コメント
りこママ
言葉や態度で精神的にダメージ受けさせる事ですよー!
みーママ
精神的な抑圧を感じたらモラハラです😞
あとは、心の中を支配されて、こちらの感情を檻に入れられているような感覚です。
相手がいかに機嫌を損ねないかを最優先して生きているような。
私は同棲していた彼氏からDV気味なモラハラを受けた経験がありますが、当時は薄々気がついていても逃れられずにいました...。
別れて正解でした。
-
あちち❤
旦那がモラハラっぽいんです。
機嫌を伺いながら生活してます。
キレたら見下すような言葉。
なんでできやんの?
思いどうりにいかなければ
切れてきます。- 6月18日
-
みーママ
例えばどんなことでキレますか?
私のときは「夏のなんたらかんたら〜〜」って言ってたらしいのですが、キッチンでお皿を洗いながら電子レンジを回していてよく聞こえなくて「納豆が何?何か言った?」と答えたら物を破壊するひどいキレ方をされました。
ほんと、なんで?と思うレベルでキレるので、、、発言、発する声色、行動(茶碗の置き方、持ち方)、家事の仕方、寝相。全てにおいて気を使って生きていました。
中にはもう、こちらとしては変えようがないことまで言われると本当に辛いですよね...。
よかったら話聞きますよ( ; ; )- 6月18日
-
あちち❤
『うん』の言い方で切れられました。
最近すっごい怒るので
『最近ほんますぐ怒るよね!』と言うと『お前が悪いから!お前が直せば直しちゃる』とか😭
あと土日出掛けたいな〜と言うと
『俺にメリットは?パチンコいっていいん?』とか、、
冗談としてもこちらはなんか落ち込みます。
子供の貯金を使おうとされ、断ると『俺が働いてるからやろ!』とぶちギレ。
週に1日しか帰宅してこないのに居てれば怒らないように怒らないようにっと過ごすとてもしんどい1日になります。
ワケわからなくなります😭!!- 6月18日
-
みーママ
言い方でキレる...。もう、それは典型的なモラハラですね( ; ; )
私は「こうやって怒ってあげてるのは誰のせいだと思う?本当に嫌いなら別れるし、こんなに言ってくれる人いないよ?」と言われうまく乗せられていました。
でも、聞いた感じだと、全然おだててもくれないんですね...?😢
ただ言われっぱなしじゃ、本当にただただ辛いだけですよね。
不幸中の幸いというか、週1日だけしか帰ってこないのはよかったですね。
その1日も我慢できないくらい酷そうですが、、、
元々「俺の稼いだお金を家に渡してやってんだ。パチンコやギャンブルが好き」という方だったのですか?
最近変わってしまったとしたら、あちち♡さんのせいではなくて、仕事や体の疲れ、子供との接し方など何か他のストレスが溜まって当たり散らしてるのかも...。
夫婦の仲ではない方面で、旦那さんの生活はうまくいってますか?(>_<)- 6月18日
-
あちち❤
付き合う前からパチンコすきなんは知ってたんですが、行かなくなり、、だったのですが最近またパチンコパチンコ言い出して(つд;*)
ギリギリなくなるまで使う。
そして月にお金が残らなければ『金の管理がお前ができてない。しっかりしろよ。頭わるいんか』と切れられて最終『よおがんばってるん分かるで。嫌いやったらここまで怒らんからよ』っと優しくなります。
おだてられてるのかな?と最近思ったんですがなかなか離婚に踏み切れず、、
あと、モラハラは関係ないかもですが5ヶ月の子がこの前旦那の抱っこで泣き止まず、、イライラしたのか下に置いてタオルも一緒に持ってたのですがそれを息子の顔にばんと落としたんです。
大丈夫やとしてもなんか悲しくなり離婚を視野に入れすごい悩んでるとこで、、- 6月18日
-
みーママ
「仕事や家庭での出来事何もうまくいかなくて、本当は優しくしたいなと思ってもついイライラしてしまうし、接し方がもうわからなくなっちゃって...。帰ったらまた衝突するから帰りにくい、時間潰し、居場所探しにパチンコしてるんだよね?」
と言ったら、なんて言うかな...。
もう、どんな方向の話も、逆手に捉えられそうで...考えただけでこわくなりました...。
あちち♡さんの判断は正しいと思います。
うちは対象が私の飼い猫でしたが、私が不在のときに虐待され、間接的にではあるものの、私の目の前からいなくなりました。
離婚するのはすごく大変だと思いますが、それでみんなが幸せになるなら前向きな判断だと思います。- 6月18日
退会ユーザー
「贅沢させてやってるのに。」
掃除などで少し音がたっただけで
「乱暴だ」
給与明細を見せない
生活費を渡さない
「実家の母(旦那の母)はこうなのになんで君はしないんだ」
「うちの家族はすごい。うちの家族をバカにするようなことをするな」
ですかね(笑)
-
あちち❤
ありがとうございます(つд;*)
うちの旦那がモラハラっぽいんです。
『おれが働いてる。』
などと見下すような言葉を言われたり(つд;*)
機嫌を伺いながら生活してます。- 6月18日
-
退会ユーザー
生活費はきちんともらってますか?
離婚を考えるくらい追い詰められたときのために、家計簿をつけて、過去の事は日記に起こしてこれからは毎日、日記を書いた方がいいですよ。
ストレスで眠れないとか、カンジタになったとか体にトラブルがあれば病院に行って、旦那が原因でと医者に言いましょう。
家計簿、日記、診断書は離婚の時必ず役に立ちますから。
小さなお子さんの子育てで大変な上にこういう状況だと辛いですね。- 6月18日
りんごとなし
モラハラが原因で心療内科かかってます。
ダメ出し否定ばかりされて、頑張ろう頑張ろうと追い詰められて頑張れないところまできてしまい鬱になりました。
欠点ばかりつくとか、見下す発言モラハラだと思います。
別居して冷静に考えて、モラハラされてたと気づきました。
今はなんであんなにも旦那のいうことを我慢して自分の気持ちを押し殺して生活してたんだろう?という気持ちですかね。
キティ
色んな方のコメント見ました。うちの旦那も同じような感じです。
パチンコはお小遣いギリギリまで使い、買い物は一緒に行くけど、好きなものいっぱい買って私に管理してって言って来ます。何がモラハラかはわかりませんが、育児して仕事できない、お金ないのは仕方ないと思ってます。
あちち❤
ありがとうございます((つд;*)