軽度知的障害と診断された小2の娘がいます。軽度知的障害のみの特性の子は珍しいのでしょうか。お子さんの特性が軽度知的障害のみの方とお話ししたいです。
軽度知的障害と診断された小2の娘がいます。
軽度知的障害のみの特性の子って珍しいんでしょうか?
大体自閉症等と一緒に見つかる方が多い気がして…
お子さんの特性が軽度知的障害のみの方も
いらっしゃいましたらお話したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長女がそうです!
知的の支援級です。
同じ支援級の同じ学年の女の子も知的のみとお母さんが言ってました!
チビちゃん
ちょっと前の投稿にすみません…
うちの娘が軽度知的障害のみです。
そして今小3で普通級にいます。週に一度1時間だけ通級で授業受けてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
普通級で学習の遅れはありませんか?- 11月6日
-
チビちゃん
うちは初めてやる事が苦手なタイプで最初はダメでも復習しては頭に入れている感じです。
苦手な図形はなかなか苦戦はしていますが大丈夫みたいです。
あと作文が1年生の頃から苦手で今は1番の問題はこの作文とか自分の思いを文字で表す事に苦戦してます。
3年生から始まった社会が1学期は壊滅的理科も怪しい感じでしたが夏休み中に勉強の仕方のコツ等教えたら掴んだのか今テスト持って帰ってきますがそんなに悪い点数ではないです。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
わかります…
うちの娘も図形、時計の読み方を理解するのが難しいです。
文章問題も難しいようで…うちは来年も普通級ですが一年様子を見ながら四年生はどうするか考えようと思っています🙂↕️
四年生も普通級ですか?- 11月6日
-
チビちゃん
先生に聞いたのは問題は4年生だそうで定型発達の子でもついて行けない子が出るそうで…なので4年生の1学期がどうなるかだな〜と思ってます。
住んでいる所では支援級にするかどうかは1学期の時点で決めないといけないので今回も1学期に担任の先生と話をしましたが支援級にとは言われなかったので4年生も普通級+通級で行きます。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
いつ診断されて何年生の頃から支援級ですか?その頃のIQもわかれば教えてください💦
来年度の支援級の申請に間に合わず3年生も普通級で行く予定で不安です🥲
はじめてのママリ🔰
3歳の時言葉が遅れてたので検査をしてその時はIQ52で療育手帳取得しました。
5歳の時に更新のため再度検査してIQ61
7歳の更新でIQ70でした!
療育の先生から支援級の話をされて1年生から支援級です!
今1年生です!
勉強の遅れはないでしょうか?🤔
算数とかになると結構難しくなる時期だと思いますし…
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
娘は今まで何も指摘されたことはありませんでしたが、毎日宿題を一緒にやっている中であまりにもできていなくてテストの点数も悪く、あれ?…と思って病院を受診して今回診断されました🙂↕️
学校生活をしている上ではなにも困る事は今のところありませんが、学習面の遅れが気になっています。
3年生になると一段と難しくなるようでどうなるのか…
放課後デイサービスは来月から通い始めます。