コメント
たこさん
絶対に行かなきゃいけない用事で、上のお子さんは絶対に連れていけないということでしょうか?
常に連絡が取れる状態にしておくことはもちろんですが、
呼び出しがあった場合に迎えに行くことに時間がかかりますので、そういった想定もしているのであれば…と思います。
さや
何かあった時に直ぐに迎えに行ける人がいるならありかなとは思います🤔
ただ、父母ともにお休みなら8:30~16:30とかの短時間保育の時間でお願いされる所が多いと思うので、あとは時間的にどうかですかね🙌
-
nu
私たちの代わりにお迎えへ行ける人は残念ながらいません…
おっしゃる通り短時間保育(16時まで)なので、もし実現したとしてもなかなかのハードスケジュールになりそうで私は避けたいのですが…😇- 10月9日
-
さや
お迎えに行ける人がいないのであれば、大変ですが上の子も一緒に連れて行ってあげるか、どちらか片方が下の子を連れて行ってあげるかのどちらかかな?と思います😥
他の方への返信を見ましたが、クリニック受診であれば一緒に行き、ちょっと飽きたらどちらかが外にお散歩に連れて行ってあげたり、病院にとどまって居なくてもできることはあるかなと思います😊
うちは逆に上の子の受診で高速乗る距離の受診をしていましたが、みんなで行って下の子がグズグズしたり授乳なり寝かしに行ったり離れたりしつつ、一緒に受診していました🙌
うちの上の子も落ち着きないしじっと座ってられないのでお気持ちは痛いくらい分かりますが、その日の為に遊べるシールブックや塗り絵、普段見せていない動画など色々時間稼ぎをできるものはあるので、そうゆう方を考えてみてもいいかなと思います😊- 10月9日
-
nu
やはりそうですよね😣
病院も少しキッズスペースはありますし、小旅行がてらみんなで行こうよと誘ってもあまり乗り気ではないようです🌀- 10月10日
-
さや
大変なのは本当に分かりますが、旦那さんなんでそんなに嫌がるんですかね😭
もしうちの旦那にそんなに態度とられたら上の子が可哀想なので旦那おいて一人で運転して連れていきます😂- 10月10日
ちゃー
うちの園は呼び出しがあった場合に1時間以内のお迎え必須なので、両親共に県外はNGと言われました。
園のルールを確認した方がいいかなと思います。
-
nu
そんなルールもあるんですね😳
一応確認してみようと思います!- 10月9日
-
ちゃー
ちなみに他の方へのコメントも見ましたが、パパママどちらかが下のお子さんを連れて行くという選択肢はないんですか?
もちろんめちゃくちゃ大変だとは思いますが、うちだったら多分そうするので…- 10月9日
-
nu
一応ルールを確認したら、県外へ行くことは問題ないようですが
子供の体調次第では呼び出しの可能性も上がるので、その点は考慮した方がいいと言う話でした
どちらかだけで行くことも洗濯しとしてはありますが、
クリニックの受診(ヘルメット治療の件)なので、極力揃って行くことが理想的ではあります💭- 10月10日
-
ちゃー
まあそしたら、万が一上の子のお迎え要請あった時にどちらが向かうのかは話し合って、両親+下の子で行ってもいいんじゃないですかね🤔
- 10月10日
ままり
もし呼び出しがあった時にすぐに迎えに行ける人がいるならありだと思いますが、そうではないなら私はナシですね💦
自分だったら、休ませてみんなで出かける(時間を気にしなくて良いというメリットをとりたい)という選択をするかなぁと思います😊
下の子をパパに任せて自分だけで用事を済ませるか、パパに任せて自分は下の子と留守番も選択肢としてありかなと思います!
-
nu
クリニック受診なので、下の子は必ず連れていかなければいけない用事なんです😣
私も時間に余裕を持ちたいタイプですが、夫の考えでは上の子(落ち着きがないので…)を連れて行くことを避けたいようです💦- 10月9日
nu
絶対に連れて行けないわけではないのですが
クリニック受診のためなのと、上の子は初めての場所だと特に落ち着きがなくなるため
夫の意向としてはできれば連れて行きたくないそうです😅
たこさん
両親揃ってないといけない状況でしょうか?😥
面倒を見るのが大変だという理由で、子どもを他県に置いていくのはあまり理解を得られることじゃないと思いますよ💦
例えば旦那さんに運転してほしいから〜などだったら旦那さんが1人で行くか、上のお子さんも含めてみんなで行くか、どちらかが一般的だと思います。
落ち着きがないのは子どもだから普通のことです😥4歳ならずっと静かに座っている子のほうがビックリなくらいですよ😅
待っている間は車内で動画を見たりゲームをしたり、近隣の公園やショッピング施設で過ごすこともできますし、置いていかない方法を考えたほうがいいんじゃないでしょうか😊
nu
正直、私も夫の考えを理解し難い状況です😅
もし車で行く場合は不慣れな道の運転が少し不安なのと
公共交通機関だとしたら長距離のワンオペ移動をしたことがないのでそこが気がかりと言った感じです
クリニックと言ってもヘルメット治療の関係での受診なので、極力両親揃って話を聞けるほうが理想的ではあるのですが…
まだ少し時間があるので、考えてみます💭