※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A☺︎
子育て・グッズ

フォローアップミルクをあげるか迷っています。粉ミルクを拒否する場合でも飲めるでしょうか?

フォローアップミルクってみなさん使いましたか( >_<)?

妊娠を期に三回食にし、卒乳しました。
フォローアップミルクあげてもいいかもって、ここでアドバイスもらって、みなさんどうしてるのかなって気になって...

もし飲む場合...
息子は粉ミルクの味を拒否しました(*´д`)
それでも飲めるのでしょうか?💦

コメント

♡♡りん♡♡

そのまま飲ませたことはないんですけど
離乳食にフォローアップミルク使ってます😌

• A☺︎

A☺︎

コメントありがとうございます!!
    妊娠がわかってから、粉ミルクに...っと思って缶の大きい粉ミルクを買ったので、それを離乳食に使ってました!
    フォローアップミルク買った方がいいのかな(*´д`)

• 6月18日
☺︎

9ヶ月からフォローアップです( ¯ᢃ¯ )✧

• A☺︎

A☺︎

そうなんですね!!
    ちなみに離乳食はモリモリ食べる子でも必要なのでしょうか( >_<)?

• 6月18日
  • ☺︎

☺︎

保育園に通わせてるんですが、離乳食たべるたべないに関わらず、9ヶ月ごろからはみんなフォローアップみたいです!

ちなみにうちの子はあまり離乳食の量は多くないです😩

• 6月18日
  • A☺︎

A☺︎

みんなフォローアップなんですね!
    うちの子はモリモリで...🙈
    ネットで調べても賛否両論あり、悩みます(*´д`)
    ありがとうございます♡

• 6月18日
ぽこあぽこ

フォローアップ飲んでます!
色白のため、貧血の心配があるから鉄分をたくさんとってと、
保健師の方にアドバイスしていただき
いまでもフォローアップ飲んでます!

娘の場合は、ミルクも飲んでいたので、、😭すみません💦

• A☺︎

A☺︎

やはり、保健師さんに相談するのがいいですよね( >_<)♡
    支援センター行った時に聞いてみようかな...
    離乳食モリモリ食べる子でも必要なのでしょうか?

• 6月18日
  • ぽこあぽこ

ぽこあぽこ

コップやストローマグで、寝る前だけ飲んでます🙆

娘も、かなりの大食いです😂笑
    一応栄養の偏りがないようにメニューを出しているつもりですが、、なんとなく栄養が心配なので飲ませてます!😂

• 6月18日
  • A☺︎

A☺︎

お返事遅くなりました!!
    今日さっそく保健師さんに相談して来ました!栄養面が心配なのであれば、オヤツの時間に少量足してみるといいかもってアドバイスもらったので、明日から少しずつ試してみたいと思います♬
    ありがとうございました!!

• 6月19日
みみみ

完母で粉ミルク嫌いな我が子は女の子だし飲ませたくてあげましたがどのメーカーも拒否!牛乳も拒否なので諦めましたw
毎日レバーなどあげて鉄分は補ってます!

• A☺︎

A☺︎

そうなんですね( >_<)
    不足するのは鉄分なんでしょうか?レバーあげた事ないので検討してみます!!

• 6月18日
あみ

元々完ミで、一歳からフォローアップにして寝る前だけ飲んでます。今、1歳3ヶ月になりましたがまだ飲んでます。正直やめ時がわかりません!ミルク飲んだら寝るという習慣になってて、飲んだ方がよく寝れるならと思って飲ませてますが、、、今とくに欲しがってなくて、しっかり食べれているなら必要ない気がしますが。頑張って卒乳したのならなおさら。

• A☺︎

A☺︎

なるほど...(´・ω・`)!!
    ご飯は三食モリモリ食べているので、大丈夫ですかね??ネットで調べても賛否両論あり、悩みます💦

• 6月18日
Rüna

フォロミ挙げたことないです💦
沢山ご飯食べるし大丈夫かなと思って😭

• A☺︎

A☺︎

そうなんですねー!!
    息子もモリモリ食べるので、必要ないかなとは思ってたんですが...🙈
    それはそれで栄養面足りてるのか心配になりますよね( >_<)

• 6月18日
  • Rüna

Rüna

一歳になるちょっと前に完母で卒乳したからあげたらやめ時がわからなくなると思ってあげなかったんですよね😂
    一応食事で鉄分取れるようにはしてますがそれでも心配ですね💦
    でも今更あげてもなーって感じなんですよね💭

• 6月18日
  • A☺︎

A☺︎

確かに、他の方でやめ時が分かりません!とコメントいただきました(´・ω・`)
    鉄分はレバーですよね?まだあげた事ないので、そろそろ検討してみようかな...((o(´∀`)o))

• 6月18日
  • Rüna

Rüna

いつまであげればいいのかも分からないですよね(´・_・`)
    レバー私がすごく苦手で見るのもダメで💦
    ほうれん草はなるべく毎食あげるようにはしてます💦

