先輩ママさん、教えてください🥲本日保育園見学に行ったのですが、プール…
先輩ママさん、教えてください🥲
本日保育園見学に行ったのですが、プールの際に男女で着替えが別れるのは5歳児クラス(年長さん)からと言われました😢
正直、私はもう少し前から分けて欲しいと思っていたのでびっくりしてます。
どこの保育園もそんなものでしょうか?
昨今色々な性被害がある中で、不安視しすぎなのかもしれないのは分かっておりますが、不安が拭いきれないのも事実です。
また、皆様はプライベートゾーンについてはいつ頃から教えていますか?🥲
まとまらない質問で恐縮ですがご回答いただけると嬉しいです😢
- うさぎ(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子が行ってた幼稚園は年長でも同じでした😅
性教育は3歳になったときに「だいじだいじどこだ」を買ってきて読み聞かせていました。

ままり
一般的かどうか分かりませんが、
息子の園は年長さんまで同じ教室で着替えていました。
トイレも男女一緒です。
主人はかなり気にしていましたが、子供は人の体を見ている余裕すらなく必死に着替えていたみたいです💦💦
年少さんの頃から、人の大事な所は見ちゃ駄目だよ。パンツや肌着で守られているという事は大事なところだからだよ。と伝えていました。

ママリ
うちの幼稚園は年長でも一緒です。
年長から別けてもらえるなら良心的だなって思いました。
一応、本人が男女一緒は嫌だって言えば別室を準備してもらえます😊
コメント