※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ一歳の子供ですが、MR、水痘、おたふくのワクチンって打っとい…

もうすぐ一歳の子供ですが、MR、水痘、おたふくのワクチンって打っといた方がいいのでしょうか。
実費らしいので迷ってるんですが…

コメント

ママリ

費用負担しないといけないのはおたふくのみじゃないですか?

うちはみんな接種してますけど、男の子はおたふくにかかると将来的に不妊に繋がる可能性もあるので接種してる人が多い印象はあります。

• ママリ

ママリ

ちなみに、MRと水痘も空気感染するので、1歳になってから接種するワクチンの中だと優先度が高いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実費なのは、おたふくだけだと思います!!
MR、水痘は公費のはずです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方の問題で勘違いしてたかもしれないです😅
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すべて打ってます。大人になってかかると重症化するリスクがあるので、特に男の子はですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それは怖いので打とうと思います!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おたふく以外にもそんなにも実費ですか?😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が分かりづらくて私が勘違いしてただけかもしれないです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

M R、水痘、おたくふく(実費)というふうにかかれていたのでそうかもしれないです!