実父の暴力的な行動や母の無関心について悩んでいます。毒親の定義がわからず、他の人の体験を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
これって毒親ですか?
実父は昔から気性が荒く、気に入らないことがあると怒鳴り散らかし、制御が効かずに暴言や物を投げます。
以下、私が幼少期の頃からあった主な出来事です。(思い返せばまだまだあります)
・子供が理不尽に殴られる(母は黙って見ている)
・母が買ってきたお弁当を玄関で投げつける
・母のことを罵倒する
・キレると物を何でも投げつける
・とにかく世間体を気にする(人当たりは良い)
話し合いの場を2度設けましたが、案の定逆上し、「お前達(子供)に尽くしたことはない」、周りがみんな悪いというようなニュアンスのことを言ったり、全く話し合いになりませんでした。
逆上する前に、笑いながら「昔は皿とか投げてたな〜」と言っていたのは正直引きました。今でも投げてますけどね。
祖父の13回忌があるのですが、逆上していたので「お前達は来なくていい!(母や子供)」と言われたのですが、次の日に母から「父が13回忌はどうするのか?と言っている」とLINEが来ました。え?来るなって言ったのに?…もちろん不参加にしました。こう言ったことは多々あります。
母が、父は仕事のストレスもあったと思う。と口にしていますが、ストレスの捌け口を家族にするのはおかしいと思っています。
とにかく父といると口を開けば文句・文句で一緒にいるのがしんどいです。
毒親の定義がわかりませんが、毒親持ちのみなさんはどうしていますか?(絶縁した!や距離を置いているなど)
体験談などお聞かせください🙇♀️
- 🔰(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
マヨ
ストレスで普通そうならないので、もう精神面からおかしいですね。
うちも父親が母にDVしてましたが、子供には手を出さない人でした。(壁にものぶん投げられたりはしてましたけど)
2人揃って酒ギャンブル不倫自殺未遂精神的虐待ネグレクトオンパレードでした
私は縁切りたくてもう地元を出ていってしまっていますし、父は結局ガンで先日死にましたが葬式行ってないし
母も精神病んでるし2人目の夫ととも離婚して義弟が二人いますが、
もう帰る気もないです。
一緒にいてしんどい人は親だろうと自分の人生に要らないし
自分の子に悪影響なので離れましょう😂
退会ユーザー
びっくりするくらい父と全く同じです😂言葉のキャッチボールができない相手なのでもう諦めてます。
子供が殴られても母は黙って見ている←これも同じです。うちは自営業で同居だったため嫁姑問題もあり、怒鳴り合いの夫婦喧嘩は毎日のようにありました。
キレてる間に吐いた暴言は覚えてないことが多いので「そんなこと言ってない。被害妄想するな。悲劇のヒロインのつもりか。」とこちらが悪者にされます🤷
父とは疎遠。母とも積極的には会いたくないですが、孫見たさに時々やってきます🫠
子供がおばあちゃん大好きなうちは我慢しようと思って受け入れています。
正直、見て見ぬふりの母も父と同じくらい嫌いですけど💦
-
🔰
お返事ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんもお察しします。
そうなんです!キレてる間は覚えてないんです!まさに今回もそれでした!
なぜ覚えてないんですかね🤔
やはり精神面がおかしいからですかね?
見て見ぬふりの母…結局、父が怖いからですかね?
境遇が似過ぎて質問ばかりですみません💦- 10月9日
-
退会ユーザー
多分父は何らかの特性持ってるんじゃないかなと思ってます😂
母はめちゃくちゃ自分本位で事なかれ主義者です。自分が楽ならそれでOK。揉めたくないし難しいことは考えたくない人です。
父は母には暴力してなかったので、父が怖いとかじゃないとは思います。
怒鳴り合いの喧嘩して数日家出して居なくなるとかは何度かありましたが💦- 10月9日
-
🔰
うちの父も特性ありだと思ってます!
昔だからスルーされて来たんでしょうね😔
怒鳴り合いやめてほしいですよね…聞きたくなくても聞こえてしまいますし…
お母様が家出となると大変でしたね💦
こういう人達は結局、自分が1番なんでしょうね😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
絶縁していますが、
まんまうちの父です…
自分は悪くない!!
まわりが悪い!!
癇癪!!
そうすれば、自分の思い通りになるって思ってる幼稚なバカですよね…
そんで、思い通りにならなければ逃げる!!
それで、他の人に頼る。
アイツに連絡とっとけ!とか
そんな父を作ったのは
父の母親(私の祖母)で、
父のことを甘やかして
なんでも、父がやるべきことを
祖母が前のめりで全部やってしまっていて
大人になれてない。
あとは、父にも特性あるなー。と思っています…
誰にも、教えてもらえないまま大人になるって
恐ろしいなって思います…
あと、本人は底辺クソ野郎なのに
本人、自分のこと偉大なる人間だと勘違いしてるんです…
お店ではタメ口、クレーマーで店員に怒鳴り散らす(カスハラ)
私が大人っぽいことや、自立をするたびに
干渉してくる、ニヤニヤする
(高校生で化粧し始めたら、私の化粧してる姿を鏡越しにずっと見てニヤニヤ)
お前はこういう性格だからなぁー。でもまぁ、お前なりに頑張ってるよなぁー。(育児のこと、自分はネグレクトしてるのに気づいてない、別居してたのに、私を育てたのは自分だという勘違いクソ野郎)
結局、私がムカついたので
嫌なことされたら
1〜10までラインで
こういうことされて、嫌だった
それならこうしてほしい
今後、そういうことはしないでほしい
と伝え続けて
ある日、父が爆発して
LINEにて、
もう孫には会いません。
と、送られてきてから
完全絶縁しました!!!
向こうから、絶縁したという証拠もしっかりありますので
もう関わらなくてokになりました☺️
祖母とは、たまに連絡とってますが
やはり、
父は私にLINEしてるらしいです
ブロックされてるって泣いてるよ。
反省してるよ、会ってあげてよ。
遠くからで良いから、孫を見せてあげてよ。
と言われてますが
私は実母にも捨てられてるので
私のような可哀想な子供に、絶対したくないから
父とは一生会わせません。
その話するなら、祖母とももう連絡取れなくなります。
と伝えてます!!
離れてから
まじで悩みがなくなって
子供達に優しくなれてます…!!!
今まで、無理して頑張ってたんだなー。って実感してます!!
-
🔰
そして、お返事がかなり遅くなってしまって申し訳ありません。
もう典型的な感じですね…
お気持ちお察しします。
反省してるよってどの口が言ってんだ🙄ってなりますよね!
本当にこの顔🙄がぴったりです!
私も思いきって「もう縁を切ります。今までありがとうございました。さようなら」と送りました!
既読スルーされてますが(笑)
母曰く、父は何でこんなことを言われないといけないのか理解してないそうです。- 11月4日
🔰
やはりストレスのせいではないですよね💦
マヨさんもお察しします。
お父様の件もお悔やみ申し上げます。
今までずっと【家族】という形に囚われていました。
確かに子どもに悪影響ですよね!
いくら血の繋がった親だからといって一緒にいる必要は全くないですもんね!!!