💩替えたときと外から帰って来たときに石鹸とアルコールするようにしました。
それ以外は水洗いで、手はすぐに治りました😊
ちなみに、生後1ヶ月なる前の話です。
lxu06
アルコール消毒は家では全然していないです!
出産した時立ち会い出産だったのですが一気にお産が進んだこともあり旦那が着いたのは本当にギリギリで手を洗ったりする間もなく連れてこられて息子を抱っこしました😂
手が汚いかもと旦那は心配していましたが助産師さんに多少は免疫つくので大丈夫です!と言われてました😂
手荒れつらいですよね💦
こまめに保湿が1番大切だと思います!ただ毎回蓋を開け閉めするのも子育て中だと大変だと思うのでポンプ式の大きい物や手を洗った後濡れたままでも濡れる物もあって便利なので結構オススメです!
-
はじめてのママリ
手荒れ辛いです。元々特に手肌が強く無いのもあって…。
コロナの時の手洗いアルコール消毒も人一倍感染したく無いのでめちゃくちゃしてたのですがめちゃくちゃ痛くて凄く辛かったです。
保湿剤では全然効かないです。
一応ポンプ式のをこまめに気休めにやってはいますが全く意味がありませんね。
今は市販の薬使っています。
でも手洗いしたりアルコール消毒したあと塗るのですが塗った矢先何かしら起きて又手を洗わなければいけなくなったりアルコール消毒しないといけなくなったりで全然塗ってる意味無い時がしょっ中あります。なので全然手荒れ治りません。- 10月11日
-
lxu06
そうなんですね💦
私も元々結構肌が弱く冬場は特に荒れやすいです💦あまりにもひどくて市販の物で中々良くならないのであれば皮膚科に受診してみてはいかがでしょうか??
アルコール消毒は外出先だけで良さそうな気もしますがでもママリさんが汚れや雑菌などが気になって消毒をする事で安心するのであれば続けても良いかもしれないですが💦
やはり手荒れを治す1番の近道は手荒れの原因を少しでも減らす事だと思うので😭- 10月11日
コメント