• 6月18日
  • A☺︎

A☺︎

レバー苦手なママにとっては、苦痛ですよね😂💦私は大好きです!笑
    ほうれん草も鉄分なんですね!!こっちの方が調理も楽ですね!さっそく明日からあげます♡

• 6月18日
  • Rüna

Rüna

そうなんですよ😭 うわ〜羨ましいです😭💕
    レバーよりは鉄分少ないですけどあげないよりはって思ってます笑
    最近普通にほうれん草買って茹でるよりも冷凍のほうれん草あるのでそっちの方がより楽ちんですよ☺️

• 6月18日
  • A☺︎

A☺︎

お返事遅くなりました!
    今日レバー買いました♡と言っても、BFでチャレンジしてみようかと(笑)
    そしてほうれん草冷凍確かにありますね😳!!メッチャ便利そう!!私も次からそれ買います!♬いい情報ありがとうございます♡

• 6月19日
★奈緒☆

粉ミルク拒否のうちの子はフォロミも拒否で飲みませんでした。
どちらも買ったことありません。
なのでサンプル等でもらうやつもそのままではなく離乳食に使ったりしてあげてます。

• A☺︎

A☺︎

味似てるんでしょうか?息子も粉ミルク拒否やったんで、飲まなさそうだな〜と勝手に思ってました!💦
    あげてない方もいて、安心しました♡

• 6月18日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

味は違うと思うのですが、それを言うなら粉ミルクもメーカーによって味は違いますよね?うちの子はいろんなメーカーのをサンプル貰って試したけど全滅で、低体重なのでフォロミ飲ませようとこちらも試したけど全滅でした。。でも牛乳は飲んでくれるので、一歳から毎日飲んでます。

• 6月18日
  • A☺︎

A☺︎

確かに、メーカーによって違いますよね...いろんな意見をもらいどうすればいいか迷子です!笑😂

• 6月18日
にゃ~

10ヶ月でおっぱいやめて離乳食たくさん食べるのでフォロー飲ませなかったです!!

• A☺︎

A☺︎

なるほどー!!息子もたくさん食べます!驚くほどに!!栄養面は確かに心配になりますが、あげてない方もいて安心しました♬

• 6月18日
♡pite♡

初めから混合で育てて三回食にしてからフォローアップに替えました(^-^)もりもり食べるようになってからは寝かしつけがおっぱいだったのもあるので、昼ご飯→すぐフォローアップミルク→そのまま寝る 夜ご飯→寝る前にフォローアップミルク飲めるだけ飲ませる→そのまま寝る で1日2回でした♬1歳頃にお昼のフォローアップミルクも徐々に減らしてなくして、1歳2ヶ月で夜も少なくしてってやめました(´∀`*)夜はがっつり寝てほしいのでミルクのが腹持ちもよく、夜にお腹減って起こされることも少なくゆっくり寝かせてもらえて助かりましたよ(*´∀`)♪

• A☺︎

A☺︎

昼後にそのまま寝るとか最高ですね!笑
    幸い息子は夜は19時に就寝したら朝までぐっすりなので、その点は助かってます♬
    フォローアップミルクも辞め時が難しそうですよね(´・ω・`)

• 6月18日
Chiiママ

離乳食なかなか食べてくれないので
10ヶ月からフォロミはじめました(^^)
母乳もやっているので、半々です★
正直どう違うのか全然わかりません(笑)

• A☺︎

A☺︎

そうなんですねー!
    あげている方、いない方、たくさんの意見をもらい迷子になりそうです!笑😂

• 6月18日
  • Chiiママ

Chiiママ

あまり食べなくて
    栄養面に心配があればあげてみたら
    良いんじゃないでしょうか??
    よく食べて心配なければ
    あげなくていいと思います★

• 6月18日
  • A☺︎

A☺︎

お返事遅くなりました!
    今日保健師さんに相談して来ました!
    あぽろさんが言う通りでしたが、心配なのであればオヤツの時間に少量足してみるといいかもってアドバイスもらいました(´∀`)
    なので今日小さい物を買って来て、明日少しだけ試してみたいと思います!

• 6月19日

離乳食三回しっかり食べて、成長も順調ならフォロミはいらないと小児科や保健師さんに聞いて、与えてません(^_^)

• A☺︎

A☺︎

ネットで調べてもフォローアップミルクは賛否両論色々ですよね!
    私も今日気になって保健師さんに相談して来ました!心配であれば、オヤツの時間に少量足してみてもいいかもって言われたので、明日から試しに飲ませてみたいと思います!

• 6月19日
まま

1歳になるまで9ヶ月からフォローアップ飲ませてました!
うちも離乳食モリモリ食べて
目安量の1.5倍~2倍食べましたが
小児科の先生に相談したら
1歳まではフォローアップか
粉ミルクを飲ませるように
言われました!
今は牛乳飲んでます。

どんなに沢山食べていても
1回で食べられる量に限界があったり
消化がまだ上手に出来ないのでたくさん食べても消化吸収出来ないので
離乳食だけでは1日に必要な栄養が
摂取できないと言われました。

みかん

あげて良いけど、ミルク飲まないなら大半飲まないと思います、、
うちの子はみんな飲まなかったです💦