これって毒親ですか?実父は昔から気性が荒く、気に入らないことがあると…
これって毒親ですか?
実父は昔から気性が荒く、気に入らないことがあると怒鳴り散らかし、制御が効かずに暴言や物を投げます。
以下、私が幼少期の頃からあった主な出来事です。(思い返せばまだまだあります)
・子供が理不尽に殴られる(母は黙って見ている)
・母が買ってきたお弁当を玄関で投げつける
・母のことを罵倒する
・キレると物を何でも投げつける
・とにかく世間体を気にする(人当たりは良い)
話し合いの場を2度設けましたが、案の定逆上し、「お前達(子供)に尽くしたことはない」、周りがみんな悪いというようなニュアンスのことを言ったり、全く話し合いになりませんでした。
逆上する前に、笑いながら「昔は皿とか投げてたな〜」と言っていたのは正直引きました。今でも投げてますけどね。
祖父の13回忌があるのですが、逆上していたので「お前達は来なくていい!(母や子供)」と言われたのですが、次の日に母から「父が13回忌はどうするのか?と言っている」とLINEが来ました。え?来るなって言ったのに?…もちろん不参加にしました。こう言ったことは多々あります。
母が、父は仕事のストレスもあったと思う。と口にしていますが、ストレスの捌け口を家族にするのはおかしいと思っています。
とにかく父といると口を開けば文句・文句で一緒にいるのがしんどいです。
毒親の定義がわかりませんが、毒親持ちのみなさんはどうしていますか?(絶縁した!や距離を置いているなど)
体験談などお聞かせください🙇♀️
- 🔰(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)

マヨ
ストレスで普通そうならないので、もう精神面からおかしいですね。
うちも父親が母にDVしてましたが、子供には手を出さない人でした。(壁にものぶん投げられたりはしてましたけど)
2人揃って酒ギャンブル不倫自殺未遂精神的虐待ネグレクトオンパレードでした
私は縁切りたくてもう地元を出ていってしまっていますし、父は結局ガンで先日死にましたが葬式行ってないし
母も精神病んでるし2人目の夫ととも離婚して義弟が二人いますが、
もう帰る気もないです。
一緒にいてしんどい人は親だろうと自分の人生に要らないし
自分の子に悪影響なので離れましょう😂

はじめてのママリ🔰
びっくりするくらい父と全く同じです😂言葉のキャッチボールができない相手なのでもう諦めてます。
子供が殴られても母は黙って見ている←これも同じです。うちは自営業で同居だったため嫁姑問題もあり、怒鳴り合いの夫婦喧嘩は毎日のようにありました。
キレてる間に吐いた暴言は覚えてないことが多いので「そんなこと言ってない。被害妄想するな。悲劇のヒロインのつもりか。」とこちらが悪者にされます🤷
父とは疎遠。母とも積極的には会いたくないですが、孫見たさに時々やってきます🫠
子供がおばあちゃん大好きなうちは我慢しようと思って受け入れています。
正直、見て見ぬふりの母も父と同じくらい嫌いですけど💦
コメント